黃東裕小提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

黃東裕小提琴獨奏會

英文名稱

表演時間

  • 2004/8/12


首演時間

2004/08/12

主辦/協辦單位

亞藝藝術有限公司

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

貝多芬:第一號小提琴奏鳴曲,作品 12之l
Beethoven:Sonata 1.Op.12 No.1
在貝多芬小提琴奏鳴曲問世之前,歐洲樂壇盛行著兩種不同形式與趣眛的小提琴與大提琴的合奏曲。其一為源自意大利古典樂派,而由韓德爾與巴陷承襲的巴洛克奏嗚曲,這種形式在快板樂章大都應用對位法技巧,在慢板樂章則大鍵琴只彈單純的和弦作為伴奏:這是一種以小提琴為主的合奏曲,而不像是二重奏曲其二為由修貝特創始的以大鍵琴為主的曲式,這種作法正好跟意大利派相反,擔任合奏的小提琴只奏自由的伴奏。這種作風反映出法國宮廷的趣昧,隨後曾頗為暢行,而莫札特的小提琴奏鳴曲就是承襲這種曲式,其中除了降B大調K454等少數兩種樂器具有同等地位與幅度的作品外,大部分都以鋼琴為中心。
貝多芬的小提琴奏鳴曲,即莫札特的曲式出發,但此後他很快就探求一種新的近代風二重奏曲的作法,使鋼琴與小提琴獲得完全的均衡、對抗與和諧,使其產生立體的重奏妙趣。這樣,貝多芬使小提琴奏鳴曲,從以往僅屬沙龍音樂的窄小空間脫離出來,成為可以在廣大的百姓群眾前震鳴的壯麗音樂。
〔第一號 D大調〕
第一樂章:燦爛的快板4/4拍子奏鳴曲式
第二樂章:主題與變奏流暢的行板A大調2/4拍子。
第三樂章:輪旋曲快板D大調 6/8拍子。
德佛札克:小奏鳴曲,作品100
Dvorak: Sonatina Op.100
德弗札克出生於捷克鄉村,父親是一家小客棧的主人。德弗札克童年時在鄉村小學稍微學過小提琴、中提琴、管風琴,父親見此覺得自己的孩子有音樂天賦,非常鼓勵孩子進修音樂。1858-1859年德弗札克在布拉格鍵琴學校讀書:1862年起,進入布拉格國家劇院樂團擔任中提琴手。從60年代開始,德弗札克對作曲產生興趣,漸漸有作品問世。1873年,德弗札克為樂團與合唱團所寫的合唱曲《讚歌》演出成功,帶給他信心,決心專心從事創作事業與教學工作。80年代起他以指揮家的身分在英國、俄國、德國各地巡迴演奏1892年至1895年,德弗札克任紐約民族音樂學院院長,在美國執教的日子他生命中重要的經歷,讓他有機會領帽到美國黑人音樂和印地安人音樂。
這首樂曲多數靈感得自美國民俗,尤其是土著印地安人的音樂語法,如主題多數採用東方式的五音階、省略六度而採用小七度成小音階、顯著的切分法、第二樂章有如曼陀林般獨特的音響效果等都是;另一方面,樂曲中採取祖國捷克民族音樂語法,如第一樂章第二主題與捷克民謠「峽谷、諾維薩姆基下面的峽爸」中的曲調相似,第四樂章第二主題,則採用捷克民族舞蹈斯可地納舞的節奏等,這些與前述美式語法交相為用,行為極富變化趣眛,此作品與交響曲《新世界》與《F大調弦樂四重奏一美國》中都可聽到這類語法,為德弗札克在美國時期最受歡迎的樂曲
法朗克:小提琴奏鳴曲
Franck:Sonata for Violin and Piano in Amajor
法朗克,在他的一生中只寫了一首小提琴奏鳴曲,這首曲子完成於1886年,當時他六十四歲,並且將這首曲子獻給他一直相當提拔的後進一易沙意,作為他結婚賀禮。而這首曲子的首演,正是由易沙意與他的夫人共同演奏,於同年在比利時的布魯塞爾一地舉行。法國近代音樂的發展,一直受到法朗克與聖桑二人的影響甚鉅,其中的法間克雖獨鐘古典端正的形式與純粹的器樂美感,但是他卻以一種清新的角度,為他的音樂寫入優美深邊的樂句。特別這一首作品是法閉克的晚年創作,更顯均衡的穩重感,是一首愈聽愈讓人著迷的作品。
整體而言,這首由四個樂章所組成的A大調小提琴奏鳴曲,在法間克大臟獨創的革新下,先就曲式架構上於第三樂章安排不同於以往的幻想曲風,沈重的宣敘調在小提琴如歌似的優美歌詠下,輾轉地表達出法閉克對於旋律的強烈情懷,同時也開啟相對於末樂章的鮮明對比:這首小提琴奏鳴曲,在法朗克理性化的架構下飽含熱情浪漫的樂詩,冷熱調和之均勻,譜出優美如歌似的旋律樂句,著實一新當時的作曲技法。

個人工具
導覽
分類
工具箱