2003名家鋼琴三重奏音樂會:歲末的浪漫 - 當蕭氏遇上雙B

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2003名家鋼琴三重奏音樂會:歲末的浪漫 - 當蕭氏遇上雙B

英文名稱

Bartholdy Piano Trio:When Shostakovich vs. 2 "B"

演出日期

2004/01/14

首演日期

2004/01/14

主辦/協辦單位

名家鋼琴三重奏

語言

中文

演出地點

演奏廳

演出者

宋鳴家 小提琴,劉芯宇 大提琴,水宇平 鋼琴 / 名家鋼琴三重奏團

演出曲目

貝多芬:第四號鋼琴三重奏,Op.11 / 布拉姆斯:第一號鋼琴三重奏,Op.8 / 蕭士塔可維奇:第二號鋼琴三重奏,Op.67

國內/國外節目

國內

節目介紹

布拉姆斯在1854年即完成此曲,到了晚年 1890年則又著手修改,因此稱為布拉姆斯第一號鋼琴三重奏曲者有兩首。當然,刪改後的作品具有較多的優點,所以現在幾乎都只演奏此曲,改作之首演是一八九 0年二月二十二日於維也納舉行,羅瑟擔任小提琴,馮瑪為大提琴,布拉姆斯本身則擔任鋼琴演奏。第一作在一八五四年春,由布萊特科普與赫特爾社印行,改作則於一八九一年由紀姆洛克出版社出版。全曲共有四個樂章,第一與第三樂章為B大調,而第二及最終樂章則為b小調。
第一樂章 B大調 2/2拍子
奏鳴曲形式燦爛的快板
第一主題群由鋼琴甜美祥和地奏出,相繼的再加入大提琴和小提琴,音樂綿延不絕,造就了第一主題群的高潮,隨即進入稍長的過門:拍子在2/2與3 / 2 拍子之間穿梭,此時除了有第一主題片段出現之外,還有三連音以及俐落的斷奏樂句出現。種種強而有力的節奏,瞬間和第一主題及緊接的第二主題成為有趣的對比。第二主題轉為g小調,也先由鋼琴略衷傷地唱出,隨即加入弦樂作有層次性的表情,一氣呵成地進入小結尾部分,而八分音符三連音的動機正式在此出現。
發展部一開始則沿用小結尾的動機,然後再加入第一主題與第二主題繼續發展,熱情奔放地街上頂點布拉姆斯運用他特有的"" 再示隱蔽法”,讓第一主題自然順暢地自發展部開始出現, 而伴奏聲部仍是承襲發展部的動機。
再現部的第二主題是由弦樂帶出,調性已從之前的過門轉為陰沉的b小調。而小尾奏則轉回明亮的B大調。此時仍延用呈示部尾奏的動機,由三種樂器交替對唱進而進入恬靜的結尾。結尾部分,弦樂主奏的第一主題加上鋼琴主奏的第二主題片斷逐漸加強張力,有自信地結束了第一樂章。
第二樂章b小調3/4拍子
三段體加上結尾的詼諧曲scherzo
大提琴首先唱出A段主題,再交由鋼琴接替,小提琴隨後繼之。隨即,此幽默又神秘的主題便相繼在各聲部間遊走,再加上上音量間的對比變化,把此A段襯托得豐富有趣。
樂曲到了中段轉為B大調,與A段的氣氛相反, 曲風溫暖而柔和。此時鋼琴主導了全部的旋律。有趣的是,在鋼琴的低音部分,隱約可以聽到A段旋律中陰沉憂鬱的動機。第二樂章的結尾是典型的布拉姆斯風格,以鋼琴為主營造出充滿深沉幽暗的北國情調。樂曲至此慢慢地逐漸地歸於寧靜, 最後以極弱的B大調和絃隱沒消失於舞台的空氣中。
第三樂章B大調4/4拍子
三段體慢板
全曲以具有宗教讚美歌莊嚴肅穆之感的鋼琴主題開始。按著為緩和嚴肅氣氛的弦樂出現,優雅柔婉的唱出旋律。 中段則轉調到升g小調,幽晦而熱情,和第一段形成明顯的對比。此樂段由大提琴流暢地奏出斯拉夫風味的主題後, 再接給鋼琴與小提琴,經過齊奏的高潮後, 安靜有技巧性地進入第三段。後段的主題回B大調基本上從前段而來,而鋼琴在伴奏上也比之前更具流動性,全樂章再次在鋼琴聖詠般的風格中安詳地結束。
最終樂章b小調3/4 拍子 迴旋曲式快板Allegro
第一主題先由大提琴唱出,進而接給小提琴。隨後弦樂再、相互對唱,最後在進入第二主題前, 旋律才由鋼琴接手,並以和弦式強烈的切分節奏自信地奏出。在此之前鋼琴一直扮演著伴奏的角色:連續的三連音分解和弦隱藏著少許焦躁不安的感覺。鋼琴繼續著較莊嚴的第二主題,和之前帶著些許疑問的第一主題相比之下,此刻建立在D大調之上的樂段,多了份穩定果決之感。
之後第一主題轉回g 小調,由鋼琴唱出,不久由弦樂承之。隨即樂曲轉為升g小調,在鋼琴遼闊的-音域演奏之下,弦樂以發展方式處理第一主題,直達頂點。之後第二主題以B大調再現,鋼琴和弦樂輪流完整帶出,直奔結尾部分。在豎琴型態的鋼琴伴奏下,第一主題再度出現,但是以極不規則的方式進行,自由地發展以達到第二次高潮。終了,第一主題片段的動機一再地反覆出現,樂曲也隨之加速, 強烈而敏捷地在b小調中結束全曲。
樂曲介紹-貝多芬 第四號鋼琴三重奏曲 降B大調 作品11
貝多芬的第十一號作品是獻給湯伯爵夫人瑪麗亞﹒威海米奈( Maria Wi!helmine, 1744-1800) 的鋼琴三重奏。根據徹爾尼的傳言,本曲是貝多芬受一位豎笛演奏家之託而作曲的, 現今則大都以小提琴來取代豎笛的部分。全曲共有三個樂章。
第一樂章降B大調4/4拍子
奏鳴曲式燦爛的快板

