莊憶芬,林香蒂2000年雙鋼琴音樂會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

節目名稱

莊憶芬,林香蒂2000年雙鋼琴音樂會

英文名稱

Ifen Chuang and Hsian-Ti Lin Concert of Two Pianos 2000

演出日期

2000/06/08

首演日期

2000/06/08

主辦單位

音樂劇坊合唱團

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

莊憶芬,林香蒂 鋼琴

演出曲目

布拉姆斯:華爾滋,Op.39,No.1, 2, 11, 14, 15 / 拉赫瑪尼諾夫:第二號組曲,Op.17 / 斯特拉溫斯基:俄國舞曲,選自《彼特羅希卡》/ 包康:回憶—三首拉丁美洲舞曲 / 舒曼:為雙鋼琴的行板與變奏,Op.46 / 盧托司拉夫斯基:為雙鋼琴的帕格尼尼主題變奏曲

國內/國外節目

國內

節目介紹

布拉姆斯 ,作品 39號 文/林香蒂
布拉姆斯的華爾滋有許多版本,最原始的是 1865年為四手聯彈所作的 16首華爾滋;到了 1867年他又將它改成兩個不同演奏方式的獨奏曲,一為「正常版-給一般人彈」,二為「兒童版-給手較小的人」;最後一次改編才是給雙
鋼琴的。但當時的出版商卻不把它當一回事,直到布拉姆斯死後一年才將此曲出版。在雙鋼琴版本中只節選了 1、 2、 11、 14、 15等五首,其中以第 15首最為有名,其旋律優美,充滿濃厚的布拉姆斯風格。
拉赫瑪尼諾夫〈第二號組曲〉,作品 17號文/林香蒂
拉赫瑪尼諾夫的〈第二號組曲〉跟《第二號鋼琴協奏曲〉走出於同一時期的作品,此時的拉赫瑪尼諾夫開始散發出他個人獨特的音樂語言特色。此組曲分為兩個部份,依序為序奏、圓舞曲、浪漫曲及塔朗泰拉舞曲,今晚為您演出
其中的二、三部份。
充滿技巧的圓舞曲在一個有節奏性的輪廓模式中,讓雙鋼琴旋律不停地旋轉,緊密重疊的悅耳琴聲是拉赫瑪尼諾夫在推動和控制力上的一項新嘗試;而接下來的浪漫曲則是深沉且充滿感性的樂章,詩情與浪漫的旋律是拉赫瑪尼諾夫獨特且醉人的音樂特性。
俄國舞曲,取自 文/陳建銘
為斯特拉溫斯基的芭蕾舞劇, 1911年在巴黎首演時,是由蘇俄的戴亞基列夫( Diaghilev )芭蕾舞團演出,並由佛金 編舞。首演之後,這部作品的音樂卻常被以管弦樂組曲的方式演出,有很多讓人眼睛為之一亮的特色,如開幕時的平行和絃及雙重調性;其中,雙重調性中的「白鍵對黑鍵」已因斯特拉溫斯基在此曲中的創始而被稱為「彼特羅希卡和絃」。
斯特拉溫斯基曾應鋼琴家魯賓斯坦( Artur Rubinstein)之邀約,意欲將 改為鋼琴獨奏版;然而,樂曲的長度以及全曲的複雜度使得此邀約的難度增加,最後由斯特拉溫斯基提議僅將劇中的三段舞曲改編給鋼琴。今天音樂會中的為第一段,由鋼琴家 Victor Babin改編為雙鋼琴版。
呀!把
包康 文/莊憶芬
包康是位美國的作曲家兼鋼琴家,在年紀很輕時即學習作曲 ; 20至 23歲時在巴黎的米爾斯 大學追隨米堯( Milhaud )及梅湘 ( Messiaen )學習;並先後在華盛頓大學 、皇后學院( Queens College )及紐約市立大學 任教,最後則在紐約藝術學院擔任駐校作曲家 至今。
本曲 分為三個樂章:
第一樂章「和聲」 9小節的第一主題由第一鋼琴奏出,再由第二鋼琴接手,接著就在第一及第二鋼琴間遊走;相較於第一主題的輕快斷奏,第二主題的展現則較為圓滑、柔美、可愛;稍後第一主題再現。包康常在優美的音樂線條中突然加進不協和的和弦,並以明顯的強弱對比標示之。此樂章最後以輕快的旋律,並在強聲中結束。
第二樂章「旅遊」此樂章是 ABA的形式,樂章的一開頭,第二鋼琴的左手便以似低音提琴撥弦般的輕柔來襯托第一鋼琴緩慢的旋律。 B段的整體速度稍快,琴聲從小開始,在樂句的進行同時,緊張的線條就好像火山的內部在持續活動,B段結束前,情緒到達最頂點,然而拍子卻突然變慢,就好像火山爆發後熔岩宣洩而下的成覺。之後 A段旋律再現,但這次由第二鋼琴先彈出主題,並由第一鋼琴輔以伴奏型式,樂章最後以深沉內斂的樂句結束。
第三樂章「委內瑞拉華爾滋」此樂章的標題顧名忠義即是三拍子的華爾滋,您可以想像一大群人在戶外參加嘉年華會般地跳舞,在整個樂曲進行中,拍子的變化很多,速度也時快時慢;後來在第二鋼琴的一連串強音的彈奏下,又恢復了熱鬧的氣氛,樂曲開頭的主題又出現,最後以很強的聲音結束。
舒曼 ,作品 46 文/林香蒂
舒曼的是他唯一的雙鋼琴作品,剛開始可能是為了準備給私人或家庭的慶祝聚會所用。最原始的版本是為雙鋼琴、雙大提琴及法國號的組合,顯示出他對配器法的好奇心;舒曼也承認這首作品的確有些不尋常,在寫這首作品時心中有些成傷,以致在樂曲中留下了悲傷的痕跡,後來是在孟德頌的建議下將它改成了純雙鋼琴的作品。
在開頭的行板中充滿了悲傷及情感的抒發,而接下來的 9個變奏卻是充滿變化,時而抒情浪漫,時而雄渾外放。
盧托司拉夫斯基文 /林香蒂
1941年作品,主題取自著名的帕格尼尼第 24首給小提琴之隨想曲。此主題已有李斯特、布拉姆斯、拉赫瑪尼諾夫等人改編過,而盧托司拉夫斯基是以他自己的方式發展成千變萬化且充滿技巧性的 11個變奏。

個人工具
導覽
分類
工具箱