1919的邂逅:黃瑞儀中提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

1919的邂逅:黃瑞儀中提琴獨奏會

英文名稱

表演時間

  • 2004/5/2


首演時間

2004/05/02

主辦/協辦單位

丹楓樂集室內樂團

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

克拉克 Rebecca Clarke
中提琴與鋼琴奏鳴曲 Sonata
Rebecca Clarke最著名的作品就屬這首中提琴與鋼琴奏鳴曲了,當時Clarke以匿名參加Coolidge作曲大賽,六位評審選出其中兩首作品來投票,但始終無法決定獎落誰家,最後由主辦人Ms . Coolidge決定首獎頒發給當時較為著名的作曲家Bloch'當評審們得知這首奏鳴曲是出自於一位女作曲家,都極為震驚.雖然Clarke並未得到首獎,從那次比賽之後, Clarke聲名大噪,各地邀約不斷。此曲的第一及第三樂章都以英國式的鄉村歌曲為主題,加上德布西與拉威爾式的印象派浪漫和聲,把聽眾帶入奇幻的夢境,而第二樂章則是絢麗及細膩的詼諧曲,讓中提琴特有的音色發揮的淋漓盡致。
亨德密斯 Paul Hindemith 中提琴與鋼琴奏鳴曲,作品 11第4號 Sonata Op. 11. No.4
德國作曲家亨德密斯,共有7首中提琴奏鳴曲,其中4首獨奏奏鳴曲, 3首中提琴與鋼琴奏鳴曲。亨德密斯自 19歲起就在法蘭克福歌劇院中擔任樂團首席, 22歲 即改拉中提琴,擔任中提琴首席.另外,諸如鋼琴,大提琴,低音提琴,小喇叭,長笛等等,可說是樣樣精通。這首奏鳴曲 是亨德密斯為中提琴所作的第一首代表作品,亨德密斯打破傳統奏鳴曲型式,全曲以無間段的方式演出,由幻想般的裝飾奏作為第一樂章的開場白,而後接入歌唱似的第二樂章,亨德密斯以單純,簡約的民歌旋律作為主題,接著以變奏的方式讓主題一再出現,每次的變奏都增加新的聲部以及新的和聲,讓變奏越來越豐富,接著第三樂章,亨德密斯再把已變形的主題再拿來當主題,此時已經聽不出主題的調性及拍點,其複雜的程度已經把此曲帶到高點,緊接著終止式又出現原本單純的主題,但這次主題像野馬般的狂奔,速度不停的加快,把亢奮的主題再度帶到最高峰。
布勞克 Ernest Bloch
中提琴與鋼琴組曲 Suite for Viola and Piano
布勞克生於瑞士日內瓦,但布勞克從未遺忘他的猶太血統,從他的作品可以深深地感受到濃厚的希伯來風,在 1919年Bloch也同時應邀參加Coolidge作曲大賽,當時Bloch已經是歐美著名的作曲教授,然而在拿下首獎後,更奠定了 Bloch在音樂界的地位。此曲分為4個樂章,原本 Bloch把每個樂章分別命名為一叢林中, 古怪的人, 夜曲及 陽光大地.但Bloch之後決定不要把樂章的名稱出版,因為他想讓聽眾更有想像的空間,而不會受到他的命名所干擾。布勞克的音樂除了有猶太性格之外,不但節奏自由,拍子亦是多變而奔放,特別喜歡使用有裝飾風的樂句,常有令人意想不到的強烈情緒。

個人工具
導覽
分類
工具箱