朱宗慶打擊樂團:打擊樂經典作品音樂會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

節目名稱

朱宗慶打擊樂團:打擊樂經典作品音樂會

英文名稱

Ju Percussion Group 2000 Percussion Classics Concert

演出日期

2000/03/26

首演日期

2000/03/26

主辦/協辦單位

財團法人擊樂文教基金會

語言

中文

演出地點

國家音樂廳

演出者

朱宗慶 藝術總監 / 黃堃儼 首席 / 朱宗慶打擊樂團

演出曲目

約翰.凱吉:構造一 / 威廉.達沃:基摩 / 吉岡孝悅:為馬林巴與四位打擊樂之三首舞曲 / 邁克.寇格瑞斯:幻想變奏曲 / 希艾瑞.德.梅:桌上音樂 / 斯凡-大衛.森壯:鼓

國內/國外節目

國內

節目介紹

在打擊樂史上, 1931年誕生了第一部打擊樂作品-愛德華‧華瑞斯的「電離」。爾後經過七十年的淬鍊,打擊樂以其豐富多變的樣貌,逐漸在世界樂壇嶄露頭角,受到眾人的囑目,散發出耀眼的光芒。
由於有愈來愈多的作曲家熱衷於打擊樂作品的創作,在歷經時間的決選之後,終於,禁得起考驗的樂章脫穎而出。這些精彩樂曲不但成為各樂團演出的必備曲碼,也成為表演者追求自我極限的挑戰,我們稱這些令人激賞的樂曲為經典作品。當然,一個樂團若要呈現完美的表演,第一要素便是取決於其所演出的作品。可以想見的是,優異的樂曲若能廣受肯定,將可帶動樂團的蓬勃發展,進而影響觀眾對音樂的感知與理念。
近年來,除了歐美日的打擊樂作品吸引住世人的目光,台灣的作曲家也交出了一張漂亮的成績單,開拓了一片屬於自己的天空。以往,朱宗慶打擊樂團的經典作品音樂會亦含括國人的作品;然而,因為樂友們對國人作品的熟悉度以及鑑賞能力與日增長,因此,自去年起我們將經典作品音樂會分為兩個部分:一為「台灣當代打擊樂作品發表會」,另一則為「打擊樂經典作品音樂會」。我們用心良苦,一切只為能讓喜愛音樂的朋友與我們同享所有震撼人心的樂章。
大師級的作曲家秉其精湛功力建構起藝術殿堂,以音符為經,以創意為緯,以天馬行空的想像力裝飾點綴,邀請勇於接受挑戰的人暢遊曼妙音域。今晚,朱宗慶打擊樂團將帶領您的感官及心靈進入一個超乎想像的國度,希望您能盡情享受這場不受限的音樂饗宴。

個人工具
導覽
分類
工具箱