是全曲中最充實,最有力的華麗樂章。
第一主題群在全樂器的齊奏下帶出。經過舒暢的旋律之後,穩定在F大調。隨即鋼琴在真正的第二主題之前小聲地奏出D大調的過門主題,之後便馬上轉回F大調,由小提琴優美地唱出第二主題。隨即由鋼琴反覆後, 進入燦爛的小結尾,此時由大提琴唱出結束主題,再接給鋼琴,以ff 有力地結束呈示部。發展部首先將先前的D大調過門主題轉成降D大調作為開端,不久,鋼琴的左手聲部則開始發展第一主題。而大提琴和小提琴也以第一主題為主,先後加入唱對和轉調。再現部中的兩個主題皆以降B大調順序再現,而D大調的主題則被省略。曲終的小結尾則由第一主題構成。
第二樂章為降E大調3/4拍子Adagio
以簡單的奏鳴曲式寫成的慢板樂章。
大提琴在piano伴奏下, 深情地奏出第一主題,隨即由小提琴與鋼琴再次反覆對唱相同的主題。在鋼琴獨奏的牽引下,小提琴優美地唱出降B大調的第二主題。發展部, 由鋼琴衷怨地帶出降b小調新主題和小提琴加以模仿而開始。之後大提琴則在鋼琴多采多姿的伴奏下,演奏著第一主題的動機,直到發展部的末了。而第一主題則以優美的變奏再現,第二主題也以降E大調再現後,終了,第一主題的動機在全樂器的對唱下,平靜地結束第二樂章。
第三樂章,降B大調, 4/4拍子,稍快板( Allegretto)
是由主題和九段變奏及尾奏所組成的。
此樂章的主題根據懷格爾所作的歌劇『海盜』劇中三重唱""我在約會前""改編而成的三段體旋律。
第一變奏是鋼琴的獨奏。
第二變奏是小提琴及大提琴安詳的第二變奏。
第三變奏則是極強有力的熱情變奏,主要為弦樂間的對唱,鋼琴則純粹為伴奏。
第四變奏轉成降b小調,由鋼琴及弦樂器小聲地對唱著頗為哀傷的曲調。
第五變奏再轉回平行的降B大調。強而華麗的變奏。
第六變奏由鋼琴主導著旋律,而弦樂則適度地穿插伴奏。
第七變奏又轉成降b小調,鋼琴以進行曲風飽滿地演奏, 弦樂則不連貫地演奏部分動機。
第八變奏再轉回大調,由弦樂器主導著旋律。
最後的第九變奏變化最為華麗,鋼琴再度以八度音陳述主題,並不停地演奏長顫音。之後移入鋼琴的快速音群構成了G大調6/8 拍子的尾奏,調性再度轉回降B失調主非常簡潔有力地結束全曲 。
樂曲介紹-蕭斯塔高維契 e小調鋼琴三重奏 作品67
蕭士塔高維契俄國人, 出兒聖彼得音樂院,曾潛心研究史可里亞賓和國民樂派的作品。他使用許多新的和聲和結構創造出他獨特明朗與莊嚴的音樂風格。
一九四四年二月,蕭士塔高維契尊敬的音樂家伊凡﹒梭雷盧金斯基逝世。為此受到極大打擊的蕭士塔高維契,不久即著手寫作為追悼其逝世的鋼琴三重奏曲,而後於八月完成此首e小調的作品。
在俄羅斯自古就有寫作鋼琴三重奏曲來追悼尊進人物的習慣 ,蕭士塔高維契也繼承這樣的傳統寫下本曲。
第一樂章行板Andante
中板Moderato e小調
是充滿深切悲痛的哀歌,以開頭裝上弱音器的大提琴,用泛音奏出的主題為中心發展而去。
第二樂章燦爛的快板
Allegro con brio
是強有力的詼諧曲,可見蕭士塔高維契冷嘲熱諷的特質。
第三樂章最緩板Largo 降b小調
在鋼琴嚴肅的和弦進行上,小提琴與大提琴表情豐富的奏出猶太風的旋律。
不停歇連續演奏的第四樂章 稍快板Allegrretto E大調
是以民俗風主題為發展中心,而富於變化的的輪旋曲終樂章。築起高潮後,回歸到第一樂章的主題。最後再回憶第三樂章帕薩喀牙舞曲的和聲進行中,寂寞的結束全曲。
全曲充滿了軍隊式的迫害, 但在曲子結束之前又引用了第一樂章,充滿安詳和平的旋律,和最後引用了第三樂章鋼琴沉重的死亡和弦,似乎在訴說人生經過奮門、和平、希望直到最後的死亡。

個人工具
導覽
分類
工具箱