1919風華再現─楊瑞瑟中提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
24088.gif

目錄

節目名稱

1919風華再現─ 楊瑞瑟中提琴獨奏會

英文名稱

表演時間

  • 涴莎藝術東門館(台南市東門路二段167巷16弄12號) (2014/03/02 14:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

這場音樂會將由國立台灣師範大學音樂系楊瑞瑟教授與國內知名鋼琴家廖皎含教授攜手呈現二十世紀中提琴經典作品與數首最膾炙人口的台灣民謠。

兩首中提琴名作均完成於1919年,為德國作曲家亨德密特所寫的中提琴奏鳴曲與瑞士作曲家布洛赫寫作的中提琴組曲;兩首樂曲各具特色,其中亨德密特的奏鳴曲充滿浪漫氛圍與豐富的色彩變化,第一樂章極富戲劇性,進入第二樂章以後巧妙的主題與各式變奏帶給人各種音樂情境與想像空間,總長十六分鐘的樂曲不間斷而一氣呵成,十分精采優美。

布洛赫的中提琴組曲有四個樂章,曾贏得當時的作曲大賽首獎,被評審譽為最富哲意的樂曲。四個樂章各具不同的性格特色;第一樂章空靈,第二樂章深具動感,第三樂章氣氛氤氳,仿如心情的起落來回;第四樂章活潑有活力又帶著東方風味,十分動聽,是首非常值得聆賞的佳作。

五首台灣民謠也是二十世紀的創作,由旅美作曲家石青如改編給中提琴與鋼琴,是我們在這塊土地上共同的經歷與記憶。相信以中提琴特有的內斂濃郁的音色演奏,必能帶給鄉親們特別溫馨的回憶。將這場音樂會獻給大家,期待您的光臨。
________________________________________
曲目
一. Sonata for Viola P. Hindemith
二. 1. 淡水暮色
2. 綠島小夜曲
3. 夜來香
4. 思慕的人
5. 快樂的出航
三. Suite for Viola E. Bloch
________________________________________
演出人員簡介
楊瑞瑟 / 中提琴
國立台灣師範大學畢業後,獲教育部公費赴法留學。獲法國巴黎師範音樂院高級演奏家文憑,現任國立台灣師範大學音樂系專任教授與台灣中提琴室內樂團團長。除致力於中提琴並室內樂教學與演出之外,為彌補城鄉差距,近年來以具體行動將音樂送到偏鄉學校,甚獲偏鄉學童喜愛。

廖皎含 / 鋼琴
擁有全美三大名校~費城Curtis音樂學院、紐約Juilliard音樂學院以及耶魯大學顯赫學歷,台灣近年來最具潛力及最受歡迎的鋼琴家之一。2008年成立含光藝術工作室,致力推廣古典音樂,更期許自己能結合台灣眾多傑出鋼琴家的力量,為國內鋼琴演奏及鋼琴教育盡一份心力。現任教於國立新竹教育大學、私立中國文化大學與多所中小學音樂班。

個人工具
導覽
分類
工具箱