飄自維也納的樂音:2001林沂蓁小提琴 & 鋼琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

飄自維也納的樂音:2001林沂蓁小提琴 & 鋼琴獨奏會

英文名稱

Yi-Chen Lin Violin & Piano Recital

演出日期

2001/06/27

首演日期

2001/06/27

主辦/協辦單位

台北絃樂合唱團

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

林沂蓁 小提琴 / 賴麗君 鋼琴 / 林聖儒 大提琴 / 林玫君 小提琴

演出曲目

巴哈:第一號無伴奏小提琴組曲,BWV1002 / 拉威爾:吉普賽 / 海頓:G大調第39號鋼琴三重奏,第一樂章 / 米克:鋼琴三重奏 / 海頓:第39號鋼琴三重奏,第三樂章 / 易沙易:冬之歌,Op.15 / 薩拉沙泰:流浪者之歌,Op.20 / 布拉姆斯:第一號鋼琴狂想曲,Op.79 / 普羅高菲夫:第三號鋼琴奏鳴曲,Op.28 / 拉赫瑪尼諾夫:幻想小品,Op.3

國內/國外節目

國內

節目介紹

巴哈 b小調 BWV 1002
阿勒曼舞曲, b小調, 4 /4拍子。未指定速度,自由的音動態,流暢富於裝飾,而且巧妙地運用了對位法。二段體。第一段,以正宗的阿勒曼節奏開始。第二段是以第一段的動機發展出來的新材料為基礎的。然後是變奏 ,二段體。速度是「稍快」。主要以十六分音符的分散和弦與琶音進行。動態輕快。
拉威爾/吉普賽 Tzigane
拉威爾一進入第三期的創作,馬上發揮了印象派的風格,一心想表現自己本來的個性,略有傾向於古典派之勢。一九二四年完成的這首曲子,始終保持了簡潔的樣式,明白地呈現給人們拉威爾第三期的樣相。
以匈牙利民俗音樂為素材的這首曲子,呈獻給匈牙利出身的小提琴大師姚阿幸 的孫女依利亞﹒達蘭妮。
本曲採取了匈牙利的民俗舞曲 ( Czardas)的老套,由慢拍的拉散 及快板的富力斯卡 的兩部分構成。曲中有許多小提琴高超技巧的奏法,成為一首很熱鬧的獨奏曲,在構造及奏法的變化上造成了非常優異的效果。
演奏間約十分二十秒。
這首曲子由含有憂愁的花奏風的徐緩拉散樂段,及次第激烈快速的富力斯卡樂段的兩部分構成。
拉散分為兩部分,其第一部分由 g弦奏出。開頭出現暗淡的旋律,不久由富於表情的恣板 奏出甜美的旋律,這便是拉散固有的主旋律。接著在第一段後半,由富力斯卡的主要主題擔負起預備的任務。
第二段分為重音奏法。前半的樂段構造與第一段的前半相同,中途調性起變化,後半暗示了富力斯卡第二段的主題。更有雙弦的顫音奏法之經過句,至此無伴奏的小提琴獨奏告一段落,改在加進來鋼琴的伴奏,導入富力斯卡的部分。
富力斯卡也分為兩部分,各段都用了變奏曲形式,最後是終曲。
第一段的主題為富力斯卡的主要主題,本來在拉散的第一段後半擔任預備的,現
在是很有表情地呈示出它本來所具有的舞曲性格。富力斯卡的第一段便是以此主
題而發展的五個變奏,每一變奏法都有不同的變化。
第一變奏 把主題用和弦來裝飾。
第二變奏 把通常的撥奏及左手的撥奏混合使用,在音型中有主題。
第三變奏 以和弦奏出笛子一般的主題效果。
第四變奏 以雙弦為中心。
第五變奏 以顫音為主。
第二段 先出現富有匈牙利民俗音樂特徵的切分音主題。這主題是拉散第二段後半所暗示的,以和弦構造提供變奏的基盤。以後是濃縮的七個變奏之連鎖,這裡小提琴經常以十六分音符做細分的運動:通常的、雙弦的、和弦的、撥奏的等等,多彩多姿。
終曲縮小的音值,使主題短暫地達到白熱化的高潮而結束。
海頓 第三十九號鋼琴三重奏
此曲為海頓眾多鋼琴三重奏曲中常被演出的一首,全曲共三個樂章第一樂章為行板2 / 4拍子,G大調,一開始小提琴與鋼琴奏出第一主題而大提琴以優美的旋律附和著......,曲子中有重奏曲中富曲趣的旋律追逐,節奏更用到細小的三十二分音符,六連音等不算太簡單的快速節奏,第一樂章在大提琴與鋼琴分散和絃及小提琴撥絃下高潮中劃下句點。
