似曾相識:青年菁英的浪漫「琴」

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

似曾相識:青年菁英的浪漫「琴」

英文名稱

Somewhere In Time:The Young Talents Present Romantic Story

演出日期

2001/07/03

首演日期

2001/07/03

主辦/協辦單位

財團法人世紀音樂基金會

語言

中文

演出地點

國家音樂廳

演出者

廖嘉弘 指揮 / 廖俐伶 小提琴 / 歐陽伶宜 大提琴 / 林瑋祺 鋼琴 / 台北世紀青年管絃樂團

演出曲目

柴科夫斯基:C大調第二號管絃樂組曲《巴洛克舞》,Op.53 / 柴科夫斯基:羅可可風主題變奏曲,Op.33 / 聖桑:導奏與隨想輪旋曲,Op.28 / 拉赫瑪尼諾夫:帕格尼尼主題狂想曲,Op.43 / 貝多芬:C大調三重奏協奏曲,Op.56

國內/國外節目

國內

節目介紹

柴可夫斯基:「巴洛克舞」選自c大調
第二號管絃樂組曲 作品 53
P .I Tchaikovsky : ""Danse Baroque"" In C MaJor

此曲為一八八三年的作品。雖然首演時受到熱烈的歡迎,但現今已經很少演奏。今天演出的「巴洛克舞 」則為本曲的最後一個樂章。
柴科夫斯基:羅可可風主題變奏曲 作品 33
P.I. Tchaikovsky:Variations on a Rococo Theme op.33
此曲是柴可夫斯基為當時在莫斯科音樂院的大提琴教授 費真哈根所作。但曹氏卻在未經由作曲家的同意上,將各變奏的順序變動,且將樂譜部分刪略,而激怒了柴氏。但無可否認的,在費氏的更改下,使得本曲更為出色,因此現今的大提琴家,多是演奏費氏版本的。
在徐緩的序奏中,大提琴奏出羅可可主題,旋律輕快。在短小的過門後,大提琴奏出以三連音為主的第一變奏。第二變奏為大提琴及樂團的對唱。第三變奏,大提琴歌唱般地奏出緩慢圓舞曲風格的變奏。第四變奏為行板的農民舞風。第五變奏為大提琴顫音與無伴奏裝飾奏。第六變奏,在木管的伴奏下,大提琴喃喃地唱出旋律。第七變奏,華麗而且充滿活力的終曲。
聖業:導奏與隨想輪旋曲 作品 28
C. Saint-Saens: lntroduction and Rondo Capriccioso op.28
這首曲子是聖桑為了呈獻給當時的小提琴大師薩拉沙泰而作的。這首曲子在技巧面上、樂曲的形式美上,都充分的表現了聖桑的豐富創照力。聖桑曾說過這首曲子是依照西班牙風格所作。
導奏為「憂鬱的行扳」。主題是帶有憂傷味的,隨著絃樂持續音所出現。導奏在小提琴的顫音上結束。接著出現進行曲風的節奏,之後,輪旋曲的主題就登場了,夫著抒情的旋律與兩個舞蹈般的副題反覆出現,以不規則的隨想曲是往下展開,逐漸加強音勢後而絢麗的結尾。
拉赫曼尼諾夫:帕噶尼尼主題狂想曲 作品43
S. Rachmaninov: Rhapsody on a Theme of Paganini Op.43
此曲主題是以帕噶尼尼第二十四號小提琴『奇想曲』作成的變奏曲。開頭的序奏,以f奏出九個小節後,打破以往變奏的常規,在呈示主題之前,先由管絃樂奏出節奏風格的第一變奏。隨後小提琴才奏出帕噶尼尼主題,第二主題之後,主題大多由鋼琴奏出。此後即以平輯、的速度,逐漸推進到第五主題。第六變奏,鋼琴以華麗的技巧奏出主題的變奏,末了英國管優美地演奏兩次主題的片段。第七變奏,鋼琴莊嚴的奏出『末日經』的旋律,為全曲的高峰,這旋律經過技巧風處理後,在第十變奏中又明顯地浮現出來。隨後是鋼琴有如裝飾奏般耀眼的樂段,當雙簧管吹出憂傷的降D大調旋律時,進入第十六變奏。經過第十七變奏後,進入全曲中曲調最美的第十八變奏,鋼琴彈奏出抒情的旋律。之後鋼琴燦爛的彈奏著,逐漸進入到急速的結尾,在第二十四變奏中,充滿活力、奔放且壯麗的結束。
貝多芬: c大調三重協奏曲 作品 56
L. V. Beethoven:Concerto in C major for Violin,Cello,Piano op.56
貝多芬的這首『三重協奏曲』是音樂史上極為罕見的作品,他便鋼琴三重奏和管絃樂很成功的融合在一起,產生濃厚的室內樂氧氣,三個獨奏樂器不僅發揮緊密的合奏效果,也使獨奏樂器的性格充分的顯露出來。
第一樂章 快板 , C大調, 4/4拍子。開始先由大提琴和低音援琴奏出第一主題,第一主題漸強後,又趨於平靜,而第二主題即在此時由第一小提琴奏出,此後又出現進行曲般的副題,並發展成斷奏節奏,三個獨奏樂器展現出華麗的技巧後,接到管絃樂的總奏並進入發展部。先由獨奏大提琴奏出第一主題,在由獨奏的小提琴、鋼琴接引,並以斷奏三連音展開,等獨奏樂器變得微細後,管絃樂強而有力的奏出第一主題,進入再現部。與呈示部一樣,獨奏樂器展現華麗的技巧後,第二主題由獨奏大提琴再現,然後速度轉快的華麗結尾結束本樂章。
第二樂章 最緩板,降 A大調, 3/8拍子。只有五十三小節的短小間奏風樂章。在加上弱音器的第一、二小提琴的前奏後,獨奏大提琴唱出主題,之號在鋼琴華麗清澈的伴奏上,單簧管和低音管接引主題,再由獨奏小提琴及獨奏大提琴將前面的主題予以變奏。當變奏結束後,最初的引子旋律伯也木管樂器呈現,接著是獨奏樂器裝飾風的部分,樂曲不停歇的接到終樂章。
第三樂章波蘭舞曲風的論旋曲 , C大調, 3/ 4拍子。三個獨奏樂器把輸旋曲主題發展後,進入管絃樂總奏。之後,獨奏樂器又接連奏出音群。不久,輪旋曲主題再由獨奏大提琴再現,開頭部分反覆後,管絃樂又強而有力的奏出波蘭舞曲節奏。之後,第一副題由獨奏大提琴再現,變成 2/4拍子快板時,又接連奏出車窗旋曲主題,再次回到原連後,獨奏樂器群與管絃樂華麗地反覆擴展結束全曲。

個人工具
導覽
分類
工具箱