2008菁英室內樂集三重奏

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2008菁英室內樂集三重奏

英文名稱

Elite Chamber Ensemble

表演時間

  • 2008/1/25


首演時間

2008/01/25

主辦/協辦單位

菁英室內樂集 樂享室內樂團

語言

中文


演出地點

演奏廳

國內/國外節目

國內

節目介紹

貝多芬:降B大調三重奏 ,給單簧管、大提琴與鋼琴,作品11
( 1770-1827)
貝多芬出生在 1770年 12月 16 日德國波昂,1827年 3月 26日因肝病過世於維也納。貝多芬橫跨古典和浪漫時期,在他早期仍屬古典時期,與海頓、莫札特一樣,音樂風格偏重技法的表現,但比莫扎特更能自由地將技巧與感情融合,而他這時以鋼琴演奏家聞名,也因此在這時期以創作鋼琴曲居多。漸漸地他的作品逐漸脫離古典樣式,較偏向浪漫時期著重表達內在情感方式,這時真多芬擴大了奏鳴曲式,將高低音及力度強弱的對比開發到極致,並將樂器運用的更自由,使每種樂器具有獨立效能。並善周轉調來增加想像,不再顧忌樂器或演奏者的限制,在旋律與和聲上嘗試新方式組織管弦樂法。由於貝多芬的失聰,所以更能感受一個人真正寂靜時才能聽到心靈的聲音,他所在手的僅是音樂和他的心耳之間的一種協調。
本曲為具多芬早期的作品,受到大眾相當的喜愛,而成為耳熟能詳的岔子,因此又被稱為 ""Gassenhaue Trio""也就是“街頭巷尾流行過三重奏""。第一樂章是採用古典奏鳴曲式,嚴謹且緊湊。第二樂章大提琴直接唱出緩板且動人流暢的旋律性主題,單簧管緊跟著也展開一段音色優美的旋律,接著是鋼琴,充分表現各樂器獨特的音色。第三樂章為一變奏曲形式的樂章,主題取自 JosefWeigl所創作的一部喜歌劇"" L'amor marinaro"" ,其中一段受歡迎的旋律"" Pria ch'io l'impegno "" 。這部歌劇於 1797年 10月 15日在維也納首演,而具多芬這首作品11號的三重奏,在隔年發行出版,當時的原始創作便可以讓單簧管或小提琴演出。
葛令卡:d小調三重奏給單簧管、大提琴與鋼琴
( 1804-1857)
俄國作曲家葛令卡出生在 1804年 6月 1 日' 1857年逝世於德國柏林。他奠定了俄國國民樂派的基本音樂典型,開啟了俄國古典音樂的時代,為俄國民族音樂的倡導者,在俄國古典音樂歷史有重要的地位,被稱為「俄國音樂之父」。也因為他對民族音樂的提倡,俄國音樂才能在近代音樂史上大放異彩。
葛令卡的父親是一位將軍,因此自幼便獲得良好的音樂教育,並曾學過鋼琴與小提琴,此時鄉間民謠在他幼小心靈留下深刻的印象,但雙親希望他將來能夠步上仕途。1817年,葛令卡 13歲時負笈聖彼得堡這個人文薈萃的大都市,他進入師範學院附設貴族寄宿學校就讀,並投入費爾德門下學習鋼琴,開始接觸音樂,並且嘗試創作。葛令卡畢業後到高加索旅行,旅行歸來,進入交通部服務。但在 1825年,他決意辭去三作,專心從事音樂創作,並於 1829年發表第一個作品。辭去位職後,葛令卡赴義大利與德國學作曲,並結識了劇作家董尼才悌與貝里尼。1830年至 1834年期間到義大利、奧地利、德國等歐洲各地遊歷,除了認識這些國家的音樂文化,並學習音樂理論的課程,這些經歷令他的作品日趨成熟。回到俄國後,葛令卡意圖寫一部俄文歌劇。他選擇歷史人物「伊凡﹒蘇沙寧」為主角,於 1836年完成歌劇「為沙皇獻身」這部歌劇是第一部俄文歌劇,對於日後俄羅斯音樂文化的發展具有重大的意義。葛令卡最成熟的音樂作品是他的第二部歌劇「路斯藍與魯賽拉 J是改編自俄國文學家普希金的同名長篇詩作,不但具有強烈的傳統民族色彩,還具有幻想童話的形象。1844年葛令卡到西班牙進行第二次國外旅道,在這種住了兩年,收集當地的民歌、體會到這個國家民族性與風俗習慣。也因此他的音樂雖然具有強烈的國民性,但頗為溫和與練達。在生命的最後階段,葛令卡大部分的時間都居住在歐洲,最後在柏林去世。
葛令卡除了歌劇作品外,亦有多管管弦樂、室內樂及教堂音樂作品傳世。其 寫於 1832年,當時 28歲的他因病至義大利療養,同時跟隨朱蘭音樂院院長巴利 進修作曲。其樂器編制原本由單簧管、低音管和鋼琴擔綱,後求亦有小提琴、大提琴和鋼琴搭配演出的版本。葛令卡在樂譜開頭用法文提了一段話:乃被賦予標題其實曲風帶著義大利的溫暖情調,抒情且平息近人,而全曲則創充分凸顯俄羅斯封建時代上流社會的西方文化品味。本曲四個樂章以連續不間斷的方式演奏,應接不暇的音樂素材,時而熱情洋溢、時布俏皮靈巧,優美的歌謠旋律極為動人心弦。
貝格爾:q調三重奏,給單簧管、大提琴與鋼琴,作品94

