中提琴新勢力:許哲惠中提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

中提琴新勢力:許哲惠中提琴獨奏會

英文名稱

Che-Hui Shu Viola Recital

演出日期

2004/03/17

首演日期

2004/03/17

主辦/協辦單位

中提琴家樂團

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

許哲惠 中提琴 / 蔡佳憓 鋼琴

演出曲目

布拉姆斯:第一號中提琴奏鳴曲,Op.120 / 雷格:第一號無伴奏中提琴組曲,Op.131d / 布魯赫:晚禱 / 柯拉凱.利百卡:中提琴奏鳴曲

國內/國外節目

國內

節目介紹

布拉姆斯:第一號中提琴奏鳴曲,作品120
J.Brahms:Sonata for Viola Op.120 NO.1
一八九一年, 當布拉姆斯遇上作曲的瓶頸時,偶然聽到了豎笛家穆爾菲的演奏,再度激發了創作的慾望。寫作了豎笛的三重奏Op.114和五重奏Op.115。而1894年於伊舒爾所創作的兩首豎笛奏鳴曲Op.120是偉大作曲家最後二部奏鳴曲的創作。至於中提琴的版本則是受到另一位他的好友姚阿幸的影響而成。這首編號Op.120 f小調的第一號奏鳴曲,共有4個樂章,反應出作者當時面臨瓶頸時的情緒。
第一樂章充滿了深沉的抑鬱和沮喪的情緒,只有在結尾時轉至F大調露出了些微希望的光芒。
第二樂章可視為個恢復健康中的病人對神所吟唱的感恩讚美詩。
第三樂章是一首親切的蘭德勒 舞曲,像是從記憶中被喚醒一般進入最後一個樂章之後像是個光輝的輪旋曲。反應出作曲家再度拾回創作的熱情一般。
雷格:第一號無伴奏中提琴組曲,作品131d
M.Reger:Buite NO.1 for Viola Solo OP.131d
雷格, 德國作曲家同時也是知名的鋼琴及管風琴家。
在當時的德國,雷格處於二個真有敵對性質的風格當中。一個是華格納的""標題音樂""。另一個則是布拉姆斯從巴洛克時期延續下來的古老作曲風格,進而推至所謂""絕對音樂""。
雷格被後人認為雖然是承繼了布拉姆斯, 但是卻倒退了布拉姆斯的想法。他大膽的作風及不協合聾的作曲手法,無疑的成為當時的前衛作曲家。這首無伴奏組曲卻是用較傳統的取式創作。
共有4個樂章,且多偏用奏鳴曲式。第一樂章充滿了高貴和重修飾的風格,第二樂章為像詼諧曲般的間奏曲, 而第三樂章則展現了作曲家深沉而嚴肅的一面。第四樂章則以""無窮動""的風格作一個迅捷的結束。
馬克斯.布魯赫""晚疇""
Max Bruch:""Kol Nidrei""Op.47
馬克斯.布魯赫為一享譽盛名的德國作曲家,其作作風格平易近人。他認為悅耳的傳統民謠曲風比新式樂活所標榜的前衛走向更令人自在些。布魯赫專精於和聲學、對位法和管絃樂法,這也表現在她旅行時所取材而改編的民謠曲中,使其作品呈現出令人難忘及不拘一格的魅力。
在1880至1883年間,布魯赫於英國利物浦管絃樂團擔任指揮,在英期間創作了專為當地猶太人所寫的""晚禱布氏最著名的作品。此曲改編自猶太人古老的傳統節日,贖罪日前夕所演奏的歌曲而成,為大提琴獨奏與管絃樂團演奏而寫,它來自希伯來音樂中的小調慢板,呈現出極深刻的宗教情感。
柯拉凱.利百卡:中提琴奏鳴曲
R.Clarke:Sonata for Viola and Piano
這首中提琴奏鳴曲是C larke最知名也是最令人印象深刻的作品,創作於1918/19。
是為了參加當年coolidge大賽,而她使用的筆名為""Antony Trent""。在73位作曲家中她與Ernest Bloch成為最後的兩位競爭者。雖然最後為Ernest Bloch的suite for viola勝出,但是當大家明白了這首傑出的中提琴奏鳴曲是由Clarke所作,她的名聲頓時傳遍了英美兩地,演奏此曲的邀約不斷,而此曲也於1921年出版。
這首中提琴奏鳴曲有三個樂章,而它的標題是節錄自Alfred de Musset 的詩作La Nait de Mai。
第一、三樂章有一個清遲連結主題互相呼應,而第二樂章是個真有精緻又燦爛風格的詼諧曲。以風格來說,此曲混合了德布西及拉威爾在調式上的特色,以及英國作曲家具有民謠風旋律的彈性運用,而最重要的是它的幻想曲的風格。

個人工具
導覽
分類
工具箱