第三樂章為吉普風格之迴旋曲, 2/4拍此樂章為標著Rondo all'ongarese即匈牙利風格,尤如有的版本上的 Cipsies’ style一樣,這是一首連度很快的迴旋曲,非常有匈牙利舞曲中特有的旋律,就像海頓D大調鋼琴協奏曲中的也都能掌握匈牙利民族風格中的特性一般,是一個優美輕快的樂章。
米克鋼琴三重奏”白日夢”
米克為奧地利青年作曲家。此首鋼琴三重奏”白日夢”是以三段體曲式作,曲作品中較為特別的是,曲中原有加入即興演奏,提琴、鋼琴加入類似預置音樂的演奏方法,比如提琴加入拍打琴身......的演奏法。節奏方面也有 3對 2拍節奏的出現,是一首戲劇性很強的三重奏曲。
易沙意 冬之歌
易沙意為比利時的小提琴家,指揮家兼作曲家。曾受姚阿幸的激賞, 1882年與大師盧賓斯坦一起旅行演奏, 1883年與法朗克、蕭頌、丹第、佛瑞、德布西等人交往 1886-98年任職布魯塞爾皇家音樂院教授,其後創易沙意音樂會 ( Concerts Ysdye) 致力介紹法國與比利時的新音樂1918-22年任美國辛辛那堤交嚮樂團指揮,在小提琴演奏法留下許多後期浪漫派風格的傑作。其小提琴獨奏小品為世人所愛,此曲”冬之歌”不若他的無伴奏奏鳴曲那麼為人耳熟,但也是一首易沙意得意作品之一,這首曲子是易沙意年輕時期所作小提琴與鋼琴或管絃樂團六首浪漫詩曲之一,蕭頌獻給易沙意結婚禮物詩曲作品25就是根據易沙意的主題所改編的,此曲具有後期浪漫與印象派風格。全曲由中板3/ 8拍開始,曲子中速度有多重的轉折,但也一氣呵成,其中拍號也隨著曲中的拍速轉快而轉為 12/ 6拍6/16拍2/8 4/4拍等再轉回原拍號3 / 8拍,是一首豐富曲趣的曲子。全曲在小提琴泛音技巧的尾奏中,慢慢地消失,遠去。
沙拉沙特 流浪者之歌 作品二十
西班牙小提琴鬼才沙拉沙特在全球性的旅行演奏中,經常發表新的小提琴作品,這些大都是根據祖國的民族歌曲或舞曲作成的,因極真異國風絢爛的色彩,為全世界的人所特別鐘愛,其最著名的代表性作品,首推這道膾炙人口的「流浪者之歌」;這是一首洋溢著優美的旋律,華麗的節奏,與燦爛的色彩的作品。後來,沙拉沙特還特地為這首世人酷愛的作品,配上效果鮮麗的管弦樂伴奏。「吉卜賽」是一些居無定所,到處流浪的民族,他們除做一些卑賤的雜工謀生外,特別喜歡音樂與舞蹈。這首「流浪者之歌」,是沙拉沙特旅行到匈牙利的布達佩斯時,親聆該地吉卜賽人的幾首歌曲,就採用這些旋律,寫作了這首舉世聞名的小提琴曲。
此曲由四個部分構成:
第一段為中板的序奏。在鋼琴短小哀傷的前奏後,小提琴再照同一旋律強勁有力地反復奏出,隨即進入 C小調急速上行的裝飾句上。像這樣,片斷的樂句屢次出現,但這種急速地上下行的走句,據說是模仿吉卜賽人快速地彈奏張有金屬弦的敲弦琴的聲音。
第二段為緩板部分,交織著熱情的旋律與緊隨的裝飾風樂句。這部分的旋律大體上包含三種曲調,然後加以各種變化,或提高音域演奏。這襄交織著各種小提琴的特殊奏法,諸如左手手腕放鬆,任弓上下急速跳躍的「跳弓奏法」,用一隻左手的手指,由弦的高音處往低音湖下,產生半音階效果的「滑奏」,以及左手手指在琴弦上輕輕碰觸,用弓擦過,使長句產生變化與趣昧。
第三是最著名的,人人都能哼唱的歌謠曲部分,這是獨奏小提琴加上弱音器奏出的幽靜、優美而稍帶哀愁感的旋律,據說這曲調今日仍流傳在匈牙利。
布拉姆斯二首狂想曲 作品79
Rhapsodien
這是布拉姆斯的鋼琴曲中最有布拉姆斯的風味,而又是被演奏得最多的名曲。此地所說的狂想曲,並非如李斯特將民俗旋律做有效改編的樂曲,而是屬於由內在性的生活所產生來的創作曲,多少與敘事曲相似,富於北國的情調,灰暗而且踏實,熱情。布拉姆斯將與此類似的鋼琴小曲,曾在前面的『八首鋼琴小曲』襄試過,然後於二年後所作的『二首狂想曲』算是完全的達到其理想。而且不但是很成功地創作了布拉姆斯風格的強烈的鋼琴小曲,同時也是很成功地確立了新的鋼琴曲風格。也就是說,不但有鋼琴音樂所從未有過的很深的內容與厚重的力量,而且也注重外在性的效果與銜華佩實的巨匠性。像這類的狂想曲,托瑪雪克 曾經也寫過,對此,布拉姆斯似乎也應該知道,不過,不用說布拉姆斯所作的,優越得簡直不能倫比,完全是屬於布拉姆斯獨特的韻味。
