2006年新疆木卡姆藝術團

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
4809.jpg

目錄

節目名稱

2006年新疆木卡姆藝術團

英文名稱

表演時間

  • 新舞臺( 台北市松壽路3號 ) (2006/08/10 19:30:00 ~ 2006/08/10 22:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹


新疆維吾爾木卡姆藝術去年被聯合國教科文列為「人類口述與非物質遺產代表作」,成為人類共同的文化遺產。為了讓國人對此一珍貴的文化藝術有更進一步的了解,國立傳統藝術中心特別邀請新疆木卡姆藝術團來台,參加今年8月12日至21日在宜蘭傳藝中心舉辦的亞太傳統藝術節,宜蘭以外,承辦單位傳大藝術亦安排該團於8月10日在台北市新舞臺演出一場。

木卡姆一詞源自於阿拉伯語,一般譯為套曲或調式。十二木卡姆意即十二套音樂大組曲,包括拉克且比亞特斯尕恰爾尕潘吉尕烏孜哈勒艾介姆烏夏克巴雅特納瓦木夏吾萊克依拉克。十二木卡姆在世界音樂大系中佔有特殊的重要地位,它千年來歷久不衰,與漢、唐時期盛極一時的「西域大曲」具有一定的傳承關係,深受新疆各族人民喜愛,其豐富的音樂、詩歌及舞蹈,成為反映維吾爾人民歷史及生活的藝術百科全書,木卡姆是維吾爾民眾生活中不可或缺的一部分,更與民間儀式息息相關,木卡姆的樂聲響起處,都是人們聚集的地方,年輕人在木卡姆的樂聲中喜結良緣,走過苦難的民眾,也在木卡姆的樂聲中長眠於一生熱愛的沙土中。它伴隨著維吾爾人的降生、成長、死亡,與人民生死相依。


即興演奏木卡姆的民間活動,是整個伊斯蘭世界文化中的普遍現象,木卡姆分佈很廣,阿拉伯各國、伊朗、土耳其、塔吉克、烏茲別克、埃及、摩洛哥等西亞、中亞與北非各地均有木卡姆,但目前全世界屬新疆的木卡姆種類最多,結構形式也最完整。


過去維吾爾木卡姆藝術一直以口傳心授的方式傳承,由於流傳久遠,在新疆自治區成立以前,僅有二、三位高齡藝人能夠完整演唱全套十二木卡姆。自治區成立後,新疆政府立即投入大量人力物力,邀請南、北疆著名藝人吐爾迪阿洪、肉孜彈撥爾等人進行了十二木卡姆的蒐集、錄音和記譜整理工作,搶救瀕臨失傳的藝術珍寶。新疆文化廳並於1989年成立木卡姆藝術團,其主要任務為蒐集、整理和表演以木卡姆為主的維吾爾古典音樂和民間歌舞,該團足跡遍及世界數十個國家,並在重要的藝術節中演出,影響十分深遠。


十二木卡姆共有360首聲樂曲和器樂曲,選用了44位古典詩人的作品以及大量的民歌、民謠等,共計4492行詩,全部演唱完畢需要24小時之久。此次新疆木卡姆藝術團來台演出,則挑選頗具代表性的第二套曲《且比亞特木卡姆》,《且比亞特》是部落的名稱,此套曲在十二木卡姆中,是節奏較輕快和富民間氣息的一套,該作品集歌、樂、舞為一體,主要在歌詠忠貞不渝的愛情,全曲分三大部分:穹乃額曼達斯坦 麥西熱甫。組曲的24首曲牌和樂曲,均按照嚴格的規範程式演奏,其中19個以愛情為主的唱段,也都保留了傳統的歌詞。至於舞蹈方面,由於缺乏較完整的記錄等歷史因素,演出時是經整理、編排而盡量以即興形式展現在舞台上。

個人工具
導覽
分類
工具箱