1976年卡拉揚基金會銀牌獎得主:阿瑪迪斯室內樂團

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

1976年卡拉揚基金會銀牌獎得主:阿瑪迪斯室內樂團

英文名稱

表演時間

  • 1990/03/17
  • 1990/03/18


首演時間

1990/03/17

主辦/協辦單位

新竹市立文化中心等

語言

中文 英文


演出地點

國家音樂廳

國內/國外節目

國外

節目介紹

巴赫D大調第五號布蘭登堡協奏曲 作品1050
巴赫於一七十七年至一七二三年間,在柯登擔任雷奧博公爵的樂長之職。當一七一八年五月,公爵到卡爾斯巴特溫泉旅行的時候,隨身帶了五名樂師、一架大鍵琴和巴赫同往,在 這旅途中,曾在布蘭登堡會見年青的邊塞總督克里斯坦.路德成侯爵,他也是一位熱心的音樂愛好者,對樂譜蒐集特具興趣。
侯爵非常讚賞巴赫的才華,特別囑命他寫作數首協奏曲,此後巴赫在兩年的時光中,寫作了這六首著名的協奏曲,呈獻給布蘭登堡的路德威侯爵,後世就將這些作品稱作「布蘭登堡協奏曲」。此等音樂完成於一七二一年三月,當時巴赫三十六歲。
莫差爾特以前的協奏曲,尚未確立今日般 固定而且完整的形式,獨奏樂器的獨立性尚未受到重視,同時樂章數目的多寡亦無限制。因此,布蘭登堡協奏曲的第一首用四個樂章作成,第三首則僅有兩個樂章,其他全用三樂章寫成。
通常的協奏曲大都以小提琴或鋼琴等作為獨奏樂器,與龐大的管弦樂競相合奏;但這六首布蘭登堡協奏曲的獨奏樂器,並非僅由一支樂器擔任,而是因襲當時的巴羅可大協奏曲的形態,由兩支以上的獨奏樂器群擔任,但大都不包括管樂器。然後這些獨奏樂器群,再和含有大鍵琴以絃樂器為中心的合奏部,將主題相互對唱,使樂曲巧妙地往下開展。獨奏樂器群的數量和種類,隨各曲而異。
這一連串原題為「伴隨各種樂器的六首協奏曲」 ,是巴赫一生中,密度最高、最快活 且生動的作品。這些協奏曲,受舞蹈的氣氛所支配,曲中反映出巴赫常見的傾向快樂與勝利的意志,或是鬥爭式的短短長的節奏。他故意避免了切分音的手法,以及法國音樂中常有的高尚樣式。原因是這兩種節奏,容易使充沛的活力消弱。同時各曲的主調,全部採用六調, 加強了這些作品的光輝色彩。
巴赫的這些協奏曲,是以自由的形態,繼承了法國和義大利的樣式,尤其是大庫普蘭和韋瓦第的影響較大。巴赫在有關曲式、色彩和樂思方面,從他們獲得無數的靈感,然後變化成自己特有的方式表達出來。
其中作品1050雖然是為長笛、獨奏小提琴 、絃樂合奏部的小提琴、中提琴、大提琴與低音提琴,以及獨奏大鍵琴所寫作,但因數字低音的大鍵琴頗為活躍,宛若是一首大鍵琴協奏曲,小提琴和絃樂四重奏,好像只是伴奏而已。因此,此曲呈示出以後即將盛行的「鋼琴協奏曲」曲式。
此前,巴赫一直滿足於將各種小提琴曲,譜曲成大鍵琴曲。此事可以從他那典型的 小提琴式寫法,即可明白。同時巴赫又喜歡將鋼琴寫法,用絃樂器寫法使其豐富,或是做相反的改寫,這是眾所周知的。
第一樂章是D大調、2/2拍子的快板。由總奏提示的基本主題隨即由獨奏樂器群重新加以發展,特別是大鍵琴,發揮了燦爛的妙技,掀起高潮後,在最後的總奏之前,由獨奏樂器展現出壯大、精彩的裝飾奏,使聆賞者如羽化登仙一般。讓大鍵琴的性能提高到這種境界, 充分顯示巴赫是一位何等偉大的天才。
這個由許多旋律式的動機灑脫地串連起來的樂章,是巴赫的六首「布蘭登堡協奏曲」中,最精巧、最優美的樂章。曲中的樂思再現時,都被非常用心地加以變形。因此,任何細節,都不照原形反復。在古典樂派作品中罕見的努力,在這個樂章中已經存在了。
B小調、4/4拍子、「注入愛情」的第二樂章中,幾乎不動用絃樂合奏 ,只由長笛、小提琴和兩聲部的大鍵琴,以四聲演奏,這正是鋼琴三重奏的樣式。
