她們的美麗與哀愁

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
NTCH_SP_970622CH_01-001-i.jpg

目錄

節目名稱

她們的美麗與哀愁

英文名稱

The Women's Romance

演出日期

2008/06/22

首演日期

2008/06/22

演出地點

國家音樂廳

票價

400 600 800 1000元

主辦/協辦單位

主辦單位/國立中正文化中心 國家國樂團

演出單位/臺灣國家國樂團

演出者

製作人/劉學軒

指揮/溫以仁

導演/李小平

演員/楊靖(琵琶) 唐美雲 許秀年 魏海敏 臺灣國家國樂團

演出曲目

《穆桂英掛帥》 琵琶協奏曲《花木蘭》 《紅樓夢組曲》選段 《大漠胭脂》折子戲選段

節目介紹

經典傳奇女子,樂動聽眾之心
女性是堅強或者脆弱,是美麗、是哀愁。這一次,臺灣國家國樂團 ( NCO ) 在『女性』主軸的架構下, 以古議今,來呈現出歷代女子的傳奇。然而,女子的『傳奇』既之謂為傳奇,在屬於她們的時空裡必定有著背後的故事,古代的女子必須遵從三從四德,以夫為貴以子為榮,這樣傳統束縛而臺灣國家國樂團 ( NCO ) 將在這傳統中引出最具當代風格的四位女子一花木蘭、穆桂英、千金公主、林黛玉,看她們如何突破傳統。
以現代“藝”出傳統的經典
傳奇女子當然不僅只出現在特定的年代裡,現代社會中,也不時看見傳奇女子的身影和美麗的故事。而臺灣國家國樂團 ( NCO ) ,特別邀請在表演藝術界裡極具代表的四位當代女子,從京劇、歌仔戲、器樂演奏等不同領域中,來詮釋歷代女子的傳奇。從《穆桂英掛帥》交響詩中,聽見NCO以交響樂形式來詮釋穆桂英武藝超群、機智勇敢,代夫從軍巾幗不讓鬚眉的精神。然而《紅樓夢組曲》由京劇天后魏海敏來詮釋,我們聽見了紅樓情事紛擾訴不盡;而我們從小熟悉的《花木蘭》,代父從軍從容不迫、並具有堅毅性格的剛強女子,在北朝民歌中也流傳著熟悉的旋律,在知名琵琶演奏家楊靖推、拉、吟、柔的演奏下,表現花木蘭的堅毅性格。《大漠胭脂》折子戲將由歌仔戲小生唐美雲及歌仔戲第一小旦許秀年一同攜手演出,表現千金公主在國家大義與個人情感之間的糾結。
多元的藝界整合
此次舞台將由國光劇團知名導演李小平來為 NCO 量身打造,第一次與NCO合作的他,首次大膽的嘗試將樂團一分為二,舞台中間將搭起以樓梯、斜坡,延伸至舞臺前端架構的星光大道,摒除了傳統將指揮台放置在中央的固定模式,樂團將在斜坡的左右兩側演奏,指揮的身影將與表演者產生相互交錯的幻影,除增添視覺效果外,更能體驗與以往不同的聽覺變化。他將舞台的顏色都抽離,以簡單的形式呈現,主要呈現突顯表演者及消弭四個女子不同時代的衝突。
而舞台道具則採用單一壓克力透明色系,巧妙解決不同時代背景的衝突,卻又根據演出曲目,搭配影像製作、燈光變化、及當代藝術概念,展現不同時代女性細膩的情感。
一個軒昂男子與四位傳奇女子
溫總監將以他個人獨特的魅力,帶領全場的樂迷進入專屬的傳奇年代,隨著器宇軒昂的溫以仁揮動魔棒,感受臺灣國家國樂團的聲響魅力,管領屬於她們的美麗與哀愁。

個人工具
導覽
分類
工具箱