杜明錫小提琴獨奏會:紀念我敬愛的老師 Joseph Fuchs

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

杜明錫小提琴獨奏會:紀念我敬愛的老師 Joseph Fuchs

英文名稱

Ming-Shi Du Violin Recital

演出日期

2001/07/08

首演日期

2001/07/08

主辦/協辦單位

台北青年管樂團

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

杜錫明 小提琴 / 鍾曉青 鋼琴

演出曲目

貝多芬:D大調鋼琴與小提琴奏鳴曲,Op.12 No.1 / 布拉姆斯:d小調鋼琴與小提琴奏鳴曲,Op.108 / 龐西:小奏鳴曲 / 克萊斯勒:貝多芬主題之小輪旋曲 / 克萊斯勒:馬丁尼風格之祈禱曲 / 雷克萊:鈴鼓,克萊斯勒 改編 / 德弗札克:詼諧曲,克萊斯勒 改編 / 法雅:西班牙舞曲,克萊斯勒 改編

國內/國外節目

國內

節目介紹

杜明錫
台南市人,八歲由游文良啟蒙習琴,先後就讀於永福國小及魚大附中音樂班。在此期間曾榮獲台灣區兒童組小提琴比賽冠軍及少年組比賽亞軍,並接受史坦指導。
1985年通過教育部資賦優異甄選後,於隔年考取長榮海運獎學金赴美國馬里蘭州琵琶地音樂學院先修班就讀。 1991年 9月進入茉莉亞音樂學院繼續深造,獲得學士與碩士學位,師事富傳奇性的偉大小提琴家 Joseph Fuchs。
杜明錫在美期間曾榮獲茉莉亞音樂學院 SamueI Gardner獎,並先後與琵琶地音樂學院室內樂團、奧克拉荷馬州立大學管弦樂團 協奏,且在林肯中心、美國各大城市及加拿大等各地演出。 1997年獲選為樂壇新秀,受邀於國家音樂廳演奏廳舉行獨奏會。紐澤西普林斯頓大學""台灣音樂之夜""演出後,紐澤西星報稱讚他”技巧紮實,深富啟發性,明亮的音色與令人稱羨的右手技巧使他的獨奏脫穎而出""。
曾師事蘇正途、 Berl Senofsky、 Earl Carlyss、 Sylvia Rosenberg及 Rebecca Henry。
杜明錫將於今年九月進入紐約市立大學 攻讀博士學位。
鍾曉青
生於台北市, 5歲開始由鄭翠瑩及陳秋媛老師啟蒙習琴,曾就讀敦化國小、仁愛國中音樂班,師事董學渝及郭素岑老師。 1987年獲台灣省鋼琴比賽兒童組第二名, 1989 年獲台灣省鋼琴比賽少年組第一名,並通過教育部資賦優異出國進修甄試。 14歲負笈美國深造,先後就讀新英格蘭音樂學院先修班、寇蒂斯音樂學院,在茱麗亞音樂學院取得鋼琴碩士及演奏家文憑,現就讀紐澤西州立大學 博士班,曾師事 Wha Kyung Byun、 Seymour Lipkin、 Jerome Lowenthal,現由 Susan Starr指導。
在美國曾參加多項鋼琴比賽,獲首獎包括波士頓中華藝術協會鋼琴比賽、 Clark University Commonwealth鋼琴比賽、Harry Dubbs Memorial鋼琴比賽及茱麗亞音樂學院鋼琴協奏曲比賽,並於 1998年榮獲第七屆國際中華蕭邦鋼琴大賽第一名。
演奏經驗豐富的鍾曉青,經常舉行獨奏會及室內樂演奏,曾在波士頓 Jordan Hall 、 Gardner Museum 、紐約卡內基 Weill Hall 、 Merkin Hall 、Alice Tully Hall 、東京 Casals Hall 等地演出,並護國家音樂廳甄選為樂壇新秀,於 2000年在國家演奏廳舉行鋼琴獨奏會。
鐘曉青曾被波士頓環球報首席樂評家Richard Dyer賦予極高評價:「最特別的是經由她的力度、音色及節奏的自由流露而雕塑出來的旋律,以及她對旋律典和聲微妙交互作用的充份瞭解」。在美國期間,鐘曉青有多次與樂回合作擔任鋼琴協奏,獲邀的樂團有費城交響樂團、波士頓愛樂管弦樂團、新英格蘭音樂學院青年管弦樂團、賓州 Old York Road 管弦樂團以及茱麗亞音樂學院管弦樂團,備受各方讚譽。
感謝我的父母、鍾爸爸、鍾媽媽、曉青、陳伯伯、思琦、思加、穠宇、Sophie﹒Max、張容騰、小葛、佳穎,即所有幫忙與支持我的朋友。

個人工具
導覽
分類
工具箱