基本主題由小提琴開始,再由長笛模仿, 最後主導權落入大鍵琴手中。這三種獨奏樂器 ,彼此追趕,時強時弱,醞釀出有哀愁感的牧歌情調,最後在B小調上完全終止。
巴赫以兩個對立的動機,構築起這個樂章 。一個是節奏風雄勁有力的,一個是優雅流暢的。曲式是A-B-A的三段體。
第三樂章是再次用D大調奏出的快板,精神充沛的故譜風基本主題,由三種獨奏樂器以復格風展開出來。後來隨著絃樂伴奏,像脫韁的馬,往下奔馳,但自始至終都由大鍵琴擔任主導任務。
這個基本主題,如上譜那樣。是由跳躍般的附點音符、奔駐般的三連音符,和斷續的三種動機構成的。此後這三種動機就改變各種形態,發展、交替、重壘,構成壯大的終樂章。同時,隨處可以發現裝飾用的顫音,以及華麗的過門樂句等。
真差爾特D大調第一號嬉遊曲 作品136
嬉遊曲曾盛行於十八世紀維也納古典樂派時期,前後約七十年之久。奧國有許多音樂家,經常受貴族或富豪的委託,寫作無數的嬉遊曲。因為這是一種內容輕快的娛樂音樂,流傳後世的優秀作品,寥寥無幾。其中較為人知的,首推海頓和莫差爾特的作品。但今天依舊演奏的,卻只有莫差爾特的幾首而已。
嬉遊曲並不具備特定的樂章結構或音樂曲式。但海頓和莫差爾特的嬉遊曲,大都具有下述的特色:樂章可隨實際需要,任意增滅。少則四樂章,多則有十樂章者。各樂章大都小巧玲瓏,樂章配列的順序,注重快板與慢板的對此。第一樂章時常採用奏鳴曲式,中間樂章必然出現兩個以上的小步舞曲,其中也有例外。 樂器編制也沒有限制,有的用絃樂合奏,有的光用管樂,有的是管絃樂混合。每一聲部,由 一人或兩人擔任演奏。嬉遊曲雖納入「管絃樂類」中,但室內樂的性格較為濃厚。
莫差爾特曾遺留二十餘首嬉遊曲,但大部份都是薩爾斯堡時期的作品。莫差爾特因大主教或權勢人物的委託,寫作了這種輕快的樂曲。其中以管樂器演奏的作品較多,絃樂合奏的較少。
此曲寫作於一七七二年,當時莫差爾特才十六歲。這首以絃樂合奏的三樂章嬉遊曲,正好完成在莫差爾特第三次義大利之旅的前夕。 這是一首明麗愉快的音樂。
此曲雖是少年時期的作品,但音樂的緊密 度很高,而且顯示交響曲的傾向。莫差爾特的早期交響曲,大都由三樂章構成,沒有小步舞 曲樂章。此種結構,和這首嬉遊曲頗為相似。
柴可夫斯基C大調弦樂小夜曲 作品48
小夜曲有夜晚的聲樂曲或器樂的兩種類別,聲樂曲是指黃昏時在戀人窗下歌唱的情歌,而器樂的合奏曲,是指由幾段小曲結合的輕鬆愉快的組曲。這種器樂小夜曲,可能起源於為愛人演奏的、以娛芳心的樂曲,但柴可夫斯基的此首絃樂小夜曲,卻僅是一首可愛甜美的夜晚音樂,與浪漫纏綿的愛情沒有關係。
這首由四個樂章組成的絃樂小夜曲,完全沒使用木管和鋼管的吹奏樂器,只由小提琴、 中提琴、大提琴及低音提琴等絃樂器合奏,因此其音色清純柔美,不像交響曲之緊張,或組曲那般華麗,而像幽谷百合似寧靜優美。
此曲於一八八一年作曲,柴可夫斯基當時四十一歲。作曲動機不詳。次年一月在莫斯科首演即獲佳評,被一般聽眾與音樂學者所一致 讚賞與熱愛,是柴可夫斯基最優美的作品之一
第一樂章:奏鳴曲式的小曲。
由莊重雄渾、充滿力量的第一主題,和輕快明朗的第二主題,構築成均齊簡潔的奏鳴曲式。這個著名而印象深刻的第一主題,在終樂章的結尾處又重現出來,擔當著統一全曲的責任。
第二樂章:圓舞曲。
這是一段柔美芳香的圓舞曲。柴可夫斯基常在各種樂曲中,加入他最喜愛的圓舞曲,此樂章是在約翰.史特勞士風格的輕快曲調中, 加入法蘭西風纖細並富哀愁感的美麗音樂。
這首甜美優雅的圓舞曲,是這首絃樂小夜曲中最著名的樂章,常於音樂會中單獨演奏。
第三樂章:悲歌風的甚緩板。
「悲歌」通常是指哀悼死者的歌曲,但這個「哀傷緩慢」3/4拍子的樂章,只是用俄國風格的旋律作成的,深刻地描述悲慟情緒的優美音樂。
第四樂章:終曲。行板、旺盛的行板。
由附加弱音器的小提琴,引導出短小的序奏後,迅速進入俄國農民舞似激烈壯快的主部。

個人工具
導覽
分類
工具箱