2006世界之窗—莎夏˙瓦茲《肉體Körper》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
5253.gif

目錄

節目名稱

2006世界之窗—莎夏˙瓦茲《肉體Körper》

英文名稱

Körper

表演時間

  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2006/11/10 19:30:00 ~ 2006/11/10 21:30:00)
  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2006/11/11 19:30:00 ~ 2006/11/11 21:30:00)
  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2006/11/12 14:30:00 ~ 2006/11/12 16:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

二十世紀,我們看碧娜˙鮑許;二十一世紀,全球都在矚目莎夏˙瓦茲。

一個十公尺高、巨大的玻璃建築體
十一個幾近全裸舞者塞在玻璃下,層層壘疊如罐裝食品,擠壓扭曲變形滑動
突然,一個男人從牆上滑下來,整面牆以怵目驚心的垂直角度迅速傾倒
一團團揉在一起的人體,像科學顯微鏡下的混種生物
又像被鎖在中古世紀圖畫裡,等待升天的地獄靈魂
是文藝復興時期光滑的大理石諸聖殤像
更或者,想像一下,現代人在過度擁擠的公車捷運上蠕動的景象


當代舞壇的鍊金術士莎夏˙瓦茲,讓舞者回歸到自我的肉驅,以神學、科學、醫學、哲學、心理學等各種角度,破解身體密碼,用身體書寫一本巨大的人體百科全書,紀錄人類文明對身體的觀點;同時以建築裝置對應人體軀殼,和舞者產生密切互動。如果你有幸觀賞這個作品,結束時你可能會想戳一下自己,確定你的身體還在場!

當台灣還在崇拜碧娜˙鮑許的時候,莎夏˙瓦茲早以桀傲不羈的前衛編舞手法震驚世界!你可以稱莎夏˙瓦茲為這個世代的編舞大師,也可以稱她為舞蹈劇場的鬼才,但是請不要稱她為碧娜˙鮑許的接班人,因為她在舞作中顯露的豐富意象與超現實氛圍,是當今任何一位編舞大師都望塵莫及的!
莎夏˙瓦茲作品獲獎無數,曾於二○○○年贏得德國評審協會(Verband deutscher Kritiker)的評審大獎、貝爾格勒國際劇場藝術節年度大獎,以及二○○一年布魯塞爾「影像舞台」藝術節(Le Festival "Scènes d'Ecran")大獎等,並曾應邀擔任柏林列寧廣場劇院的藝術總監。

震驚世界的舞蹈作品《肉體》中,莎夏˙瓦茲鉅細靡遺地探索身體的各種可能性,並且巧妙地拿身體與空間中的幾何圖形相互呼應。舞台上的大型裝置忠實複製了柏林列寧廣場劇院及柏林猶太博物館的建築元素,在九十分鐘的演出中,舞者像百科全書般用力丟出所有人體知識和童話故事,展現了身體的內部及外殼、醜陋及美麗、不可避免的死亡及對完美身體的夢想,讓我們看見藝術、心理、醫學、體育、愛情、社會、暴力中的身體意象。
觀眾在經歷一場絕妙的、高潮迭起的超現實旅程之餘,也像參與一場集體儀式般,為身體的「存在」和自己的「在場」感到亢奮無比。

個人工具
導覽
分類
工具箱