吉他情人:劉士堉

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

吉他情人:劉士堉

英文名稱

Shih-Yu Liu Guitar Recital

演出日期

2001/07/20

首演日期

2001/07/20

主辦/協辦單位

台北創世紀室內樂團

語言

中文 英文

演出地點

演奏廳

演出者

劉士堉 吉他

演出曲目

迪安斯:第三號鄉愁曲 / 布勞艾:搖籃曲 / 布勞艾:巫師的雙眼 / 柯錫金:奧雪華爾茲 / 塔瑞噶:大荷他舞曲 / 布勞艾:黑色十日談 / 莫瑞:巴西舞曲 / 布都尼斯:雞尾酒 / 迪安斯:如火似的快板

國內/國外節目

國內

節目介紹

第三號鄉愁曲﹒如火似的快板迪安斯
迪安斯生於1955年,九歲開始學習吉他,十四歲時,跟隨西班牙大師Alberto Ponce習琴。
「第三號鄉愁曲」的副標題是”Senhr Bohfim的回憶”:一個每年在 Bahia街上慶祝的聖人節。開頭的”儀式”部分,是非常自由,無小節限制的即興 ;第二段則是以 Bahia baiao節奏所寫的舞曲 ;終段則是以作曲家對此種民族音樂的觀點所譜的樂曲。
「如火似的快板」是選自於 Libra Sonatina的第三樂章,融合了爵士、搖滾、放克等素材。此外,迪安斯的即興活力,加上他對鋼絃聲與強烈節奏感的偏好,使他的音樂能夠立即引人注意。
奧雪華爾茲柯錫金
柯錫金 1956年生於莫斯科,先是在莫斯科音樂學院學習古典吉他,之後又進入俄羅斯音樂學院。柯錫金的作品不僅包含吉他獨奏曲,也有其他的吉他室內樂 :低音提琴、小提琴、長笛與吉他的二重奏、三重奏、四重奏等 . . .。
「奧雪華爾茲」的靈感是來自於愛倫坡的小說「奧雪的房屋倒塌」。在小說中,主人翁奧雪由於其姊姊的瀕死,意識到自己將是奧雪家族剩下的唯一遺族,而進入精神失常的狀態。在此首樂曲中,柯錫金創造了「如奧雪說話般的狂野即興風」。從令人不安的泛音揭開序幕,到以撕裂般瘋狂的撥奏描繪奧雪房屋倒塌,「奧雪華爾茲」可說是在譜曲上非常清楚地張示了一種諷刺的幽默音畫。
大荷他舞曲塔瑞噶
塔瑞噶是西班牙的吉他演奏家及作曲家。他在 1862年開始和 Julian Arcas學習古典吉他,當時由於鋼琴的盛行,古典吉他在歐洲是呈現不振的狀態。 1880年,他分別在倫敦及巴黎舉行個人獨奏會,也因此有了「吉他世界的薩拉沙泰」的封號。他也將西班牙作曲家 Albeniz和 Granados的許多作品改編為吉他演奏版本。塔瑞噶在二十世紀的影響力是極大的,他為吉他所做的曲子包含了大約七十八首的原創作品及一百二十首的改編作品。
荷他舞曲是一種西班牙北方的求愛舞,它在十八世紀的後半期變得極度盛行,並且不論男人或女人都會跳。整首舞蹈的進行是男女面對面,手執響板,以一種攻擊性的姿態前進或後退,並且舉手或是移動腳步彷彿在挑釁彼此,音樂是 3/4拍或是 3/8拍。
「大荷它舞曲」是塔瑞噶非常具代表性的作品之一。樂曲是以莊嚴肅穆的導奏開始,之後進入主題,然後是主題的變奏。塔瑞噶試著以這首樂曲來發揮吉他演奏技巧的各種可能性,包含了琶音、雙音、三連音、顫音、撥奏、近琴橋奏、上行與下行的滑音、模仿大鼓及小鼓的音響等等 . . .。
黑色十日談布勞艾
布勞艾 1939年生於哈瓦那,自修作曲。「黑色十日談」的靈感是來自於本世紀初德國人類學家及作家 Leo Frobenius 所收集的三首非洲敘事詩。故事是描寫一個戰士由於想成為音樂家而被部落驅逐並被迫和愛人分開,他因此而流浪在山間,直到他的部落因為戰事不斷失利而央求他回來。他幫助他的部落贏了每一場戰爭,然後帶著他的愛人回到山中。本樂曲一共分為三樂章:1.戰士的豎琴, 2 .情人們穿越回聲谷逃亡, 3.戀愛中的少女之歌。
巴西舞曲莫瑞
莫瑞是位有名且多產作品的阿根廷裔美籍吉他作曲家。他起初是跟隨他的父親在 Buenos Aires學習,之後是跟隨Amparo Alvariza及 Pablo Escobar。1961 年莫瑞遷移至紐約,並開始每晚在爵士餐廳和許多著名爵士人物如 Erroll Garner ' Dizzy Gillespie,Stan Ken ton和 Herbie Mann合作演出。
這首充滿都市和爵士風味的「巴西舞曲」,是莫瑞最有名的作品之一,風格和現代的 Samba及 Bossa Nova接近。
雞尾酒布都尼斯
