2008舞蹈春天瑪麗˙書娜舞團《奧菲歐與尤麗蒂茜》

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
8336.gif

目錄

節目名稱

2008舞蹈春天瑪麗˙書娜舞團《奧菲歐與尤麗蒂茜》

英文名稱

Compagnie Marie Chouinard" Orpheus and Eurydice "

表演時間

  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2008/03/21 19:30:00 ~ 2008/03/21 21:30:00)
  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2008/03/22 19:30:00 ~ 2008/03/22 21:30:00)
  • 國家戲劇院 ( 台北市中山南路21-1號 ) (2008/03/23 14:30:00 ~ 2008/03/23 16:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

新創風尚版希臘神話舞作
2月羅馬世界首演 3月台北搶先全球目睹大師最激鉅獻

玩.味.神.話
奧菲歐的回眸一瞥,註定尤麗蒂茜的生死與愛愁
一場癡迷、狂放、永恆的舞蹈幻想曲 邀你見證

最眩目的舞燈頻閃.最惑人的電音交響
吟唱詩人與樹木女神的激情綺想,將讓你經歷如脫軌般的華麗冒險

三月隆重揭幕的「2008舞蹈春天系列」,勢將擄獲所有舞迷的目光,第一檔開幕大場節目—新創風尚版希臘神話舞作《奧菲歐與尤麗蒂茜》,由聞名國際來自加拿大的瑪麗.書娜舞團演出。舞團藝術總監及編舞家瑪麗.書娜 ,為當今譽冠歐美的前衛舞蹈女教主,她更是許多舞迷心中的舞蹈女神,這回演出的舞作是舞團2008年的最新力作,2月在羅馬進行世界首演,3月旋即獲邀來台,台灣觀眾將搶先全球目睹大師的最激鉅獻,喜愛舞蹈、時尚、文學的觀眾絕對不容錯過!

瑪麗.書娜舞團是目前國際舞壇的超級天團,每年均受到世界各地藝術節的競
相邀請,而成為加拿大最具代表性的現代舞團,創團人瑪麗.書娜向來以大膽又具
神秘的想像力,探索人類肢體動作的各種可能性,其編舞風格迴異於古典芭蕾及傳
統現代舞的身體線條,每一支舞作皆充滿原始、性感、詼諧的特質,近年更屢獲國
際舞蹈大獎,包括1986年加拿大國家文藝獎、2000年紐約最具權威的現代舞貝茲獎
、2007年蒙特利爾藝術委員會大獎等舞蹈桂冠。該舞團在繼1994年《春之祭》、
2006年《身體重組/郭徳堡變奏曲》之後,今年將第三次來台演出,同時也是首度
帶來最新問世的作品與觀眾見面。新作《奧菲歐與尤麗蒂茜》,是編舞家瑪麗.書
娜取材自希臘神話奧菲歐與尤麗蒂茜的愛情故事,並以這對運命乖舛的戀人為創作
靈感,開始發展出一連串關於創造、失落、永恆的想像,一改往年以古典音樂為標
題的編舞手法,數十位技藝精湛的舞者將齊舞跳動最撼人心魂的感官節奏。

瑪麗.書娜將以個人風格化的編舞方式進行創作,在這支全長90分鐘的舞作中,編舞家力邀國際知名的彩妝藝術家雅克-李.佩爾蒂埃(Jacques-Lee Pelletier)及橫跨電影、舞蹈界的時尚設計師汪達爾(Vandal)擔綱造型服裝設計,舞台上的舞者肯定會以讓人大呼驚艷的造型裝扮出現,而在音樂設計上,也邀請獲得國際大賞的電子音樂作曲家路易.都佛特 原創音樂。這齣結合跨國製作群的《奧菲歐與尤麗蒂茜》,未演先轟動,已在台灣舞蹈圈引起熱烈討論,曾有國外舞評說,欣賞瑪麗.書娜的舞蹈,觀眾盡可放鬆心情,因為從幕起至幕落的每一秒鐘,你將經歷前所未有、彷如脫軌般的華麗冒險,舞者胴體所展現的動感與感染力,觀眾只有五體臣服。在邁入2008年之際,看瑪麗.書娜,絕對是你今年春天最感性眩目的行動!

■ 希臘神話—「奧菲歐與尤麗蒂茜」故事簡介
奧菲歐是希臘的吟唱詩人,樹木女神尤麗蒂茜對他著迷不已,倆人很快便陷入瘋狂愛戀,但在新婚當天,奧菲歐的愛妻尤麗蒂茜不幸被毒蛇咬傷致死,這喪妻之痛讓他痛苦至極,奧菲歐為了追求一生的摯愛,決定冒險闖入陰界帶回愛妻。
  奧菲歐在經歷重重難關,以他那美麗的歌聲和七弦琴聲哀求地府諸神,釋放他所摯愛的尤麗蒂茜,冥王深受他的真情所感動,決定讓他的愛妻重返人世,但萬般叮嚀奧菲歐在返回陽間時,絕對不能回頭看尤麗蒂茜,否則倆人就將天人永隔。在離開冥府的途中,一路上鬼哭神號,在最後要踏上陽間的最後一刻,奧菲歐忍不住思念,而回頭顧盼愛妻一眼,剎時尤麗蒂茜驚呼一聲再墜入陰間,永遠無法再回到人間。
  傷心欲絕的奧菲歐便發誓,從今以後將只愛男人,然而這卻激怒了狂歡中的酒神女祭司,乃將奧菲歐一片片的撕裂丟入大海。奧菲歐的頭顱遂在海中飄流,且還唱著歌,當飄到愛琴海中的列斯保司島時,島上詩人建立了一座神廟紀念他,讓奧菲歐的精神永遠長存。

■ 藝術總監暨編舞:瑪麗.書娜
■ 原創音樂:路易.都佛特   
■ 演出:瑪麗.書娜舞團

■ 演出全長共90分鐘,不含中場休息20分鐘。
■ 演出將有舞者局部裸露,不宜兒童欣賞。
■ 演出將有舞燈之頻閃效果。  
■ 演前導聆/透視瑪麗.書娜舞蹈的N種方法
演出前30分鐘.國家戲劇院1樓大廳
3/21(五)◎陳雅萍(台北藝術大學舞蹈學系助理教授)
3/22(六)◎趙玉玲(台灣藝術大學表演藝術研究所助理教授)
3/23(日)◎林亞婷(台北藝術大學舞蹈學系助理教授)    
■ 藝術家座談/當舞蹈遇見希臘神話
3/23(日)演出後.國家戲劇院1樓大廳
座談人◎助理藝術總監、資深舞者等

個人工具
導覽
分類
工具箱