2004陳恩加小提琴獨奏會

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2004陳恩加小提琴獨奏會

英文名稱

表演時間

  • 2004/11/9


首演時間

2004/11/09

主辦/協辦單位

台北市文化局

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

斯特拉溫斯基/義大利組曲
斯特拉溫斯基於1920 年完成芭蕾舞劇音樂""普契內拉"" ' 並於同年5 月15 日於巴黎歌劇院演出。由於此芭蕾舞劇大受歡迎,斯特拉溫斯基之後遂取材於原曲,寫成一些改編曲,其中最著名的即為""義大利組曲""包含兩個版本:為大提琴與鋼琴 ,以及為小提琴與鋼琴 。
這首組曲借自十八世紀的義大利作曲家裴高累西 的歌劇旋律,經斯特拉溫斯基重新改編,將原來巴洛克風格的旋律融入奇特的聲響,並佐以強烈的節奏,交織出斯特拉溫斯基個人獨特的音樂語法。誠如作曲家自己所言""這首作品值得注意之處,不在於與原著問顯著的
改變,而是樂曲中微妙的變化。""
1)導奏 明亮的巴洛克曲調與斯特拉溫斯基獨特的節奏典和聲完美結合,構成豐富而有一貫性的序奏。
2) 小夜曲 :宛如惆悵的旋律飄蕩於寧靜的夜晚。中間拉奏與撥奏的交錯,更令人成受到新鮮的巧妙安排。
3 ) 塔朗泰拉CTarantella: Vivace) :節奏強烈的舞曲,中段導入頑固音型的伴奏,音樂呈現機械性且富嘲諷意味。
4) 嘉禾舞曲及兩個變奏 :保留十八世紀典雅的旋律及和聲風格,展現精緻、極富格調的氣息。變奏簡單而活潑的旋律變奏,展現生動的音樂性。變奏簡單清晰的鋼琴分解和絃伴奏,流暢的與小提琴形成有趣的對位。
5) 小詼諧曲 :小提琴以單調的節奏進行,鋼琴卻蘊含著複雜的律動變化、音色對比,兩者動靜之間的對比令人玩味。
6) 小步舞曲及終曲 : 以徐緩的旋律搭配小步舞曲的節奏,並逐漸滲透不同的音色,增添更豐富的聲部。緊接著的終曲,以氣勢磅礡的強奏引領全曲臻至顛峰。
德弗乍克/浪漫曲,作品十一
“Romance"" 最早出現再西班牙四行韻的詩話中,主要是描寫有關歷史或傳奇的主題;到了浪漫時期,作曲家常將這種體裁用來當作抒發情感的曲式。德弗乍克 的這首f 小調浪漫曲創作於1873 年,其主旋律取材自他箱,早所作的f小調弦樂四重奏當中的慢板樂章。全曲的旋律輕柔綿長,宛如夏日所輕吹起的一道涼風,令人心曠神怡。今年正好過逢德弗乍克逝世一百週年,期盼藉著今晚所要演奏的羅曼史,再次回味德弗乍克優美又獨樹一格的音樂。
金希文/幻想、曲這首曲子是架構在三個相當簡單的形式上,開頭是以小提琴無伴奏的節奏性動機出現,而這個動機的再三的出現,貫穿了整首曲子,這個節奏性動機在音樂裡當作主要角色。它也持續的被轉換,從不顯現的緩慢的伴奏型態,到曲子頂點時刻撞擊性的和絃。
第二段,出現在不安的開頭段落之後,具有歌唱般的甜美的特質。這段的織度是清細而透明的,旋律線條經常被伸展到較寬的音程,有時會以滑音的效果奏出親密卻又疏離的主題。這如歌的旋律線條逐漸的帶入戲劇性,一種小提琴與鋼琴之間粗暴的衝突,直到開頭的節奏性動機又再度成為主要的素材。
末段,曲子是與第一段平行的,但是表現了更大張力與不安,音樂最後在小提琴的尖刺與鋼琴擊打強烈大聲的旋律動機下,直接切入銳利的高潮,整首幻想曲以致突現富有戲劇性的結束。
--Gordon Chin
易薩伊/第五號小提琴無伴奏奏鳴曲
易薩伊 受到巴赫 的六首小提琴無伴奏與組曲的啟發,因而創作出作品二十七的六首小提琴無伴奏奏鳴曲。他承繼了巴赫的形式,並結合炫技的要素,引領小提琴跨入新的音樂美學,替現代的小提琴作品留下時代的印記。
在易薩伊整組小提琴無伴奏奏鳴曲中,最具描述性的就是今晚所要演奏的第五號奏鳴曲,這首作品題名獻給易薩伊鐘愛的學生克利格布姆Mathieu Crickboom 。全曲分為兩個樂章,第一樂章""晨曦"" 描寫暗夜寧靜的海邊,隨著清晨第一道曙光的出現,有如喚醒沉睡的萬物,直至太陽升起的景象;樂曲以極小聲 開始持續發展,至曲末以非常巨大的音量結束,整個樂章充滿了印象樂派管絃樂曲的色彩。第二樂章""鄉間舞蹈"" 以純樸的舞曲風格為基礎,搭配強烈的節奏變化 ;
中段極其色彩的幻想式樂段,與舞曲形成強烈對比。據易薩伊表示,寫作這首樂曲時,他充滿了師生二人在比利時鄉問共同生活的美好回憶。
聖桑/小提琴和鋼琴的奏鳴曲,作品七十五
聖桑於1885 年創作了
作品七十五的d 小調奏鳴曲,這首奏鳴曲雖採取傳.統四個樂章的
結構,但前兩個樂章及後兩個樂章卻是互相連結的。
第一樂章激動的快板/慢板
從一個短小又不安的動機中展間,不斷改變的拍號使得第一主題呈現不穩定的成覺。浪漫性歌唱的第二主題,與第一主題形成強烈的對比,以交互展開的方式熱情發展;這個第二主題之後也被廣泛的使用於最後一個樂章。緊接的慢板樂章,相當於""沙龍音樂""由鋼琴與小提琴細膩的對話交織而成,是一個很優美而平靜的樂章。
第二樂章中庸的稍快板/ 甚快板
相當於詼諧曲 的樂章,充滿俏皮與活力;中段小提琴歌詠出優美的旋律,鋼琴則圓滑彈奏先前輕快的節奏音型。之後鋼琴彈奏出聖詠般的和聲,並導入以快速常動曲風為中心的華麗輪旋曲,兩個樂器緊密的接合以及聲部間的追逐與對立,構成音樂土十分強烈的力量。

個人工具
導覽
分類
工具箱