崑曲名丑匯演—《遊街》《醉皂》《羊肚》《教歌

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
3761.jpg

目錄

節目名稱

崑曲名丑匯演—《遊街》《醉皂》《羊肚》《教歌

英文名稱

》《蘆林》

表演時間

  • 新舞臺( 台北市松壽路3號 ) (2006/01/06 19:30:00 ~ 2006/01/06 22:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

1/3 《十五貫》—王世瑤、林繼凡、張銘榮、陶 波、張世錚、陶偉明、程偉兵、李公律、郭鑒英
1/4 陳克宇《盜甲》、湯建華《照鏡》、王世瑤《繡房》、張銘榮《勢僧》、林繼凡《遊殿》
1/5 田漾《借茶》、王世瑤《寫狀》、陶 波《掃秦》、林繼凡《議劍》、張銘榮《癡訴.點香》
1/6 朱斌《遊街》、林繼凡《醉皂》、張銘榮《羊肚》、陶波、湯建華《教歌》、王世瑤《蘆林》
1/7 《鐵冠圖》—林為林、程偉兵、陶鐵斧、楊娟


《 《 遊 街 》
武大郎終日在陽穀縣以賣燒餅爲生,與其弟武松失散年思兄心切。一日聞聽景陽崗上打死猛虎的英雄正是松,驚喜交加,於是前往與武松相會。

《醉 皂 》
明徐復祚作,寫北宋書生趙汝舟與妓女謝素秋的戀愛故事。原共三十出。〔醉皂〕述趙汝舟故友錢濟之派皂隸約請汝州飲酒賞月,汝舟推說身子不快,不肯前去,卻在書房等候素秋。〔醉皂〕幾乎沒有情節,劇演皂隸一路上醉步踉蹌,給趙汝舟交請柬時醉態朦朧。其歌唱、表演並重,刻畫酒醉狀態,入木三分,乃醜行的一出極見功底的獨腳戲。這個摺子戲有 “北醉”,“南醉”之分。“北醉”念揚州白,“南醉”念蘇白。

《 羊 肚 》
明葉憲祖據關漢卿《竇娥冤》雜劇改編為傳奇。秀才竇天章,家中貧困,將十三歲的女兒竇娥送給蔡家做童養媳。誰知竇娥的未婚夫蔡昌宗墮水而亡,竇娥未婚先寡。一日蔡母去向賽盧醫討債,幾乎為賽所害,幸得張驢兒及其母張氏搭救,方得倖免。為報救命之恩,蔡母同意與張氏母子闔家而住。誰知張驢兒居心不軌,欲逼竇娥嫁給他,見竇不從,便欲害蔡母以逼娶竇娥。〔羊肚〕原為第十七出〔誤傷〕。寫蔡母病稍愈,想喝羊肚湯,吩咐竇娥去做。張驢兒見機會來了,就在湯中下了砒霜。誰知蔡母又不想喝湯,讓張母喝了,張母當場毒死,張驢兒乘機要挾竇娥,再次逼婚,否則就要上告官府。

《 教 歌 》
書生鄭元和因迷戀妓女李仙,錢財散盡,被其父打至氣絕,拋屍郊外,幸得乞丐揚州阿二收留,淪為乞丐.。

《 蘆 林 》
明陳羆齋作,寫漢代姜詩妻子龐三娘。姜詩是個有名孝子,他的妻子龐三娘性情溫和,躬行婦道。無奈婆婆年老體衰,性情固執,難以侍候,以“三不孝”之罪把三娘逐出家門。〔蘆林〕寫三娘被逐後,寄居在鄰居姑姑家。一天,她在蘆林拾柴,與丈夫相遇。三娘力辯自己沒有過失,並以婆婆年老無人侍奉為念,懇求薑詩領她回家。薑詩深受感動,但懾於母命,終不敢領回三娘。

姜詩古時被列為“二十四孝”之一,在〔蘆林〕中,也是被作為正面人物傳寫的。盡管這樣,姜詩明知妻子受冤,卻照樣維護母命,在一定程度上揭露和批判了封建倫理孝道的殘忍。姜詩舊時以老生應行,華傳浩改為副行,但身段動作卻糅合了老生、小生的程式。在這裏,表演者必須調動一切藝術手段把人物思想矛盾的症結向觀眾交代清楚。


【演出人員】
《遊街》 朱 斌 唐蘊嵐
《羊肚》 張銘榮 朱 斌 徐延芬 王 靜
《醉皂》 林繼凡 陶鐵斧
《教歌》 陶 波 湯建華 李公律
《蘆林》 王世瑤 王奉梅

個人工具
導覽
分類
工具箱