看得到的聲音:2001朱宗慶打擊樂團《音樂劇場》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

看得到的聲音:2001朱宗慶打擊樂團《音樂劇場》

英文名稱

“See” the Music:2001 Ju Percussion Group Music Theatre

演出日期

  • 2001/06/28
  • 2001/06/29
  • 2001/06/30
  • 2001/07/01

首演日期

2001/06/28

主辦/協辦單位

財團法人擊樂文教基金會

語言

中文

演出地點

國家戲劇院

演出者

朱宗慶 藝術總監 / 林克華 舞台,燈光 / 熊業文 服裝 / 朱宗慶打擊樂團

演出曲目

洪千惠:鼓之禮讚 / 薩姆.哈森佛勒:尖刀 / 安倍圭子,和田薰:木琴協奏曲《浪潮》/ 安倍圭子:海濱的回憶 / 希艾瑞.德.梅:桌上音樂 / 佐伯正彥:閃亮的日子 / 洪千惠,黃堃儼:勁歌金曲

國內/國外節目

國內

節目介紹

安逸的生活誰不喜歡?但我卻一直對安逸感到有些不安。倒不是心存所謂的「居安思危」「生於憂患、死民安樂」等大道理, 而是覺得人總是喜歡做自己習慣的事情、也習慣做自己喜歡的事情, 有了習慣之後, 就有非常多的藉口, 讓自己停滯不前, 往往也不敢創新了。所以我總是在一段時間的安逸後, 開始去找一些挑戰性的工作,作為鞭策自己進步的原動力。
朱宗慶打擊樂團就是個勇於選擇挑戰的團隊! 十五年來, 樂團走遍台灣及世界各地,上千場的豐富演出經驗, 無論在任何場地、時間及演出型態, 都可以駕輕就熟地完成任務, 而獲致觀眾的熱烈肯定。對樂團而言, 維持現狀就能得到豐沛的掌聲, 何樂而不為?但朱宗慶打擊樂團永遠喜歡找事做, 除了原有演出型態的經驗累積之外, 更不時推陳出新「音樂劇場」即是一例。
「音樂劇場」是個結合音樂、服體、劇場、燈光等多種元素的綜合藝術, 無論是在人力、物力、財力的投資,都比單純的音樂演出型式多上數倍, 以樂團目前如此緊湊忙碌的演出行程,加上台灣近年來的經濟不景氣、藝術觀眾人口下降, 此時選擇投入「音樂劇場」如此大型的製作, 無異是難上加難!看在一般人的眼裡, 大概覺得我們像個傻瓜, 但我們卻將它視為一項創新的挑戰。
值得高興的是, 當我提出「音樂劇場」這個創新的構想, 所有工作人員不但沒有加以阻擋,反而一致同意面對挑戰,這使我非常感動, 我想, 這也就是朱宗慶打擊樂團能夠永遠充滿活力的原因吧!
結合視覺、聽覺等多重藝術的「音樂劇場J 朱宗慶打擊樂團已行之有年, 每隔幾年,樂團就會推出不同以往的創新作法。第一年的音樂劇場《台灣四季》讓觀眾初步體會了「看見聲音」的樂趣, 今年的《看得見的聲音》是第四次的音樂劇場演出, 距離上一次的《夢﹒風鈴》已有七年光景,在國內劇場界的舞臺燈光權威林克華先生的巧思之下, 以音樂為主體,結合燈光、多媒體等劇場元素, 讓觀眾不僅「聽見」打擊樂, 更能夠「看見」打擊樂!
我想,「不滿於安逸」不但是樂團自我要求的目標,也是樂團的精神所在。全體工作人員願意選擇挑戰作為努力的動力,我以身為這個團體的創辦人為榮!

個人工具
導覽
分類
工具箱