布都尼斯 1950年生於雅典,1966年就已經是好幾個流行樂團中的電吉他手。國立音樂學院畢業後,就立即獲得獎學金,並和 Jose Tomas,Alexandre Lagoya和 Alirio Diaz習琴。他得過許多吉他大賽的獎項,如 1968年的捷克吉他大賽、1969年的米蘭國際吉他大賽,和在Viotti大賽中得到的 Mario Tedesco獎。「雞尾酒」是在布都尼斯急於擺脫過去保守演奏技巧的時期所寫的,最原先是在音樂會上即興演奏,再譜寫下來。因此,雖然樂曲結構十分清晰,但仍保留許多的自由即興風格。
台北創世紀室內樂團
1980年 ﹒「台北創世紀室內樂團」初期為「創世紀奧福合唱合奏團」,由留奧歸
國的李晴美所創立,同時擔任團長。李團長首創採用奧福教育理念編寫本土兒童音樂教材,榮獲國立台灣藝術學院第十六屆傑出校友。
1983年 • 8月為我國首度邀請奧地利莫札特音樂院奧福教育研究所主任芭芭拉﹒哈塞巴赫 來華舉行奧福教學研習,自此我國奧福教育遂向前跨一大步。
1986年 ﹒元月首創我國兒童古典吉他教育,並將吉他加入樂團的合唱、合奏中
演出深獲讚揚。
1988年 ﹒ 7月 30、31日邀請日本吉他家大澤一仁於台北、台中舉行「中日親善演奏會」。
• 12月李晴美團長應邀擔任由公視小組監製的兒童音樂節目「小冬瓜的世界」之教學設計與主持,由本團參加教學錄影,共39集,同時李團長入圍金鐘獎兒童節目最佳主持人。
1990年 ﹒ 7月率團參加美國印地安納州立波爾大學吉他音樂營。
1991年 ﹒ 7月邀請美國波爾大學教授保羅﹒瑞利來華,和我國吉他博士方銘健
〈現任輔仁大學藝術學院院長〉舉行音樂會和首度「青少年吉他音樂營」。
1993年 ﹒ 2月邀請奧國維也納市立音樂學院直笛教授艾爾斯特﹒庫爾斯及吉他教授英格﹒修一喀烈門,舉行室內樂及音樂營。
﹒11月舉辦「1993創世紀全國古典吉他比賽」特聘美國波爾大學吉他教
授保羅﹒瑞利來華擔任主審,同時舉行吉他獨奏會和青少年吉他音樂營。
1994年 • 6月至8月間於「台北 1994國際吉他節」中,負責承辦福田進一、董鳴泉、大衛﹒羅素吉他講習害。
• 8月 14日應邀參與台北市政府於大安森林公園舉辦之「假日音樂會」。
•11月至 12月間主辦「吹笛﹒撥弦」美的契合系列文藝復興一古樂之美,邀請吉他演奏家方銘健與黃淵泉於台北國家演奏廳、台北縣立文化中心、彰化縣立文化中心、高雄市立文化中心演出四場音樂會。
1995年 • 7月 29日至 8月 10日舉辦「西班牙古樂之旅」,前往西班牙查莫拉市古樂音樂營並接受市政府邀請演出,深受讚揚並成功達成國民外交。
1996年 ﹒ 5至 6月邀請名小提琴演奏家蘇顯達與吉他演奏家葉登民投全省舉行6 場「卡門幻想曲」音樂會。
1997年 • 4月 3日應邀於國立藝術館所舉辦「八十六年度親子藝術宣布」活動中演出,帶給小朋友及家長們共同參與音樂活動的親近與喜悅,博得全場歡樂的掌聲。
• 6月於台北國家演奏廳、台南師範學院雅音樓舉辦二場「青年演奏家─劉士堉吉他獨奏會」。
• 7月 1日至 7月 20日舉辦音樂營前往藝術之都一維也納,同時於猶太博物館中演出,受到熱烈歡迎與讚賞。
• 8月承辦「1997台灣國際吉他音樂節」所有講習會與講座。
1998年 • 7月 27日至8月 2日舉辦「1998台北國際吉他音樂營暨福田進一的吉他世界」,邀請「日本第一」的吉他大師福田進一來台,與台北愛樂室內及管弦樂團舉行三場不同形態的音樂會,並於吉他音樂營及講習會中指導,深受好評與肯定。
1999年 • 3月 7日受邀為新竹市立文化中心出版之「北郭園的孔雀」新書發表會負責音樂節目的企劃與演出。
• 8月 22日至8月 29日再度邀請「日本國寶」吉他大師福田進一來台擔任「創世紀 1999全國直笛-吉他大賽」主審〈共計243人參加比賽〉,並指導「創世紀 1999佛朗明哥音樂營」及大師講習會。
• 11月 21日能新竹縣立文化中心舉辦「創世紀 1999全國直笛﹒吉他大賽」優勝者音樂會。
2000年 ﹒ 3月 2日假新舞台舉辦「希望與夢想」一援助 921震災兒童慈善音樂會,以實際行動加入救災的行列,同時將門票所得捐助予兒童基金會。
• 5月 13日接受新竹縣文化局及新竹國立台灣藝術學院校友會之邀請為「罕見疾病基金會」所舉辦的「生命之歌音樂會」擔任演出。
• 6月 27日及7月 1日「來自原子心一費南德茲與福田進一的吉他二重奏」邀請到兩位傑出的團際吉他大師於新舞台及嘉義市文化中心音樂廳合作演出,同時亦舉辦「費南德茲吉他講習會」及為期五天四夜的「台北 2000國際音樂營」,皆受到熱烈迴響,深受好評。
﹒樂團每年為團員舉辦「快樂家庭音樂會」,充滿「音樂﹒友情﹒歡笑」,為青少年帶來健康成長的模範。

個人工具
導覽
分類
工具箱