愛樂88爵士ㄅ一ㄤ、:爵士鋼琴大師羅尼‧寇爾與台北愛樂大眾管弦樂團

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

節目名稱

愛樂88爵士ㄅ一ㄤ、:爵士鋼琴大師羅尼‧寇爾與台北愛樂大眾管弦樂團

英文名稱

A Father’s Day Jazzfest:Ronnie Kole, Jazz Piano & Taipei Philharmonic Pops

演出日期

2000/08/08

首演日期

2000/08/08

主辦單位

台北愛樂室內及管弦樂團

語言

中文 英文

演出地點

國家音樂廳

演出者

樊德生(John van Deursen)指揮 / 羅尼.寇爾(Ronnie Kole)鋼琴 / 黃瑞豐 爵士鼓 / 丹尼(Daniel Deysher)小號 / 金木義則 爵士貝斯 / 台北愛樂大眾管弦樂團 主辦單位:台北愛樂室內及管弦樂團

演出曲目

法蘭克.普洛托:美國序曲 / 薩奇莫幻想曲,樊德生 改編 / 格蘭.米勒組曲,樊德生 改編 / 羅尼.寇爾的爵士饗宴

國內/國外節目

國內

節目介紹

法蘭克﹒普洛托:(美國序曲》
一位無師自通的作曲家,多年來為辛辛納堤管弦樂團負責編曲,並擔任低音大提琴師,最後始專心於作曲。他的作品介於古典音樂與流行的爵士音樂之間,佔據了近代作曲家與聽眾所忽略了的中間地帶。目前流行與古典音樂之間的區分,極為明顯,我們已很難想像,在兩百年前,同一位作曲家會為宴會寫背景音樂,也為音樂會寫交響曲。即使在前一世紀,純古典音樂作曲家如布拉姆斯,也同樣喜愛約翰﹒史特勞斯的通俗圓舞曲。
普洛托並不重視音樂上的人為區分,他對於二者均能接受。他的作品也反映出他的廣泛品味,在一首作品之中可以自由地遨遊於爵士節奏與交響樂的配器之間。他對現代前衛派的電子音樂應用自如,一如他對爵士節奏的處理,其所造成的結果既驚人而又極其自然。
普洛托曾擔任辛辛納堤交響樂團的新音樂顧問、低音大提琴師及作曲家達三十一年之久。他的作品所具有的自然氣質,很可能是出自於他的無師自通。高中時,他曾是校中舞蹈樂園的編曲者與鋼琴手。進入大學後,仍然不斷為大眾音樂編曲、作曲。當他就讀於紐約市表演藝術高級學校時,茱麗亞及曼哈頓音樂學院均願提供他獎學金,他於 1959年進入曼哈頓音樂學院,而於 1966年獲得音樂碩士及音樂教育碩士雙重學位。
最近離開辛辛納堤樂團之後,他繼續從事作曲、演奏、授課、演講。他認為和大樂團的演奏經驗,對他的成為作曲家,非常有助益。「我每週都有機會體驗到大作曲家們如何應付我們作曲家們都會遭遇到的相同難題。我能夠實際參與'是一種不斷的學習經驗。」񗻀《美國序曲》是大眾音樂會中最常演奏的一首普洛托作品。是一首光輝、振奮的序曲,其有一種聖詩風格的號鼓曲,由兩只小號、一只法國號演奏美國著名的民謠""Swing Low Sweet Chariot""。
樊德生編曲:《薩奇莫幻想曲》
本曲包括有《酒店》、 {Hello Dolly}、《玫瑰的一生》等作品。
「阿姆斯壯乃爵士樂之經典,恆久不變。」一艾靈頓公爵
當貝多芬的最後一首弦樂四重奏首演時,聽眾們對這首優異、前所未有的作品的反應,竟然是認為這位偉大的作曲家已然精神失常。創作藝術家們在晚年往往會沉浸於自我的境界之中,而表演藝術家當他們達到高峰以後,很難長久維持創作水準。以阿姆斯壯 而言,他對二十世紀文化的影響,不亞於貝多芬對十九世紀之重要,而且他最後二十年的成就,也無人能望其項背。他非但不斷地在業已完美的藝術成就上力求精進-尤其是他的歌唱,而且更致力於使自己的作品能引起更多聽眾的興趣。阿姆斯壯也同時演唱各種流行歌曲,可能是自 1920年以來,影響流行歌曲演唱最重要的人物之一。 1920及 1930年代的音樂家,幾乎都會受到他的影響。當他於 1970年去世時,已是集所有榮譽於一身:最偉大的早期爵士小號演奏家、傑出無匹的歌唱家、活躍出眾的名人、天才表演家、美國的親善大使。