普羅高菲夫 b小調 第三號 鋼琴奏鳴曲 作品28
普羅高菲夫的「第三號」與「第四號」奏鳴曲均附有『出自舊筆記的』的副題,意指這兩闋作品都是由舊作改訂而來,『第二號奏鳴曲』情形也是一樣。此二曲的初稿經十年改訂,普羅高菲夫在此期間,已經被公認為是繼史特拉汶斯基以後的俄國新進作曲家,作風也已有了變化,不過應該特別說明的是這些樂曲一概忠於舊作主題,只是全體以對位法、複調式手法處理,所以它不僅是改訂,簡直可以稱作是改作或新作了,於首演時,曾博得俄羅斯急進派極高的評價。『第三號奏鳴曲』是一九O七年的舊作,一九一七年進行改訂,據作曲者說,該曲的發展部與再現部都略有變更,不過構想大體不變,乃是為配合鋼琴的洗鍊技法而做的修訂。
演奏時間:約七分鐘。
熱情奔放的快板 , a小調, 4/4 (12/8拍子,奏鳴曲形式。開頭二小節是敲奏般攻擊性的前奏,預示全曲的魄力感。第一主題輕快地呈示,此音形反覆之後,續接推移主題,以其發展形成的快速動勢裝飾後半部。速度轉成中板,導出短小的快速音群,俄羅斯風樸素感覺的第二主題奏出。以後的呈示部小結尾也採用可與舊作發生聯想的單純旋律,至此速度漸慢而歸於寂靜。發展部的速度回到熱情奔放的快板速度,以第一主題推移部主題要素為中心的強大展開,自強烈的音形而開始推展,開頭極其穩定,後半轉成堂堂的曲趣,速度加快,然後樂曲轉呈威嚴的表情,達到豪邁壯快的高潮。在以後的再現部,第一主題不再出現,第二主題同樣除外,而僅由二者的附屬推移部再現,顯然若就形式而言是變相的,這可能是改訂時過分強調樂曲的緊湊度,結果只好忽略形式了。
拉赫曼尼諾夫 幻想小品集 作品 3
拉赫曼尼諾夫的鋼琴音樂,在近代音樂中佔了主要的位置。本身即為非常卓越的鋼琴家的拉赫曼尼諾夫的鋼琴曲,除了有四闋協奏曲,兩闋奏鳴曲、前奏曲、練習曲之外,還留下了不少受人歡迎的小品。
他的作品風格屬於十九世紀後半俄羅斯學院音樂所確立的莫斯科樂派,直屬於柴可夫斯基系,更與李斯特、蕭邦等浪漫派音樂結了緣。這是與比他大一歲的史克里亞賓一齊踏上莫斯科樂派之道,頗受蕭邦的影響,發展成獨自一格的近代主義樂派。他的作品風格雖然來自古代,無可否認的,拉赫曼尼諾夫的鋼琴曲有著俄羅斯的風格,甜美的旋律,獨特的鋼琴節奏及音色製造出一種特殊的高潮效果,開拓了獨自的新境地,卻沒有失去近代俄國音樂的價值。尤其是升 C小調前奏曲,可以說是與『第二號協奏曲』並駕齊驅的著名傑作。
作曲經過:一八九一年畢業於莫斯科音樂院的拉赫曼尼諾夫,於次年完成了五首小品,取名為『幻想小品集』而發表。五首小品各自獨立,並無相連的關係。全集以『升 C小調前奏曲』為最著名,自從初演以來即在俄國各地被演奏,作曲者拉赫曼尼諾夫的名字也因此為人知曉。這曲集是呈獻給他在莫斯科音樂院時代的作曲老師安東﹒亞倫斯基教授。
第一曲悲歌 (Elegi三段體,憂鬱的旋律充滿了全曲。
第一段,降 e小調,由左手的分散和弦開始,右手有拉赫曼尼諾夫特有的下行音階旋律,經變化發展,築成力強的樂念高潮。
中間部轉為快活,右手有嘟喃一般的和弦,這時低音出現降 G大調的旋律,不久旋律移至高音部,逐漸加強,造成高潮後,以半音階下降到延長記號的地方有了個段落,接著插進來短暫的花奏,再回到第一段的主題。
結束部分有三連音符的三度和弦之強奏,然後很有力地結束。
第四曲 小丑
先是描寫小丑動作的滑稽樂念反復兩次後作成導入部,而且在切分音型有了個段落,然後在ff出現第一段的主題旋律,夾著細分化的音型而進行。第一段的中心主題旋律,有類似拉威爾的『小丑的晨歌』樂念之感覺。在加入喜氣洋洋上下來回的音型中,擴展成華麗的樂段,而在單音連敲猶如中斷的節奏中結束第一段。中間部為升 f小調,激動地 ,高音裝飾成分散和弦,其旋律一個個被清楚地奏出,次第地呈示出激烈的表情。然後再現第一段。

個人工具
導覽
分類
工具箱