凍水牡丹

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
NTCH_SP_971102CH_01-001-i.jpg
NTCH_SP_971102CH_01-002-i.jpg
NTCH_SP_971102CH_01-003-i.jpg

目錄

節目名稱

凍水牡丹

英文名稱

Chiung-Chih Liao and NCO

演出日期

2008/11/02

演出地點

國家音樂廳

票價

400 600 800 1000 1200 1600元

主辦/協辦單位

主辦單位/國立中正文化中心

演出單位/臺灣國家國樂團

參與藝術家

編劇/施如芳

導演/戴君芳

指揮/溫以仁

編腔/柯銘峰

音樂作曲/盧亮輝 臺灣國家國樂團

歌仔戲/廖瓊枝

節目介紹

創作構想
撰文 / 施如芳
被譽為「臺灣第一苦旦」的廖瓊枝,哭腔如泣如訴,再怎麼固守心防的人,聽了都不由得鼻酸眼熱。在這個令人無限動容的聲音裡,繾綣著廖氏畢生對苦旦藝術的精益求精,以及「世間“苦”為何物」的哉問。
廖瓊枝藝術的悲感源頭,是母親的情傷與船難。當年,廖母珠桂未婚生女,廖父另娶,一對戀人因此絕裂;廖母守著女兒,鬱鬱寡歡,就在一次應友人之邀到龜山島遊覽,搭上死亡之船,香消玉殞於大海,這時小瓊枝,才滿兩歲半。
雖然緣淺,但母女連心,尤其在自己也遭遇兩次痛苦的婚姻後,廖瓊枝越來越相信阿嬤告訴她的話:「恁阿母活得很失志,所以才會把查某子放下,坐那艘船去找死!」這個疑問和遺憾,是廖瓊枝內心深處的黑洞,也成了廖氏表演藝術的底蘊。
在《凍水牡丹》樂劇中,國家國樂團將伴著廖瓊枝穿越時空去解讀母親的心。廖氏的經典代表作〈益春留傘〉、〈桂英陽告〉化成了戲中戲。
前者的益春,疊映著廖母熱戀中的身影,那是 1930年代,《陳三五娘》還勾動著臺下青春慾望的同時,臺語創作歌謠正透過曲盤,時聖地傳唱起來了......
後者的焦桂英,告廟打神,代言著廖母被戀人驟然拋棄的悲憤,就在戲外的廖母起身步上死亡之旅時,樂團將演奏出驚濤裂岸的〈打海神〉…
一轉眼風平浪靜,然而對廖瓊枝來說,這場船難是一場醒不過來的夢,無親可依的廖瓊枝,為了生活踏進戲班,台上台下,演繹屬於她的「人生如戲,戲如人生」。多少年來,廖瓊枝以歌當哭,勾起多少人的記憶,撫慰過多少人的心,在告別舞臺的前夕,演過無數別人故事的廖瓊枝,第一次演出自己的身世,七十四歲的她,要唱給永遠二十歲的母親聽:「您的苦,我都已經明白了!」

個人工具
導覽
分類
工具箱