胡桃鉗的故事

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

胡桃鉗的故事

英文名稱

Nutcraker

表演時間

  • 2009/8/20


首演時間

2009/08/20

主辦/協辦單位

世紀音樂基金會 台北世紀交響樂團

語言

中文


演出地點

國家音樂廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

海頓:第三號交響曲
海頓1732年生於靠近匈牙利邊境的奧地利小村羅勞,父親只是一名車匠和馬車修造工,家中總共有12個孩子,海頓排行第二,所以早年的生活十分困苦,必須不時和貧窮奮戰才終於成為作曲家,幸運的是,海頓具有開朗的性情及對上帝堅定的信仰。海頓1738年開始學習大鍵琴與小提琴, 1740年進入維也納聖司提反大教堂附設學校並加入合唱團, 1749年離開合唱團並開始巡迴演出, 1761 年受聘至交斯特哈基親王宮廷工作, 1766年被派任為尼古勞斯親王的樂長,海頓於1791 年、1794年兩度訪問英國並各創作了六首交響曲, 1797年譜寫神劇「創世紀」、1800年譜寫神劇「四季」 , 1809年去世。
柯賴里:第一號大協奏曲,作品第六號
柯賴里生於義大利,他幼時即隨巴沙尼( Giovanni Battista Bassani) 學習小提琴,並由西蒙內俐 他作曲。十九歲到巴黎演出開始被人發覺, 二十一歲時去了羅馬,很快地就成被人們視為一位具有超級技巧的小提琴家和傑出的指揮家,在當時也為一些的重要音樂贊助者演奏。他曾經受雇於兩位出身貴族家庭的紅衣主教,並帶領一支歌劇管弦樂園,最後死在羅馬。柯賴里是作為巴洛克時期最有影響力的義大利小提琴家和作曲家,他幾乎只為弦樂器創作。器樂領域裡,他佔有很重要的地位,在他的時代裡聲望無人能及,很多人稱他為「大協奏曲之父」。
薩拉撒泰:流浪者之歌這一首小提琴與管弦樂團的曲子,是由西班牙小提琴演奏家及作曲家薩拉撒泰於1878年完成並於同年進行首演。薩拉沙泰從幼年起便隨著父親學習小提琴,十歲時即表現出非凡的琴藝,他曾在馬德里宮廷演奏,伊莎貝拉皇后深受感動,當場賜以名貴的史塔第發利小提琴。此後他被人稱為「帕格尼尼再世」而風靡全歐,成為十九世紀最傑出的小提琴手。薩拉沙泰的作品也和帕格尼尼一樣,幾乎全是為了表現自己的最佳技巧而作,甜美哀愁的旋律與脫俗超群的技巧構成了絢爛與豪華的感覺,使人們聽了如忘我之境。他所擁有的兩架史塔第發利名琴都是伊莎貝拉女王所贈。主要是描寫義大利的吉普賽人的生活,曲子的形式是以查達斯舞曲 的形式呈現。查達斯舞曲是一種匈牙利舞曲,它的特徵是以慢速的樂段 開始( 一般是帶有悲傷的樂曲) ,最後結尾是一段極為快速的樂段。
柴可夫斯基:胡桃鉗組曲
柴可夫斯基這首組曲完成於1892年,在3 月19 日舉行作品發表會,而第一次正式演出則是12 月6 日在皇家馬林斯基劇院,獲得空前好評。在1891 年12月,柴可夫斯基完成非常成功的歌劇「黑桃皇后」 之後,他就被委託寫一部單幕歌劇及芭蕾。而「胡桃鉗」這個芭蕾故事是根據霍夫曼的編著「胡桃鉗與老鼠王」,但是柴可夫斯基卻是根據大仲馬的版本,而不是原本霍夫曼的版本。

個人工具
導覽
分類
工具箱