2005亞太藝術論壇˙亞太傳統藝術節-印度曼尼普當代劇場《最後的祝福》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
3517.jpg

目錄

節目名稱

2005亞太藝術論壇˙亞太傳統藝術節-印度曼尼普當代劇場《最後的祝福》

英文名稱

Chorus Repertory Theatre Uttar-Priyadarshi

表演時間

  • 國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳(北市學園路一號) (2005/10/15 14:30:00 ~ 2005/10/15 16:00:00)
  • 國立傳統藝術中心戲劇館(宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號) (2005/10/16 16:00:00 ~ 2005/10/16 17:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

即將首度率團來台演出的印度劇場導演拉坦.堤岩(Ratan Thiyam),被認為是全球表演藝術界中少見的創作天才之一;他所創建的曼尼普當代劇場(Chorus Repertory Theatre,簡稱CRT)明年即將屆滿三十年,該劇團草創至今所歷經的艱難歲月及其近年來崛起國際展演舞台,奮進揚起的聲勢,皆充滿了傳奇色彩,是亞太表演藝術當代再生的典範。

「劇場是我們的宗教!」拉坦.堤岩視劇場如宗教,他領軍的CRT成員們則是忠貞不二的藝術信奉者,絕大部分都已追隨著他,投身劇場超過二十年以上時光,而形成一個強韌的劇場生命共同體。多年來,CRT成員們日復一日,從日出到深夜,除了共同吃住、集體農耕、夥同參與建築工事,他們也得接受全方位的劇場訓練,舉凡表演、舞蹈、音樂、武術、舞台設計與技術,人人都得全備。唯有如此,他們才能在舞台表演時,展現出旺盛過人的體能、活力以及高度精準的團隊默契。

CRT這次來台演出的經典劇作《最後的祝福》(Uttar-Priyadarshi),即透過印度史詩對阿育王當年爭戰歷史的再詮釋,申論普世存在的「戰爭與和平」議題。該劇以高度儀式性的肢體演出,以及鮮明飽和的視覺造景,呈現「人間煉獄」的意象,它足令身在劇場的觀眾,時而,彷如置身在激烈的街頭暴動中,時而,卻又陷入深沉、緩和的救贖祈禱之境。

  拉坦.堤岩汲取印度傳統藝術的特有元素,創造出獨具風格的新劇場美學, 西方劇場界的知名導演Peter Brook就曾為了大型史詩劇「摩軻婆羅多(The Mahabharata)」的創作,親赴印度的曼尼普當代劇場取經;台灣雲門舞集藝術總監林懷民也對拉坦的作品極為推崇。CRT如今走紅國際戲劇舞台,知名的紐約「下一波藝術節」等各大藝術節,邀約不斷,它更是愛丁堡藝術節“Fringe First Award, 1987”,”Indo-Greek Friendship Award, 1984”, 以及”Diploma of Cervanting International Theatre Festival, 1990”等重要獎項得主。

個人工具
導覽
分類
工具箱