崑曲名丑匯演—《盜甲》《照鏡》《繡房

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
3759.jpg

目錄

節目名稱

崑曲名丑匯演—《盜甲》《照鏡》《繡房

英文名稱

》《勢僧》《遊殿》

表演時間

  • 新舞臺( 台北市松壽路3號 ) (2006/01/04 19:30:00 ~ 2006/01/04 22:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

1/3 《十五貫》—王世瑤、林繼凡、張銘榮、陶 波、張世錚、陶偉明、程偉兵、李公律、郭鑒英
1/4 陳克宇《盜甲》、湯建華《照鏡》、王世瑤《繡房》、張銘榮《勢僧》、林繼凡《遊殿》
1/5 田漾《借茶》、王世瑤《寫狀》、陶 波《掃秦》、林繼凡《議劍》、張銘榮《癡訴.點香》
1/6 朱斌《遊街》、林繼凡《醉皂》、張銘榮《羊肚》、陶波、湯建華《教歌》、王世瑤《蘆林》
1/7 《鐵冠圖》—林為林、程偉兵、陶鐵斧、楊娟


《 盜 甲 》
清初範希哲《雁翎甲》中著名的摺子戲,演水滸英雄時遷奉梁山義軍之命,潛赴東京金槍班教頭徐寧府中,盜取秘藏的雁翎寶甲。時遷由武丑應工,在表演藝術方面的最大特色是其形體動作酷似五毒之一的壁虎,因此被列為崑丑“五毒戲”之一。時遷是梁山泊的好漢,不能把他當作小偷來表演;壁虎功的輕身功夫,不能單是耍弄技巧,而是結合英雄人物的形象塑造來表演。

《 照 鏡 》
關江財主顏,游洞庭山時,遇高員外家小姐,容貌傾城。顏秀托人說媒,高家一定要親相女婿。顏其貌不揚,而從不知覺。在家人點破以後,去房中照鏡才發現自己相貌醜陋。後托人前去代為相親,不料反成為他人美事。

《 繡 房 》
元柯丹邱作,南曲戲文。溫州書生王十朋幼年喪父,家道清貧,與母親相依為命。貢元錢流行見王十朋聰明好學,為人正派,便將自己與前妻所生的女兒玉蓮許配給王十朋。十朋母因家貧,只能以荊木做成的發釵為聘禮。婚後半載,王十朋便告別母親與妻子,上京應試,得中狀元。丞相萬俟見十朋才貌雙全,欲招他為婿。十朋不從。萬俟惱羞成怒,將十朋改調廣東潮陽任僉判,並不准他回家省親。十朋離京赴任前,托承局帶回一封家書。不料信被隨十朋至京的孫汝權騙走,加以篡改,詐稱十朋已贅相府,讓玉蓮另嫁他人。

孫汝權逼玉蓮嫁給自己。玉蓮誓死不從,投江殉節。幸被新任福建安撫錢載和救起,收為義女。五年後,王十朋調任吉安太守,而錢載和也由福建安撫升任兩廣巡撫,赴任途中,路過吉安府,王十朋前去碼頭拜謁。當錢載和知道了王十朋就是玉蓮的丈夫後,就在船上設宴,使十朋與玉蓮會面團圓。〔繡房〕寫玉蓮正在繡房中做針指,姑母張氏進來,勸說玉蓮嫁給孫汝權,被玉蓮斷然回絕。

《 勢 僧 》
故事說的是山裏有個叫徐小樓的人,共有三女四兒。他希望讓其子女都能熟讀四書五經,長大有出息。然而後來因爲家境貧寒,自感看不到子女成棟梁之材的一天,而會失面子。於是徐小樓欲投河自盡一死了之。此時被老和尚發現,及時救起徐小樓。但徐小樓不願回去,怕沒臉面,就一直與老和尚呆在山裏度日。20年過去了,哪知徐家發生了翻天覆地的變化:女兒被皇帝相中,兒子做了狀元,另一兒子當了“父母官”,個個子女都有出息。

《 遊 殿 》
乃明崔時偑、李日華據元代王實甫的雜劇《北西廂》改為南曲傳奇,共三十六出,〔遊殿〕是第五出〔佛殿奇逢〕。寫西洛書生張珙,出外遊學,路過普救寺,順作一遊。崔相國夫人帶著女兒鶯鶯,護送丈夫靈柩至博陵安葬,為亂兵所阻,暫居普救寺西廂。張生在法聰和尚的帶領下遊殿,正遇鶯鶯、紅娘二人也來玩耍,張生驚羨小姐貌美,頓生愛慕之心。


【演出人員】
《盜甲》 陳克宇 田 漾 鮑 晨
《照鏡》 湯建華 王 靜 朱 斌
《繡房》 王世瑤 王奉梅
《勢僧》 張銘榮 陶偉民
《遊殿》 林繼凡 李公律 胡 娉 唐蘊嵐

個人工具
導覽
分類
工具箱