2008舞蹈春天:奧菲歐與尤麗蒂茜

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2008舞蹈春天:奧菲歐與尤麗蒂茜

英文名稱

Orpheus and Eurydice

表演時間

  • 2008/03/21
  • 2008/03/22
  • 2008/03/23


首演時間

2008/03/21

主辦/協辦單位

國立中正文化中心

語言

中文 英文


演出地點

國家戲劇院

國內/國外節目

國外

節目介紹

瑪麗‧書娜舞團
來自加拿大蒙特利爾的瑪麗‧書娜舞蹈團,由舞蹈家瑪麗‧書娜所創立。成立已經30年,如今不僅是名聞國際的現代舞團,並且是世界各國主要劇院及藝術節爭相邀請之對象。該團的歷史可追溯至1978年,瑪麗‧書娜的第一支獨舞作品《結晶體》 ( Crystallization ) ,該舞作開創了書娜的知名度,之後,她創作了超過50齣以上的作品,範圍包含編舞、行動藝術、聲音演出、裝置藝術以及電影,這些作品中展現了她對人身元素的興趣與探索。1978至1990年,書娜自己到世界各地演出,在世界的舞台上,發展出個人獨特的藝術語彙。
1990年,她成立了瑪麗‧書娜舞團,在她為舞團所編的眾多舞作裡,書娜以直接、深入且總是出人意表的方式探索身體之詩意美學。每一支新舞作都是一段歷經人類歷史的漫長旅程,但她避免以線性紀年之方式來敘述故事。當我們直探她的作品本質,戲劇性的或似歌劇的效果儼然呈現;「生氣勃勃的藝術」亦經由各式不同的技巧與演出形式而呈現於觀眾眼前。舞者代表著每一個卓越的實體,其節奏性的結構配置,破碎成細小的片段,類似於言語溝通上的變化,之後,在觀眾的眼前重新建構。書娜的作品雖然被認為有挑釁激怒的意圈,但是其作品卻更常被視為一條通往自由與憐憫的路徑,在那兒,幽默是合宜的,而愛神是無所不在的。結構中,風格與內容產生完美的共鳴;舞台世界的建構、身形內在的智慧,以及在玩弄起承轉合上源源不絕的創意,全部融合在這個完構中。
2006年秋天,書娜開始與新團隊進行《奧菲歐與尤麗蒂茜》的創作。該舞作於2008年2月6日於義大利羅馬世界首演。除此之外,舞團的代表作之一《蕭邦24首前奏曲》將於2008年成為加拿大國家芭蕾舞團的常演舞碼。
2007年1月,加拿大政府文化相關部門以及瑪麗‧書娜舞團共同聲明,舞團將進駐加國政府所提供的建物更新活化計劃中之舞團新址,並將於2008年正式開幕。這一座編舞中心,不僅為舞團提供了舒適的駐地,同時也將成為蒙特利爾的文化創意中心。該中心將對大眾開放,歡迎來自全世界的藝術家來此進行創意交流,並將舉辦舞蹈工作坊與各項舞蹈研習活動,加深該中心與當地社區之間的緊密結合。
書娜於2007年秋,獲加拿大政府頒發文化勳章,她同時也因其對世界舞壇的卓越貢獻而獲得多項國際獎項。2006年,曾來台演出的《身體重組/郭德堡變奏曲》獲蒙特利爾藝術大獎,2003年在首都渥太華獲得國家文藝獎、巴黎藝術家協會編舞獎、多倫多舞蹈影展表演藝術獎, 2000年紐約現代舞貝茲獎,1994年《春之季》獲格拉斯哥Paper Boat獎,1987年Jean A‧ Cha1mers 獎以及1986年的 Jacqueline-Lemieux 獎。
除了編舞及帶領工作坊之外,書娜也參與各項研習會。多年來,舞團擁有為數不少的常演舞碼,如曾經於1994年來台演出的作品《春之祭》,在首演15年之後,這個由交響樂團現場伴奏的舞作,仍是該團受歡迎的舞作之一。瑪麗‧書娜舞團常常獲得國際知名劇院及藝術節的邀約,有些甚至已成為該團的合作夥伴,如加拿大國家藝術中心、渥太華的加拿大舞蹈節、法國巴黎市立劇院、奧地利維也納國際舞蹈節、義大利威尼斯雙年展以及荷蘭阿姆斯特丹的國際現代舞蹈節。

個人工具
導覽
分類
工具箱