《新荷珠新配》蘭陵三十,傳奇再現

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
NTCH_SP_980509NT_01-001-i.jpg
NTCH_SP_980509NT_01-002-i.jpg
NTCH_SP_980509NT_01-003-i.jpg
NTCH_SP_980509NT_01-004-i.jpg
NTCH_SP_980509NT_01-005-i.jpg

目錄

節目名稱

《新荷珠新配》蘭陵三十,傳奇再現

英文名稱

HO-Chu's New Match

演出場次

2場

演出日期

  • 2009/05/09
  • 2009/05/10

演出地點

國家戲劇院

票價

600 900 1200 1800 2400 3000 3600元

合作單位

主辦單位/國立中正文化中心 蘭陵三十籌委會

協辦單位/中國信託商業銀行文教基金會 新舞臺  臺北市文化基金會

贊助單位/行政院文化建設委員會 國家文化藝術基金會 臺北市文化局 華山1914創意文化園區

參與藝術家

藝術總監/吳靜吉

編劇.導演/金士傑

舞臺.道具設計/房國彥

燈光設計/林克華

服裝道具原始設計/徐榮昌

服裝.道具設計/黃文英

音樂.指揮.人聲/陳建華

樂師.中式打擊/吳承漢

西式打擊/黃靖如 沈宛萍

京胡.二胡/趙路加

嗩吶.喉管/劉育誠

三弦/蘇盈貴

片頭影像/王耿瑜

技術統籌.舞臺技術指導/斯建華

舞臺監督/劉培能

燈光技術指導/程健雄

舞臺設計助理/林劭翰

排練助理/涂谷苹

服裝設計助理/王冠懿

髮型/周廷樺

化妝/郭雅梅

執行製作/蔡芳青

演出者

李天柱 劉若瑀 李國修 許效舜 楊麗音 鄧安寧 馬汀尼 卓明 顧寶明 趙自強 郎祖筠

節目介紹

八〇年代,多變的時代是台灣在許多方面新紀元的開始 :開放大陸探親、開放黨禁、解除戒嚴、國會全面改選 ......在此同時,隨著政治結構及社會組成轉變,多縣市文化中心逐一落成,文建會成立,與社會脈動緊密結合的小劇場運動,也如雨後春筍般勃興......。擺脫政治侷限的臺灣,走向更開放自由,戲劇界也因此有機會汲取多方資源,開闊視野,經過沉澱及醞釀, 「蘭陵劇坊」的誕生,是臺灣社會政治文化改變中的一個指標性現象。
「蘭陵劇坊」不僅開啟了台灣小劇場活動,也成為培育台灣表演藝術創作人才的搖籃。本會早於1984至 1989年間,便曾與「蘭陵劇坊」共同籌辦「舞台表演人才研習會」,並因此發掘甚多劇場人才,諸如「紙風車劇團」創辦人李永豐先生、及「如果兒童劇團」創辦人趙自強先生等台灣現代劇場菁英。追求藝術形式創新的劇場活動,自此漸成為台灣的主流,同時也使台灣的商業劇場形式日趨成熟。
此次「蘭陵劇坊三十週年」系列活動除具紀念意義外,更將八〇年代小劇場表演者、創作者與當前的表演藝術新生代接軌,在演出劇作中呈現台灣劇場藝術之現代性與藝術性。其中,於國家戲劇院上演的《新荷珠新配》從傳統戲曲中吸取養分,搭配接受西方劇場訓練的演員們演出,融合古今喜劇劇場形式,呈現出一部貼近現代人心聲的戲劇作品。在國家戲劇院,屏風表演班則帶來經典笑劇《莎姆雷特》、新舞臺將演出《貓的天堂》,在紅樓劇場及高雄衛武營,同黨劇團的 《Come to Daddy──我親愛的大革命小姐》、歡喜扮戲團的《貓仔走醒》、螢火蟲劇團的《數到三......蟑螂堆成山》以及台南人劇團的《愛情生活》等接續上場,帶給觀眾一系列的戲劇饗宴。
「蘭陵劇坊」為台灣現代劇場運動建立了重要的里程碑,時隔三十年,老葉新枝,活力不滅。期許蘭陵精神生生不息,繼續邁向台灣劇場的新頁。

個人工具
導覽
分類
工具箱