霸王別姬

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
9997.jpg

目錄

節目名稱

霸王別姬

英文名稱

Farewell My Concubine

演出場次

1場

演出日期

2009/06/12

演出地點

國家音樂廳

票價

400 600 800 1000 1200元

合作單位

指導單位/行政院文化建設委員會

主辦單位/國立中正文化中心

企劃製作/國立臺灣傳統藝術總處籌備處  臺灣國家國樂團

演出單位

臺灣國家國樂團 國立臺灣交響樂團

演出者

指揮/溫以仁

琵琶:楊惟 大提琴:楊文信 二胡:王明華

演出曲目

關迺忠:《十面埋伏》序曲(世界首演)

賴德和:《楚漢》琵琶協奏曲

劉學軒:《霸王別姬》二胡與大提琴雙協奏曲

節目介紹

來自張愛玲短篇小說「霸王別姬」的靈感,讓作曲家劉學軒跌入歷史長河流中無法掙脫,彷若受到西楚霸王、虞姬、梅蘭芳的魂靈召喚,劉學軒寫下《霸王別姬》二胡與大提琴雙協奏曲,與歷史上的風流人物多方對話。臺灣國家國樂團以劉學軒《霸王別姬》二胡與大提琴雙協奏曲以及關迺忠《十面埋伏》序曲和賴德和的《楚漢》琵琶協奏曲側寫遙遠時代裡的豪傑氣魄、美人心事,以中國最壯麗的霸業史詩,為樂季壓軸。

《霸王別姬》二胡與大提琴雙協奏曲中,大提琴的自由拍彷如淡淡悲歌,哼唱楚霸王項羽最後的嘆息。悲吟之中,時間回到大戰開始前,楚霸王東征西討策馬的姿態何等瀟灑。只不過,隨著情勢逆轉,一代霸主最後只能自刎於烏江,向歷史壯烈告別。關迺忠 的《十面埋伏》序曲,取材自知名的琵琶序曲《十面埋伏》,表現了漢劉方面的軍威和勝利。《楚漢》琵琶協奏曲,是由賴德和先生創作,題材來自《十面埋伏》及《霸王卸甲》兩首有名的琵琶古曲,樂曲處理上是以琵琶為領奏,再將管弦樂團的木管、銅管、弦樂、擊樂四個音色族群,加上國樂團的吹管、彈撥、拉弦共七個音色群規劃統合,鋪陳出豐富多彩的音色。

NCO帶您一覽如畫江山,泅泳在兩千年歷史洪流之中。

個人工具
導覽
分類
工具箱