表演藝術百年史:關於

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋

關於 「表演藝術百年史」維基百科網站

「表演藝術百年史」維基百科網站,是一個線上開放的平台,以詞條的方式編寫、記錄中華民國百年表演藝術之發展,旨在建構台灣表演藝術史觀的基礎工程,希望留下第一手的史料。本站由國家表演藝術中心.國家兩廳院(前身為國立中正文化中心)建立,於2012年2月啟用,開放全民共同參與,冀其日趨完整。


拋磚引玉.共建歷史

劇場演出是「轉瞬消逝的藝術」,史料記錄保存不易,但藝術記錄的基礎工程卻是推動表演藝術不可或缺的一環。2012年是國家兩廳院的第25周年、也是《PAR表演藝術》雜誌創刊20周年的歡慶時刻,我們意識到表演藝術是由演出者與觀眾共創的成就,這個藝術資產也應由全體共同建置、共同保存。創設「表演藝術百年史」維基百科網站之念因此而逐漸形成。

本網站2011年在慶祝建國百年之時開始構思、策畫,歷經內部多次的會議討論,最終決定以「維基百科」的網站模式架構建立,而在近一年多的資料整合及網站整備後,於2012,民國101年2月16日正式開站與網友見面。開站之初是以國家兩廳院累積25年之史料典藏、《表演藝術年鑑》、《表演藝術實錄》及兩廳院售票網的資料為基底,開站後即開放全民共同參與,凡是對台灣表演藝術發展有興趣、有資料的朋友,皆可以參與編寫工作。


科技接軌.藝訊遠播

中華民國百年表演藝術史涵蓋甚廣,若僅以國家兩廳院或任何單一研究單位進行編纂均難免有閉門造車之虞。但拜網路資訊科技之賜,本站得以「維基百科」模式,運用兩廳院累積25年之數萬筆數位典藏資料為基礎,先架構中華民國近四分之一世紀可謂表演藝術盛世之發展。 《PAR表演藝術》雜誌亦將廣邀各藝文團隊共襄盛舉,參與意見,逐步充實內容,盼能整合各團隊成立至今之史料與演出相關資料、藝術家生平等資料,共同為這項藝術記錄工程而努力。此外,也歡迎所有表演藝術愛好者參與,以開放全民共同參與編修的方式,為台灣的表演藝術留下精采的紀錄,與作為日後研究及推廣表演藝術之參考依據。


開站首批建入「表演藝術百年史」維基網站基礎資料包含:

  • 國家兩廳院表演藝術圖書館演出節目資料數位化內容:1987年至今。
  • 兩廳院售票網演出節目資料:2005年至今。
  • 《PAR表演藝術》雜誌每月焦點:1992年至今。
  • 《中華民國表演藝術年鑑》:1995-2009年,共15本。
  • 《表演藝術實錄》:2000-2009年,共10本。


基於Wiki的開放精神,本站是一個對所有人開放的線上共有資源,允許任何人創建和修改內容,透過協同合作方式完成頁面編寫。我們會盡可能對站內所編寫之資料善盡查證之責,並刪除可能出現的惡意的扭曲或攻擊,為此將籌組成立「審查委員會」,名單人選涵蓋「音樂」、「舞蹈」、「戲劇」、「戲曲」表演藝術各類專家學者,並定期檢視、更正網站內容,但由於wiki模式具有隨時可在網路上經由參與者的增刪而變動的特質,兩廳院或本站審查委員會並無法對呈現之內容負任何責任。我們期盼所有使用者本於愛護表演藝術及維護文化史料之善意,共同增益本站內容,並儘可能維護資料之正確性。

個人工具
導覽
分類
工具箱