《薩奇莫幻想曲》的名稱出自阿姆斯壯早年的別號「薩奇莫」'是一首獻給這位偉大音樂家的作品,曲中包括幾首他最著名的作品《酒店》、《印地安納》、《自君別後》都是他經常演奏的樂曲,尤其是六十年代他率領「明星」樂團旅行各地時最常演奏。《玫瑰的一生》於 1950年以英文版本由經常為阿姆斯壯錄音的狄卡公司錄成唱片。”Hello Dolly""出自同名的百老匯舞台劇,於 1963年錄音,造成轟動,甚至使原劇得以起死回生,成為經久不輟的成功舞台劇。
樊德生編曲:《梅蘭﹒米勒組曲》
最初是藍調、民謠,然後是繁音拍子,南方黑人爵士樂至三十年代後期,又有另類音樂與節奏席捲全美,一如大蕭條之後的景氣復甦。搖滾音樂時代來臨,由於大樂團的流行而在舞廳、中造成熱潮。所謂大樂園,多由十五至二十人組成,與目前的管弦樂團相比,不能算大,但與當時只有四人至七人的南方黑人爵士樂團相比,已屬大型。大樂團通常具有四只小號、三至四只長號、四至五只薩克斯風、一把低音大提琴、一組鼓、一架鋼琴或吉他,能演奏強大而振奮的音樂,保證使最靦腆的舞客也會下場起舞。早年的大樂團,由韓德森、韋布等人領導,此後名人輩出,有至今仍然家喻戶曉的顧德曼、艾靈頓公爵、杜爾賽、柯魯巴、以及格蘭﹒米勒( Glenn Miller)。
米勒來自柯羅拉多的丹佛市,早年是韋布樂團中的長號手,日後轉而致力於追求自己所理想的獨特音效。脫離韋布的樂團之後,自行組樂園,致力於發展自己的獨特音色。一曲《月光小夜曲),是他最受歡迎的代表作。 1938年,一向只供正統音樂演出的卡內基音樂廳,首次同意爵士樂團演出,米勒樂團當晚大放異彩,光芒尤勝顧德曼和他的著名樂團。
二次大戰時,米勒和其他著名人物一樣,加入美國的空軍,以米勒少校之名,率領他的樂團於盟軍各基地以及各都市巡迴演奏。然不幸的是 1945年正當他的事業高峰時,他的座機在英法海峽上空失事而喪生。
《格蘭﹒米勒組曲},包含有三首他最著名的作品{聖路易藍調進行曲} 以聖路易的藍調音樂為基礎,為米勒自空軍官校畢業而改編{月光小夜曲} 是他最成功的作品;《心境》是一首舞曲。
羅尼﹒寇爾的爵士饗宴
羅尼﹒寇爾的聲譽,於美國爵士樂的誕生地紐奧良,如日中天,而有「千指人」的美稱。他曾為卡特、雷根、布希、柯林頓總統及教宗等人演奏,於卡內基音樂廳登台,也以獨奏家、與他的三重奏團、室內爵士樂團「全爵士團」並以獨奏家身份環遊世界與各地交響樂團合作演出。
寇爾的幽默以及娛眾性的風格,並無損於他身為爵士鋼琴家的優異表現,聽眾們常是自始至終地沉醉於他的表演之中。
今晚,寇爾將選奏聽眾所熟悉以及一些新的樂曲,有美麗、深受喜愛的《鐵達尼》主題曲,他為自己所喜愛的法國別墅所作的《騎士山莊》 。以及他最常應邀演奏的《驚異的恩寵》 ,紀念艾靈頓公爵一百零一歲誕辰的《艾靈頓公爵組曲》。最後他將演奏兩首紐奧良的名曲《巫毒之月》 及阿姆斯壯為自己故鄉所作的《聖者進行曲》作為結束。
其中,今晚首演的樊德生創作的爵士鋼琴協奏曲,這首作品的主要著眼點,乃是基於偉大的爵士鋼琴家們很難有機會與交響樂團合作。偶有機緣,也只有急就章的編曲,團員也無從發揮。演奏家如韓考克 、柯里亞、彼德森等,都有資格在交響樂廳、中演奏,但是要他們演奏《藍色狂想曲》或其它協奏曲,並不切實際。而在交響樂的範疇之中,也無適合他們演奏的作品,我的目的是寫首傳統的古典協奏曲一快、慢、快,三個樂章,最後一樂章是一首輪旋曲。這種形式適合於常年欣賞貝多芬、柴科夫斯基、孟德爾頌、布拉姆斯等人的傳統協奏曲的音樂家與愛樂者。
第三樂章:快速的搖滾樂。
最後一樂章的開始,是一小段鋼琴及弦樂的共同即興演奏,近似一段諧謔曲。弦樂以撥奏方式演奏藍調音樂的基礎低音部,然後鋼琴以即興方式彈奏。不久節奏急停式的即興演奏出現,而弦樂也全部加入。此係經過轉調而進入A主題,是一段簡單的藍調,由鋼琴配合。 B主題由弦樂部演奏,
然後再轉回由木管樂器所吹奏的A主題。在一段小小的高潮之後 'C主題出現-它是一段展開部,鋼琴在A與B的和弦之上即興彈奏 'B主題再度出現-速度較慢,而由整個樂團奏出奇妙的堂皇樂聲。平靜中開始的轉調樂段,漸漸引回A主題,由整個樂團及鋼琴,以黑人爵士樂的風格演奏。
隨即進入結尾,為這首協奏曲劃下有趣而愉快的結尾。

個人工具
導覽
分類
工具箱