1685:向三立巴洛克大師致敬

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

1685:向三立巴洛克大師致敬

英文名稱

表演時間

  • 2002/7/3


首演時間

2002/07/03

主辦/協辦單位

金穗合唱團 沈新欽 吳真真 王乃加

語言

中文


演出地點

國家音樂廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

十七世紀的歐洲,是海權崛起、君主專制的時代。掠奪海外種民地所累聚的財富,造就了生活的奢華。當時的藝術風格一反文藝復興時期的平衡、莊重、和諧,轉而強調戲劇性、華麗與誇飾,被稱為「巴洛克藝術」「巴洛克」這個字來自葡萄牙語,原意是「不規則形的珍珠」用來代表這樣的藝術風格,再適合不過了。
羅馬是巴洛克藝術的發源地,以此為中心擴散到整個歐洲。華麗多彩且富變化的風格,表現在建築、美術、音樂等各個領域。典文藝復興時期講究複音、調式的音樂相比,巴洛克的音樂開始重視主音和調性,使用較多的器樂和數字低音,並發展出歌劇、神劇、清唱劇等嶄新的形式。
多明尼哥﹒史卡拉第出生於義大利,為名音樂家亞歷山大﹒史卡拉第之子,克紹糞裘,有乃父之風。1719年之後前往里斯本,擔任葡萄牙宮廷樂長. 1729年轉往西班牙發展。其作品中以鍵盤樂奏鳴曲最受讚譽。
巴哈是德國人,早年擔任宮廷風琴師及管弦樂團指揮 1723年以後終身擔任萊比錫聖湯瑪士大教堂的樂長。早年的宮挂音樂作品以「布蘭登堡協奏曲」為代表,中年以後的聖樂作品則以「馬太受難曲」為代表。他在世時並未成名,其作品至十九世紀才被孟德爾頌發掘,揚名於世。
韓德爾出生、成長於德國,成名於義大利,在威尼斯與史卡拉第相識相惜。之後得到英國王室的賞識,定居倫敦,受聘為英國宮廷教堂樂長,成立皇家音樂學會。其代表作包括1717年的「水上音樂」,1729年的「加冕頌歌」 ,1741年的「彌賽亞」,1749年的「皇家煙火」等。島上巴哈與韓德爾是舉世公認的兩位巴洛克音樂的一代宗師,兩人經常被提出來相比較。他們同樣出生於德國中部,年輕時的音樂風格同樣受史卡拉第的父親所影響,同樣具有個「強不屈的性格。不同的是,巴哈終身從未離開德國一步,而韓德爾卻經常到外地旅行,並定居於英國。巴哈結婚兩次,有一大群孩子,而韓德爾卻終生未娶。在作品上,巴哈注重曲子的構成、器樂性及對位、和聲的要素,韓德爾則偏向於旋律性和聲樂性。兩人相互傾慕,彼此都很想見對方面,但均忙於自己的事業,以致終究未曾相見。
今晚我們將以大鍵琴、室內管弦樂團、獨唱、重唱與合唱等各種不同的音樂表演形式,將這個神奇的年代,將巴洛克音樂的榮光,重現在您的眼前。

個人工具
導覽
分類
工具箱