《爺爺的旅行》第十屆臺北兒童藝術節

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
11693.jpg

目錄

節目名稱

《爺爺的旅行》第十屆臺北兒童藝術節

英文名稱

2009 Taipei Children's Arts Festival

演出場次

6場

演出日期

  • 2009/07/17
  • 2009/07/18
  • 2009/07/19

演出地點

臺北市中山堂中正廳

票價

150 200元

合作單位

指導單位/行政院文化建設委員會 臺北市文化局

主辦單位/臺北市政府

承辦單位/臺北市文化局 臺北市文化基金會

演出單位

如果兒童劇團

參與藝術家

藝術總監/徐琬瑩

藝術指導/趙自強

編劇/陸韻葭

導演/嚴藝文

動作指導/黃智宏

舞臺設計/林劭翰

燈光設計/高一華

服裝設計/葉青樺

多媒體設計/林劭翰 陳佳慧

音樂設計/凱爾

製作人/陳怡靜

製作助理/許雅婷

執行製作/劉芳婷

舞臺監督/侯文山

演出者

王鏡冠 彭佩瑄 凱爾 黃郁婷 張雅筑 呂曼茵 許雅雯 林俊逸

節目介紹

今天開始,我不再討厭您……

兒童戲劇在國外不僅是寓教於樂的演出,也經常深入探討包含:父母離異、情緒管理、面對死亡……各類與兒童生活、生命有關的議題,真實打開兒童所有的情感。2008年「台北兒童藝術節」金劇獎第二名作品《爺爺的旅行》,正是勇敢挑戰「失智老人照顧」這個嚴肅課題的創作。

小主角菲力,和妹妹妞妞都不喜歡得了阿茲海默症的爺爺。菲力覺得爸爸只會要求大家要接受爺爺;而媽媽則為了爺爺忙到對兩兄妹沒什麼耐性。從菲力有記憶以來,爺爺就是個只會找麻煩的古怪傢伙,他不愛乾淨、忘東忘西,還會大呼小叫。這樣一個要把全家人搞瘋的爺爺,怎麼教人喜歡?直到有一天,菲力意外撿到爺爺的日記,開始對爺爺感到好奇。隨著菲力對爺爺的認識,甚至和爺爺交換了秘密,再加上一趟家族旅行……菲力有了不同的體會與成長。

照顧失智老人,是很疲憊、很沉重、很消耗精力和耐性的過程,很容易就會磨損親人間的愛,讓人忘記了老人也曾意氣風發、也曾年少美好。《爺爺的旅行》不只是寫給老人失智症患者、老人失智症照護者的故事;也是寫給所有大、小朋友的故事。人生真的需要好多好多的體貼和同理心;而孝順和愛,真的都要及時!


劇本創作者:陸韻葭

個人工具
導覽
分類
工具箱