06中國京劇院《伍子胥》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
4816.jpg

目錄

節目名稱

06中國京劇院《伍子胥》

英文名稱

表演時間

  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2006/08/25 19:00:00 ~ 2006/08/25 22:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹


由大陸當紅頭牌老生于魁智領銜的中國京劇院名角名劇大匯演,將於8月22日至27日在台北國家戲劇院登場,前後6天,共推出8場不同戲碼的傳統名劇,包括《群英會・借東風・華容道》、《柳蔭記》、《四郎探母》、《伍子胥》、《鎖麟囊》、《金錢豹・游龍戲鳳・李逵探母》、《長坂坡・漢津口》,最後一場以《名家名段清唱會》劃下完美句點。

中京院此次來台卡司超強,除頭牌老生于魁智、梅派青衣李勝素、程派旦角李海燕、葉派小生江其虎、花旦管波、文丑鄭岩以外,還特地向外借將,外邀北京京劇院著名老旦趙葆秀、馬派老生朱強,上海京劇院大武生奚中路,以及大連京劇團袁派架子花臉楊赤等大陸各地好角加盟演出,以壯大陣容。這樣的明星組合也是中國京劇院每次來台均能贏得台灣戲迷青睞的主因。

于魁智此次在《群・借・華》中前扮魯肅後演關羽,一人分飾兩個角色,《四郎探母》中飾演楊延輝,《伍子胥》中飾演伍員,《長坂坡・漢津口》中扮演劉備,戲份不輕。李勝素此行重排《柳蔭記》飾演祝英台,與扮演梁山伯的葉派小生江其虎搭檔演出。這齣戲被譽為中國的羅密歐與茱麗葉,1953年由馬彥祥根據川劇同名劇目改編,京劇界通天教主王瑤卿創腔,當時首演由葉盛蘭與杜近芳分飾梁山伯與祝英台,轟動一時,備受讚譽。此次梅派傳人李勝素與葉派傳人江其虎將在台北國家劇院重現當年《柳蔭記》演出盛況。另外李勝素還將在《四郎探母》中飾演鐵鏡公主,《長坂坡・漢津口》中飾演靡夫人。程派名旦李海燕此次則帶來程硯秋代表作《鎖麟囊》,另外在《四郎探母》中飾演蕭太后,《伍子胥》中飾演浣紗女。葉派小生江其虎在《群・借・華》中飾演周瑜,《四郎探母》中飾演楊宗保。花旦管波則帶來一齣荀派名劇《游龍戲鳳》。而外邀的主要演員楊赤在《群・借・華》中飾演曹操,《伍子胥》中飾演王僚,《李逵探母》中飾演李逵,與著名老旦趙葆秀合作演出。趙葆秀另外還在《四郎探母》中飾演佘太君一角。大武生奚中路在《群・借・華》中飾演趙雲,在《長坂坡・漢津口》中前飾趙雲後演關羽。馬派老生朱強在《群・借・華》中飾演諸葛亮,《四郎探母》中與于魁智分飾楊延輝,《伍子胥》中飾演東皋公,《游龍戲鳳》中扮演正德皇帝。

個人工具
導覽
分類
工具箱