愛「琴」長跑:應就然小提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

愛「琴」長跑:應就然小提琴獨奏會

英文名稱

Chiu-Jan Ying Violin Recital

演出日期

2001/07/24

首演日期

2001/07/24

主辦/協辦單位

知心樂坊

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

應就然 小提琴 / 藍充盈 鋼琴

演出曲目

莫札特:A大調奏鳴曲,K.526 / 巴赫:第二號無伴奏小提琴組曲,BWV1004 / 聖桑:前奏、迴旋與綺想曲 / 普羅高菲夫:D大調小提琴奏鳴曲,Op.94 / 拉威爾:吉普賽

國內/國外節目

國內

節目介紹

啾啾~就然的小名,一歲前就特別喜歡吃小提琴和鋼琴,兩歲時在某家樂器行被一把特製的三十二分之一「小」三提琴電到,從此展開「愛琴長跑」。三前前,只練習夾琴和拿弓的動作,三歲之後,天天迫不及待地學習新曲子。小較光榮的歷史如下:85、86、88學年度小提琴獨奏台北縣第一名,87年省賽第二,89年省賽第一。可惜歷屆參賽的經驗,時常留下負面的情緒,而最能激發就然的轉捩點,是在她國小五年級的時候,受到國立台灣交響樂團團長~陳澄雄教授的賞識,擔任86年「省交青少年管弦樂團」赴東南亞巡迴表演的小提琴獨奏,曲目為薩拉沙泰的《流浪者之歌》,翌年赴歐巡迴,演出拉威爾的《吉普賽》,將近十場的獨奏歷鍊,打開嶄新的視野,同時點燃了遠赴巴黎留學的夢想。
升國二之前,就然決定跟隨留法小提琴家蘇顯達教授學習,並於次年獲選為「國立台灣交響樂團.世紀新星。」,由指揮家江靖波先生協奏演出布魯赫的《g小調小提琴協奏曲》,此時受到大提琴家張正傑教授讚許指引,促使重新考慮留一途,幾番輾轉深思之後,於九月初赴巴黎拜見當今小提琴大師「協哈不累」,徵詢其意見,未料大師的熱情教導令就然喜出望外,因此今年三月,報考國立巴黎高等音樂院,高手雲集,就然以「備取第三」未能如願,「不累」學琴,並籌辦今晚的臨行音樂會。看到就然「愛琴」如此專一,家人們莫不給予精神支持,喜幸就然的大姑爹~陶傳正先生助一臂,夢想方能實現。
回首十三年以來的「愛琴長跑」,就然每天都是切切實實地在過生活,我告訴就然:「爸爸以前跟蘇顯達老師學過小提琴,蘇顯達老師學過小提琴,蘇老師留法期間是「不累」的門下,就然可以跟爸爸學,又跟蘇老師學,如今留法追隨「不累」,豈不是天之驕女!」就然完全同意「她是幸運的」,今晚的邀約,是要在琴聲和掌聲的互應當中,得到各位親朋的祝福和加持,衷心的謝謝大家的好意。
就然的爸爸 應志遠 隨筆2001.5.20 南勢角家中

個人工具
導覽
分類
工具箱