漢霖民俗說唱藝術團《說唱迎馬年》part1

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
24203.jpg

目錄

節目名稱

漢霖民俗說唱藝術團《說唱迎馬年》part1

英文名稱

表演時間

  • 大稻埕戲苑【台北市迪化街一段21號9樓】 (2014/04/11 19:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

「相聲」是中華文化幽默寶庫中的瑰寶,是大漢子民獨有的表演藝術,獨步華人。它的表演形式簡單,「有一張能說話的嘴」就有了表演相聲的充分條件。所以,有華人的地方就有相聲。「相聲」來自於民間,屬於民俗、屬於普羅大眾。2014年漢霖說唱帶來一系列馬年特別節目,在歡笑之中祝福觀眾們馬到成功!

《說唱迎馬年》part1內容:
(一)群口數來寶:【十全十美賀馬年】
由曾奉文建會派往巴黎、布魯塞爾巡演的漢霖兒童團代表節目『十全十美』改編,為《說唱迎馬年》熱鬧開場。十全十美有說有唱、載歌載舞,花唱各種先民所遺留的語言瑰寶,最終以高難度的『十三層玲瓏寶塔』進入最高潮。
(二)主題相聲:【馬到成功】
西方童話世界裡,英勇的俊男必然伴隨著一匹超凡脫俗的駿馬;在中國的歷史故事中,寶馬總是與英雄相稱相配。「馬」常被古人比喻為龍,是最為昌瑞、吉祥的象徵。如《後漢書》中『夫行天莫如龍,行地莫如馬』這段「漢霖」的馬年全新創作,將顛覆您的想像。
(三)兒童相聲:【馬家莊】
漢霖兒童團的小演員居然為了要趕時髦、要應景,硬是昧著良心說只要是姓「馬」的都是他的偶像,什麼馬超、馬友友、瑪當娜…當然就連我們的總統「馬英九」也不例外,搞到最後連他自己都改姓馬了呢!
(四)閩南語講古:【胭脂馬遇到關老爺】
三國裡關公的座騎是「赤兔馬」,台語叫「胭脂馬」,原本是放蕩不羈自由慣了的赤兔馬,究竟是如何被關公馴服的呢?且聽講古人娓娓道來。
(五)相聲劇:【六畜誰為首】
馬、牛、羊、雞、狗、豬誰對人類的貢獻最大?六種家畜全在那自誇其德、爭功推諉吵成一團,最後由今年的主角「馬老大」給了大夥一記當頭棒喝,喚起大家合群謙讓、相互扶持的美德。整段演出以英語、客語、國語、台語串聯其中;演員涵蓋老中青少幼五代同堂,突顯語言的豐富多彩,也象徵了族群的大融合。

漢霖民俗說唱藝術團成立於民國74年元月,迄今已有整整29年的歷史,為國內第一個專業說唱藝術團體。年年大小公演,巡迴演出、受邀演出,年約300場,至今製作演出已逾8000場次,創作編寫相聲數百段;演出足跡遍及世界五大洲67個國家,寶島278個鄉鎮市。「漢霖」薪傳無數,舉凡國內中青輩說唱演員,均出自「漢家甘霖」之孕育。

領銜主演:漢霖民俗說唱藝術團、漢霖兒童說唱藝術團

個人工具
導覽
分類
工具箱