2008舞蹈春天新古典舞團-民國四十六年

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
8339.gif

目錄

節目名稱

2008舞蹈春天 新古典舞團-民國四十六年

英文名稱

Neo-Classic Dance Company, 1957A.D.

表演時間

  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2008/05/17 19:30:00 ~ 2008/05/17 21:30:00)
  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2008/05/18 14:30:00 ~ 2008/05/18 16:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

撼動古今春秋的編舞巨擘
舞出人情悲喜的時代慧眼

「每一支舞,都是我生命中的印痕」
過去,你未及親賭劉鳳學的舞藝丰采。
這回,你絕不能再錯過大師挑燈獨步的絕響力作。

新古典舞團藝術總監-劉鳳學博士是台灣最具威望與創作力的編舞家,其出生於中國東北的黑龍江省齊齊哈爾市,經歷過日本、德國與英國等地的舞蹈洗禮後,終於在台灣舞壇開花結果,她不僅戮力於舞蹈教育的推廣,至今更已創作出122支作品,每一支舞都具有重要的時代性,此等豐沛的創作能量令人感佩,今年舞團特別推出《民國四十六年-頓悟.劉鳳學的飛舞年代》,將以6支重要舞作邀您親睹劉鳳學的絕響力作。

劉鳳學的創作生涯始於民國三十九年,她從中國古典舞蹈出發,吸取西洋現代舞技巧,也浸淫在台灣原住民文化,而發展出屬於中國現代舞的肢體語彙。在歷經八年不斷地創新與實驗,劉鳳學於民國四十六年創作《十面埋伏》,以此舞作奠定日後創作的方向,這一年可謂為劉鳳學重要的關鍵年,也為台灣一甲子的舞蹈歷史寫下輝煌一頁。新古典舞團繼去年《沉默的飛魚》大獲好評後,劉鳳學開始思索過去的創作歷程,心中不禁感到一股莫名的欣慰與喜悅,這些肯定有來自舞團成員的卓越表現,舞蹈界的讚賞嘉許,更多的是來自台下觀眾的支持與回饋。劉鳳學有鑒於「尊重傳統、創造現代」的精神,這次特別重新整理六支代表作—《火花》、《最後的審判》、《十面埋伏》、《二十四小時又一秒》、《冪零群》、《俑之一~漢俑》,將一次完美盡現動人的舞蹈風貌,將讓觀眾回溯到五十七年前的時光,細細品味劉鳳學一系列創作風格轉變的舞藝丰采,一起見證屬於劉鳳學的飛舞年代。


■ 【演出舞碼】
1. 《火花》
2. 《最後的審判》
3. 《十面埋伏》
4. 《二十四小時又一秒》
5. 《冪零群》
6. 《俑之一~漢俑》


■ 演前導聆/舞蹈的火花:古典與現代的交匯
每場演出前30分鐘/國家戲劇院1樓大廳
主講◎劉鳳學(舞團藝術總監暨編舞家)

■ 藝術家座談/回首我的舞藝來時路
5/18(日)演出後/國家戲劇院1樓大廳
主講◎劉鳳學(舞團藝術總監暨編舞家)

個人工具
導覽
分類
工具箱