絲弦情IX

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
11305.jpg

目錄

節目名稱

絲弦情IX

英文名稱

Instrumental Romance IX

演出場次

1場

演出日期

2009/06/26

演出地點

國家音樂廳演奏廳

票價

300 400 500元

合作單位

指導單位/行政院文化建設委員會

主辦單位/小巨人絲竹樂團

贊助單位/國立傳統藝術中心 臺北市文化局  林臣英服飾公司 景泰科技  德信證券投資信託股份有限公司  昶達科技股份有限公司

演出單位

小巨人絲竹樂團

演出者

藝術總監.指揮/陳志昇

琵琶/蘇筠涵 梁家寧

柳琴/陳崇青

古箏/郭岷勤

笙/陳佩怡

演出曲目

任真慧:《Jardin du Nord》(世界首演)

石佩玉:《文明記事II》

劉至軒:《水雲間》

黎國鋒:《水悲》

楊青:《竹影》

王惠然曲/蔡欣微 王乙聿編曲:《嵩山印象》

陳佩怡 李俐錦:《愛踮腳尖的茉莉怪獸與文成王子》

K. H. Stahmer:《Silence is the Only Music》

節目介紹

《嵩山印象》 作曲/王惠然、王紅藝 編曲/蔡欣微、王乙聿 樂曲採用河南地區的豫劇、民間曲牌和民歌為素材,加以提煉和發展,充分發揮柳琴和琵琶各種技巧的新鮮組合,並巧妙地結合大樂隊的協奏,使全曲情趣高雅,風格獨特。柳琴與琵琶雙協奏的形式為作者首例。 第一樂章:嵩山情懷引子部分以人工泛音、琶音、帶弦、瀝音、山口音等手法,勾畫出巍巍嵩山、古剎少林的神態奇觀。慢板以清新純樸的旋律,打、吟、揉、拉等潤飾性手法,抒發了人們對大好河山無比親切的溫馨情懷,散發出濃厚的鄉土氣息。 第二樂章:少林神功樂曲以夾掃、碼下音、八度大跳、快速換把、複雜的和弦、節奏等高難度技巧,與大樂隊的宏大音響交相輝映,表現少林僧人練武、打鬥、追殺等場面,充滿詼諧、緊張、激越的熱烈氣氛,再現了「天下功夫出少林」蓋世無雙的英雄氣概。

《愛踮腳尖的茉莉怪獸與文成王子》作曲/陳佩恰、李俐錦 美國1940年的抽象表現主義是一種「無形式藝術」 。 這名詞是描述當代的繪畫,所表現的並不是一種特定的繪畫風格,而是一種對於藝術的態度。 全曲以抽象表現主義的概念為創作方式,重視強烈的個人情感表達與演奏者的即興能力以及強調主題的造型結構,試圖跳脫出傳統的主題形式與風格的表現手法。而抽象繪畫中所注重的畫面律動感, 也是此曲命名的靈感表現。

《Jardin du nord》 那年深秋的白芒,是記憶中最美、也最悲的畫面。 本曲的寫作靈感來自一些關於山行的記憶:在旅居台北的數年間,我的足跡踏遍山水--尤其是佔地利之便、如同後花園般的草山 ,興來便獨步徜徉' 享受幽靜、遺世之趣:大屯山芒花、竹子湖海芋、擎天崗草原、魚路古道礦溪. . . ,無論是層巒疊岫的山景、氤氳缥渺的霧氣、或是清幽古樸的小徑,無處不是生生不息的美麗。這樣的日子久了,自身的情感及生命經歷,也早已與大自然相緊密結合並無法磨滅...

《文明記事II》 作曲/石佩玉 此曲是由五個短樂章所組成的獨奏曲,分別命名為《太初》、《時序》、《筮者》、《圖騰》、《古玉》這五個短樂章源於近似的動機發展模式,整體的結構安排上真有相互依附、密不可分的延展關係,但在速度、力度、音域與音樂性格上卻迥異。

《水雲間》作曲/劉至軒 雲與水本為同物,只是型態不同,二者皆無形體,變幻莫測。作者創作以水波紋的圖像「~」為出發,將此線條運用在音符上,期待不論在聽覺或是視覺都可有流動不斷的感覺,展現出水的形象,作者也利用不斷反向跳進的不規則音型旋律作為本曲的主題;另外則用較厚重的和聲和複雜的對位代表了雲的形象。全曲共分: 稍自由板:引子,以調性模糊的方式和不斷的波紋線條展現出水和雲變幻莫測的形象。 慢板:在停滯的和聲中奏出主題,彷彿在雲霧中浮動的水分子。之後以點狀構成之線條,描繪出雲霧中水滴漂浮空中的景象。 快板:首先以對位手法不斷將音符堆疊進來,營造出混沌的情境,接著似有似無的旋律及線條於各聲部間獨立交錯,造成此起彼落的效果; 密集的模進轉調發展,不斷加快的速度描繪出雲霧匯集的情景。 慢板:主題重現,改以不同的織體及調性出現,由大提琴奏出渾厚的主題,象徵雲露中出現彩虹的情景,之後由琵琶及胡琴奏出再次發展的旋律,如同天上飄下綿綿細雨,大地受到雨水的滋潤及灌溉。 稍自由板: 尾聲,作者將引子的前幾小節以逆行手法寫作,作為水中倒影的意念呈現。

個人工具
導覽
分類
工具箱