2005亞太藝術論壇˙亞太傳統藝術節-日本坂東扇菊《源氏》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
3520.jpg

目錄

節目名稱

2005亞太藝術論壇˙亞太傳統藝術節-日本坂東扇菊《源氏》

英文名稱

表演時間

  • 國立台北藝術大學荒山劇場(北市北投區學園路1號) (2005/10/14 19:30:00 ~ 2005/10/14 21:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

坂東扇菊因家學自幼學習日本舞踊,師承歌舞伎名門坂東流,六歲初登舞台,十五歲即襲名坂東扇菊,曾師事坂東勝扇、坂東三津扇、坂東勝友,演過《京鹿子娘道成寺》、《鏡獅子》、《鷺娘》等等日本舞踊。除了傳統的日本舞踊之外,坂東扇菊的表演活動也跨越到了現代,甚至於前衛實驗劇場。曾經與現代劇團、現代舞、現代音樂等各領域的藝術家共同合作,創作為數不少的作品,是當今結合傳統與現代表演的代表性藝術家。

《源氏》這個作品是坂東扇菊跟名現代舞蹈家近藤良平共同創作,改編自能劇《葵上》。這是結合傳統要素與現代的作品,音樂採用雅樂與大提琴,更加入了古典的講唱藝術以及日本傳統舞踊的要素,加上現代舞的表現性,去年十月一推出即受到日本國內外的注目。這個作品是以環境劇場的形式,去年十月的首演是在日本東京的國家指定古蹟湯島聖堂的庭園之中演出。這次在台灣的演出,想必可以結合國立台北藝術大學荒山劇場以及國立傳統藝術中心文昌祠戲台的地點,營造出別具效果的環境劇場經驗。

個人工具
導覽
分類
工具箱