情歌

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
10804.jpg

目錄

節目名稱

情歌

演出場次

4場

演出日期

  • 2009/05/22
  • 2009/05/23
  • 2009/05/24

演出地點

國家戲劇院實驗劇場

票價

500元

主辦單位

國立中正文化中心

演出單位

林文中舞團

參與藝術家

藝術總監.編舞/林文中

舞臺設計/黃祖延

燈光設計/雷若豪

服裝設計/林璟如

音樂設計/謝宇書

演出者

林文中 林筱圓 邱鈺雯 董怡芬 黃彥文 張智傑

演出舞碼

《望眼欲穿的情歌》《若即若離的情歌》 《都會男女的情歌》《文中與如萍的情歌》 《歷久彌堅的情歌》《曲終人散的情歌》

節目介紹

四目相望就真的勝過千言萬語?
十指交扣就表示愛到你濃我濃?
林文中舞團用身體唱情歌,重新定義
愛是什麼東西?
情又是什麼玩意!

愛情是百談不厭的話題,而情歌則是可以讓人生死相許,或招致一頭冷水的催化劑。台灣近期備受矚目的新秀編舞家林文中,以獨特看法面對這個既普世又奧祕的人生課題。藉由古今中外談情說愛的曲目,以及舞者們精煉的肢體和默契,詮釋愛情的甜蜜、苦澀、難堪與負擔。

藝術總監/編舞家 林文中
林文中是一個永遠讓人跌破眼鏡的編舞家!

高中以前,他只會打籃球,只練了一個月的舞蹈,就考上國立台北藝術大學舞蹈系。但是當時的他還沒有太多的「藝術氣質」,曾被保全人員攔在門口,說什麼都不相信他是北藝大的學生。

大學時代,當大家還不清楚486和586有什麼差別時,他就以CPU為題,創作了同名現代舞作品,一鳴驚人,被選為畢業展的壓軸節目。

當兵時,原本活蹦亂跳的他突然不明原因地一直發燒,仔細檢查後,才發現他的心臟瓣膜先天性閉合不全。緊急開刀換了人工心臟瓣膜,抗凝血藥劑變成他每天必吃的點心。

出國後,為了省錢,開始練習自己用剃刀剃頭,造就了現在的招牌髮型-大光頭。也許是光頭太顯眼了,被紐約名編舞家比爾˙提瓊斯一眼看上,邀請進入國際知名的比爾˙提瓊斯舞團,讓在紐約辛苦奮鬥的亞洲舞者都艷羨地紅了眼。

在比爾˙提瓊斯舞團穩定的日子過久了,林文中又蠢蠢欲動,決定回到台灣完成創作的夢想。轟轟烈烈回到台灣後,卻又不做偉大的事情,反而選擇從「小」開始。他用透明的牆,隔出了僅3米的立方公尺空間,讓5名舞者關在這狹小空間中翻轉跳動,發展了前所未見的舞蹈表演形式,讓在場觀眾無比驚艷,成為那一陣子舞蹈界最常討論的話題。

2009年5月,林文中延續「小」的表演形式,透過耳熟能詳的情歌,用獨特的林氏幽默,問一個普世問題:愛情是什麼東西?在全身充滿搞怪因子的林文中眼中,愛情是怎麼一回事呢?老實說,沒人知道!因為沒人能預測林文中下一步要玩什麼花樣,他的可能性太寬廣、太不可測...

《情歌》演出曲目:

都會男女的情歌(國語流行組曲)
蘇打綠『小情歌』、謝宇書『香水』、電影海角七號『愛你愛到死』

望眼欲穿的情歌(南管)
西廂記中的『望明月』,描述張君瑞月夜思念崔鶯鶯的中國民間曲調

若即若離的情歌(西班牙情歌組曲)
墨西哥流浪女歌手 Lhasa De Sela 獨特的沈鬱與憂傷情歌組曲

文中與如萍的情歌(歌劇曲目)
歌劇 Rusalka 中水仙精靈祈求上天的動人情歌

歷久彌堅的情歌(法國古語情歌組曲)
法國文化保存局所錄製一種失傳法語的情歌組曲,古老且獨特的唸歌吟唱

曲終人散的情歌(西洋古典)
莫札特的單簧管協奏曲之慢版部分

個人工具
導覽
分類
工具箱