魔法DoReMi親子音樂會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

魔法Do Re Mi 親子音樂會

英文名稱

表演時間

  • 2004/05/01
  • 2004/05/02


首演時間

2004/05/01

主辦/協辦單位

丹楓樂集室內樂團

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

朱貴珠 Kuei-Chu Chu 小提琴家
十五歲時以教育部實賦優異兒童赴日深造,獲獎學金進入日本桐朋學園音樂大學專攻演奏家文憑,師事鈴木共子 ( Kyoko Suzuki ),並以最優秀獎畢業,為該校第二位獲頒該學位之小提琴家。 1981年獲一代大師 Sandor Vegh賞識,前往奧地利莫扎特音樂學院隨其深造,並同時擔任薩爾茲堡室內樂團 Camerata Salzburg之副首席,演奏足跡遍及歐洲、日本、南非、台灣各地之音樂節。 1988年再以最優秀獎獲莫扎特音樂學院頒與之演奏家文憑,同年並由教育部力邀返國擔任國家音樂廳交響樂團之樂團首席至今。
1990年創立 “丹楓樂集,為國內借受推崇之室內樂蜀麓,並多次受邀為中正文化中心 ""音樂大使""於台灣各地演出.並曾多次擔任日本札幌交響樂團及東京都立交響樂團之客席首席,並與多位名指揮合作協奏曲,包括 : Sandor Vegh,Uri Mayer, Ken Takaseki ' David Effron, Thomas Sandling,及 Urs Schneider.近年來積極推展基
層音樂欣賞推廣活動,除任教於日本桐朋學園音樂大學外,並於日本及法國舉辦音樂節,為下一代藝術教育紮板。
筒琇瑜 Sho-Yu Jien 大提琴家
自幼學習鋼琴與大提琴大提琴產生興趣,十五歲即以教育部資賦優異生資格負笈美國,進入茱麗亞音樂院大學先修班深造,並以特優成績在四年內越級取得該校學士及碩士文退。在美國深造期間雖以大提琴為主修,但仍繼續進修鋼琴,並在校擔任恩師大提琴泰斗夏培洛 ( Harvey Shapiro )大師班之專屬鋼琴伴奏。
1989年應台北市立交響樂團團長陳秋盛力邀返國擔任該團大提琴首席至今,常於音樂季中擔網演出協奏曲,並為知名作曲家用文中與賴德和之大提琴協奏曲發表世界首演。合作過的指揮家除陳秋盛外,尚有蘇俄名指揮家 Vladimir Ziva, Peter Vronsky等。
曾在紐約,華盛頓,東京、京都、琉球、札幌、加拿大等地演出獨奏與室內樂。 1990年更與小提琴家朱貴珠合創丹楓樂集室內樂園,除演出外,並總理行政黨務。 1998與 2000年不僅擔任中正文化中心之「音樂大使」赴台灣各鄉鎮演出,並以獨奏家身分隨台北市立交響樂團巡演中國大陸。
廖皎含 Chiao-Han Lia。鋼琴家
六歲開始學習鋼琴,師事林瓊玉老師、吳漪曼老師及葉綠娜老師,曾於圈內多項比賽獲得優異成績, 1991年以最小年紀參加第一屆台北國際鋼琴大賽,脫穎而出,名鋼琴家傅聰讚許其為「具有高度潛力的音樂家,其活力、氣質及自然流露的音樂性,令人印象深刻」。
1992年獲費城 Curtis音樂學院全額獎學金赴美,主修鋼琴,師事鋼琴家 Seymour Lipkin,獲鋼琴學士; 1996年續於紐約茱麗亞音樂學院進修大鍵琴,師事大鍵琴家 Lionel Party ,取得大鍵琴碩士學位,其具有帶動音樂的演奏特質,深受中提琴教授 Ms. Karen Tuttle欣賞並指定為專任伴奏。 1998年更以優異成績獲得耶魯大學全額獎學金,師事鋼琴家 Boris Berman '於 2000年 5月取得鋼琴碩士文憑,並獲選為全美十五位 Presser基金會獎得主之一; 2001年 5月取得耶魯大學演奏文憑,同時荼獲校友協會獎。
廖皎含多年來不僅在獨奏集市內越領域‘展現過人的魅力,更為恩師俄國巨匠鮑利斯伯曼 ( Boris Berman )欽,點,擔任琦名著“鋼琴彈奏法”鋼琴大師演出備忘錄 ""一書之中文譯者。
丹楓樂集室內樂團
Musica Daphne
丹楓樂集室內樂團成立於 1990年,由小提琴家朱貴珠 與大提琴家筒琇瑜共同創立,以邀約國內外愛好室內樂之傑出音樂家一月演奏與推廣弦樂室內樂作品為志。丹楓之義有二:一為朱色的楓木,二為秋之楓紅。楓木為製作絃樂器的主要材料,自是毋庸多說絃樂器在此無集中的份量。
音樂家融合個自不用風格來詮釋各種音樂風貌,有如入秋變化萬千色彩繽紛的楓紅山景,帶給聽眾一次次豐盛的精神秋收。
14年來每年於國家演奏廳舉行定期音樂會,在推陳出新之際已累積近百套涵蓋各種特期與風格的曲目,藝街成就在樂界備受肯定。丹楓首開系列音樂會的規劃風氣,有系統的帶領愛樂者聆賞精緻曼妙的室內樂。早期如平易近人的【海頓系列】、鳥瞰音樂發展脈絡的【德奧系列】、挑戰技術顛峰的【貝多芬弦樂四重奏系列】、到近期的【東歐系列】【法國印象】、【炫技系列】等,除一貫精湛的演出外,也兼顧學術面與娛樂面的平衡。
除精心設計的定期演奏會之外,丹楓曾多次應邀參加大型藝街活動演出,如 1991年文建會十週年慶、 1993年故宮【莫內藝街節】、北美館【羅丹藝街節】"" 1994年與果陀劇場共同製作【新馴悍記] "" 1996年文建會【國際樂展)、 2002年【台北電影節】等。在推廣藝術這條路上,丹楓更是不遺餘力的先驅者:自 1997年參與文建會【藝街下鄉】活動、 1998 -1999年擔任國立中正文化中心【音樂大使】巡演全台灣鄉鎮、至 2001年【富邦講堂】的示範演奏,自 2003年起丹楓更推出一系列針對學齡前兒童所設計的音樂欣賞節目【魔法 Do Re Mì親子音樂會】,得到極大的迴響與支持。
丹楓並不定期邀請函際知名演奏家家 諏訪內晶子、法逆玲子 、伊藤惠來台演奏,獲得各界熱熱支持。丹楓在忙碌的策劃與演出活動之餘,未來也將持續扮演國際音樂文化交浪的推手,引介國際傑出的音樂人才來台,希望為建設台北成為國際文化都市這個顯景盡一份心力。

個人工具
導覽
分類
工具箱