1992新人系列:春季篇:木管五重奏

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

1992新人系列:春季篇:木管五重奏

英文名稱

表演時間

  • 1992/4/30


首演時間

1992/04/30

主辦/協辦單位

台北愛樂文教基金會

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

法卡斯古匈牙利舞曲
法卡斯的十七世紀古匈牙利舞曲,在木管五重奏的曲目中為古典樂的經典之作,樂曲以lntrada舞曲展闕,按著依次為慢一快一慢的舞曲,最後以Saltarelle舞曲作為結束。Farkas為Leo Weiner的學生,並拜師Ottorino Respighi學習了一段為期不長的時間。在他的作品中不乏為舞台樂及給樂園的曲目,而他也經常創作些現代室內樂之樂曲,大部份皆為木管樂器而作。
廖年賦木管四重奏廖年斌先生,台北縣人,台北師範學校音樂科畢業,維也納音樂院進修,隨卡爾.奧斯特萊赫學習指揮,現代教國立藝專,國立台灣師範大學,並擔任聯合實驗管絃樂團副團長。
這首「木管四重奏」是採用金音階來表現其樂念。第一樂章是最緩板的四四拍子,以低音管及單簧管導奏,四小節之後,由單簧管與雙簧管作模進,四小節後,再由雙簧管與長笛繼續模進,然後各部以兩種不同的主副題交錯出現,並且銜接了行板的第二主題。行板之後以複合拍子進行行道詼諧樂段,並且在其中插入變體的湖北民謠作為第二次主題,最後反覆第二主題,直到結束。
第二樂章是增板四四拍子,曲式是以A-B-A coda的型式構成。並以台灣民謠的變體片段,作為A段之主題,B段是三拍子的小行板,再現A段之後,以快速的結束樂段,來終止全曲。
勒費勃菲赫組曲作品57勒費勃菲赫是法國作曲家,1870年以清唱劇「上帝的審判」獲得著名的羅馬大槳.1844年和1891年2次獲得夏替耶獎01895年接替郭達成為巴黎音樂院合奏班老師,一生大部份在巴黎度過,致力於作曲與教學。
他的~樂作品在風格與手法上,都可讓人聯想到孟德爾頌,這首寫於1875年的五重奏組曲也不例外。第一樂章的主旋律由長笛與雙簧管在其他樂器柔和的襯托下以類似卡農的手法交互吟唱出來,充滿了甜美的田園風格。第二樂章的前後兩段是輕快俏皮的小快板,中段稍微平靜。第三樂章各部之間的連接較為緊湊,主題的節奏較為強調。金曲的旋律、和聲,以及配器法....,都讓人聯想到孟德爾頌柔美的風格。
丹齊g小調.IL.重奏第二號作品56
木管五重奏與絃樂四重奏一般的,在室內樂的歷史上,佔有相等重要的地位。Josef Haydn使絃樂四重奏脫離了巴洛克時代的形象,而更有獨立性。相同的,丹齊也將木管樂器在樂團中,不只局限於擔任和聲部份的角色,而使之更為活潑,在1785年至1786年間,他所作的交響協奏曲,更使得五個木管樂器更有獨奏的機會。
易白爾三首短小的小品
易白爾.1890年出生於巴黎的音樂世家,自幼隨父母學習音樂。1910年考上巴黎音樂院,成為André Gedalge和GabrielFauré的學生。而後長年生活於羅馬.1937年出任當地法蘭西學院院長。第二次世界大戰後返回巴黎,任巴黎歌劇院院長一職,不久後便辭職,專心創作。1962年死於巴黎。
其作品包括歌劇、芭蕾舞劇、交響曲、協奏曲及室內樂。其中以為管樂器創作之作品居多,顯示了易白爾對管樂器的偏愛。他的樂曲風格深受印象主義影響,音樂中充滿突然出現的動機。給木管五種奏的「三段小曲」是易白爾典型的室內樂作品,出版於1930年。樂曲型式.快──慢──快。易氏將木管五重奏的音響組合在此曲中發揮淋漓盡至。是作曲家中少數真要了解木管五重奏的功能,並成功的運用到作品的一位。
德佛亞克F大調丘重奏「美國」作品96
此首作品與其著名之第九號交響曲「新世界」同期,完成於1893年,時值作曲家接受紐約之國家音樂院總監一職與其夫人移居美國,故其中充滿了歡樂的氣氛。此曲的首演由Kneisel Quartet擔任,在1894年l月1日於Boston演出。四個樂章皆採古典型式,第一樂章典型的奏鳴曲式,第二樂章則為二段歌譜曲式,第三樂章詼諧曲,第四樂章則為快板的終曲。值得一提的是當時作曲家因受美國本地印第安民歌及黑人特有靈歌旋律的影響,故採用少許素材運用其中。

個人工具
導覽
分類
工具箱