「台北人」獨奏家系列 :林薏蕙長笛獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

節目名稱

林薏蕙長笛獨奏會

「台北人」獨奏家系列

英文名稱

Yi-Huei Lin Flute Recital

演出日期

2000/10/12

首演日期

2000/10/12

主辦/協辦單位

台北人室內樂團

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

林薏蕙 長笛 / 徐嘉琪 鋼琴

演出曲目

卡格-埃勒特:異國的印象 / 李維葉:溫柔的小鳥長笛獨奏曲 / 法朗賽:長笛與鋼琴嬉遊曲 / 皮斯頓:奏鳴曲 / 楊聰賢:讚竹 / 塔法奈:歌劇迷孃主題之大幻想曲

國內/國外節目

國內

節目介紹

卡格-埃勒特 ( 1877-1933 )出生在德國南部內卡河胖的小城歐本朵夫。他的音樂求學之路剛開始是崎嶇坎坷的,他希望到來比錫音樂院學習,卻無法如願,他自己作曲並學習長笛、雙簧管、單簧管等的演奏。經歷了一番遊歷,終於回到萊比錫並進入音樂院學習管風琴、鋼琴與音樂理論 ﹒ 1902年在梅德堡音樂院教授鋼琴,在經歷了一段悲慘的感情之後,回到了來比錫,並與葛利格成為好友。第一次世界大戰時加入了軍樂隊,吹奏長笛、單簧管、薩氏管等樂器,大部分的木管作品都在這個時期完成,包括他的幾首長笛作品。這個時期他的作品近似魏本與荀貝格的風格,但受布拉姆斯、法朗克、斯克里亞賓及德布西的影響不少。後來拋棄了這些,轉而向新的現代作曲風格。他對現代音樂的貢獻頗巨。
1915至 1919年閉,卡格﹒埃勒特受到了來比錫布商大廈樂團長笛首席的鼓舞寫 722首長笛作品,但是僅有9首流傳下來。這 9首作品展現出從浪漫時期、印象派時期到現代樂派自由調性各種風格活力的多樣性。
此首「異國的印象」在風格上較接近印象樂派,我們可從曲子中偶然出現的頑固低音及異國音階看出端倪。特別值得一提的是第三樂章「蜂鳥」'時而出現近似無調性音樂。「蓮花」與「布拉馬的回憶」.皆是代表著那個時期真正異國藝術與音樂深入歐洲。
2.李維葉 : 「溫柔的小鳥」長笛獨奏曲
J. Rivier : 'Oiseaux tendres' pour flute solo
李維葉是經歷過世界大戰的芥子氣毒氣室,回來後繼續音樂院的課業,首部作品也於 1925年出版。他是盧賽爾的學生,作品相當豐富,交響樂、協奏曲、合唱曲、器樂曲、聲樂曲,其風,格簡明,有著建築學的概念。而他也和許多著名的指揮如 :孟德、馬梯儂、葛路易滕( Cluytens )及享有盛名的歐洲、美國的交響樂團合作過;而後也被任命為巴黎音樂院的作曲教授,這個職務是與米堯二人交替擔當的,由此看來,生活是不凡的。
在長笛方面,他寫了一首很好聽的協奏曲。此首「溫柔的小鳥」作於 1935年,是獻給著名的長笛家 Rene Le Roy •李維葉其風格的特色也在此顯現出來,另外在今年國立巴黎音樂院的入學考試也被列為考試曲目之一。
3.法朗賽:「長笛與鋼琴嬉遊曲」
J. Francaix:‘ Divertimento pour Flute et Piano'
I.小觸技曲 Toccatina ; II. 夜曲 Notturno
IlI.常動曲 Perpetum Mobile ; IV. 浪漫曲 Romanza
V .最終樂章 Finale
法朗賽在其國家有著重要的地位,相反地,在德語地區,卻隱匿地多。緣由可能是基於他對美學上的堅持與固執。對他來說,音樂是微妙的、敏銳的,他要傳送那迷人高尚的聲響。「年輕法國人要有的目標是創造出嚴肅莊重而不是沈重的事物」。在那個時期,他總會在作品初次演出時,為大家說出這段話。
1930年初,他到巴黎受教於布朗惹門下,以前他已從同樣是鋼琴與作曲家的父親得到很多基礎的音樂知識。在巴黎,他更確定了更多的創作方向,例如拉威爾那刺激情感的聲響及伊戈 ﹒斯特拉溫斯基、法國六人組的米堯、奧乃格、浦朗克的新古典樂派皆影響了他。
此首長笛與鋼琴的嬉遊曲是獻給朗帕爾先生的。五個樂章的色彩是非常輕柔卻不失莊重;快板樂章的技巧深具挑戰性,但卻不會給人有壓迫感,是個值得細細品味的作品 ﹒
