2005廖末喜舞蹈劇場「孕─舞詩Ⅳ」

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
3274.jpg

目錄

節目名稱

2005廖末喜舞蹈劇場「孕─舞詩Ⅳ」

英文名稱

表演時間

主辦/協辦單位

節目介紹

【演出簡介】
詩歌是精練的文學語言,舞蹈是最精美的肢體語言,當詩歌與舞蹈美麗相遇,藝術經由跨領域的結合,不同的元素各自散發出動人的身姿,它不是模仿,也不是抄襲,而是一種再創作,再詮釋,並形成一個新生命,它的能量絕對大過於原始作品,而且更能召喚各種不同的藝術性靈,在同一個舞台上彼此相互交融、激盪,為創作開展另一個新穎的境界。
此次舞作彙整了描繪女性的詩歌,創作主題從女性生活、愛情的角度,從女兒、情人、妻子的角色,從男人、女人的觀點將台灣經典詩歌中描繪的女性,在舞台上細膩而豐富的呈現,此次的創作,從女性象徵孕育生命的偉大母體,延伸台灣島國不斷孕育生命的土地─台灣,在多元文化衝擊的陣痛中,在不斷受傷的母語思辨中,希望台灣正如懷孕待產陣痛的女人,以母性的堅強,孕育台灣新生命的契機,孕育台灣新文化的美麗誕生。
  其中並揉合男性與女性的感情,也展現女性柔美與堅毅的多元面向。其中因對比產生的張力在舞作中展現無遺,而此次更力邀新生代編舞家共同參與編創,更能呈現不同世代的台灣女性觀點,相信經過此次跨性別、跨文化的詮釋,能透過舞蹈建構台灣女人的文化史,也能讓迷失的台灣人透過母體的感情,建立台灣的主體性,找到台灣清醒而充滿生命光輝的溫暖未來。

個人工具
導覽
分類
工具箱