4.皮斯頓 :「奏鳴曲」
W. Piston : Sonata for Flute and Piano
I.優雅且中庸的快板 Allegro moderato e con grazia
II .慢板 Adagio ; III. 活潑的快板 Allegro vivace
皮斯頓生於緬因州的 Rockland '但在波士頓受教育。在第一次世界大戰服完海軍兵役後,進入哈佛大學, ]924年畢業,接著他得到國外研究的大學特別研究員獎學金,與作曲家 Copland與 Thomson成為法國著名的作曲大師,布朗惹的得意弟子。 1926年回到美國,接受哈佛的聘書,成為崇高的音樂教授。 1960被命為名譽教授,但還是繼續作曲終其一生。第三號與第七號交響曲得到美國普立茲獎;第二號交響曲,中提琴協奏曲與第五號絃樂四重奏也得到紐約音樂評論獎。
而他也是目前公認的對位法大師,在風格上是新古典樂派,他總是使用實用的方法在舊有的形式內寫作。在和聲上,音樂風格雖是現代的,但卻相當堅定及帶有響亮的色彩,真有直接率直、抒情的特色。通常他也會避免使用具有國家色彩的素材,諸如爵士等 。
5.楊聰賢 :「讚竹」 撰文/楊聰賢
楊聰賢( 1952 -) 1975年畢業於東海大學,兩年後赴美。 1987年獲哲學博士,之後任教於緬因州及新墨西哥州。 1991年回台,擔任東吳大學音樂系專任副教
授,目前為交通大學音樂研究所教授。
「讚竹」寫於 1991年春天,是題獻給英國作曲家馬丁 ﹒鮑伊肯作為其六十歲之生日禮物。竹子大概最能代表東方文化,它在東方世界裡幾乎是日常生活所不能缺的一種質材。我們所認為是至高美德中的質樸無華與平易近人兩項都在竹子的特質中表徵無遺。對作曲者而言,馬丁便如這樣的一枝「竹子 J ‧「讚竹」是作曲者對這一位良師摯友的最深感激。
正如同竹子在風吹下會產生不同的搖曳,此曲的速度沒有絕對的標準,演奏者有充分的自由去作不同速度的詮釋,但段落與段落問之相對速度必須被嚴格遵守,全曲由引子及四個段落所構成:狂暴的快板 ( Allegro furioso )、富表情的小行板 ( Andantino espressivo )、狂想式的小行板( AIlegretto rapsodico )、抒情的快板( Allegro lirico )、富表情的行板( Andante espressivo )。
6.塔法奈 :歌劇「迷孃」主題之大幻想曲
P. Taffanel: Grande Fantaisie on themes from‘ Mignon '塔法奈 ( 1844-1908 )是十九世紀法國音樂的重要人物, 1844年生於法國波爾多, 15歲進入巴黎音樂院,分別於 1860年得到長笛文憑, 1862年和聲學文憑及 186 5年賦格文憑。在之後的 2 5年,他是一位非常成功的管絃樂與獨奏長笛家,然而,卻在 45歲時,選擇新的工作, 1892年及 1893年成為音樂院協會首席指揮與巴黎歌劇院的指揮,同時從 1893年至 1908年成為音樂院長笛教授。
這齣是 Ambroise Thomas歌劇「迷孃」作品。歌劇主角有三位, Lothario是流浪的吟唱詩人,尋找多年失散的女兒。女主角「迷孃」是在一個吉卜賽人的樂隊裡,他們想讓她成為種蟬,她拒絕此要求,但他們卻不放過她,最後被 Wilhelm Meister搭救並雇用為僕人,最後兩人相戀。在一次城堡的失火中她遇到 Lothario並照顧她回復健康。之後在 Mignon被綁架的過程中, Lothario失去記憶,幸運地是當他憶起自己原來是伯爵時發現 Mignon是他失散多年的女兒 Sperata。
而這首是塔法奈 1874首次出版的作品,是題獻給他正式的長笛老師 Louis Dorus。由此而確定其風格與基本模式:序曲以開展音樂的場景由長笛奏出一段短的裝飾奏,而後再展開一系列歌劇主題的變奏。這裡,塔法奈描寫出歌劇著名的抒情調 ' Connais-tu le pays?' ; Philine 的抒情調, 'Je suis titania' .接著管絃樂的間奏曲開始了第二幕,最後一段是以佛拉納舞曲為最終樂章。

個人工具
導覽
分類
工具箱