貝格爾,1861年 8月 9日出生於美國波士頓,1911年 1月 16 日在德國耶拿過世。貝格爾的父親原是布萊梅的商人。在 19世紀中移民到美國波士噸,曾在一間樂器行工作過,而在 1862年因美國內戰布舉家遷回布茱梅,後來成了小有名氣的作家。貝格爾從小便展現出他對音樂的興趣及天份,五歲開始學習鋼琴,不久便開始作曲,在他十四歲開第一場演奏會時,就已經完成了大量的鋼琴曲,其中有些更受到大眾的肯定及喜愛。在 1878年到 1884年之間,貝格爾就讀柏林皇家音樂學院,受教於鋼琴教授Emst Rudorff及作曲教授 Friedrich Kiel 。之後自 1888年至 1903年在Klindworth-Scharwenka音樂學院任教,並在 1899年起,身兼柏林音樂協會的首席指揮,同時也是位活躍的鋼琴演奏家,1903年成為德國皇家藝術學院的會員。貝格爾是一位非常多產的作曲家,他的作品數量相當可觀,但在當時出名的並不多,而在他去世多年後第二坎世界大戰之時,他的作品才再被發掘而受肯定,特別是受到保守樂派的極高評價。
1903年當貝格爾到 Meiningen工作時,結識當時相當活躍於樂壇的單簧管演奏家 Muehlfeld'當時布拉姆斯有關單簧管的作品,大多受到 Muehlfeld的啟發。貝格爾與 Muehlfeld及大提琴家 Piening三人成立一組三重奏,也因此貝格爾很自然的為他們三人創作了這首作品 94'但 Muehlfeld在 1907年過世後,貝格爾便再也沒有相關的作品問世,自己也因胃病手術引起併發症於 1911年離世。
作品 94'貝格爾展現他細膩且敏銳的創作方式,他在柏林音樂院學到的嚴謹技巧及對方拉姆斯音樂的偏好,都呈現在這首作品當中。其中很多琶音、不規律節奏、很長的樂句線條、飽滿的和聲、第四樂章各樂器間的輪奏等,尤其是第三樂章 5/4拍子一開始出現四小節的結構,但這並不是他所想要的主題旋律,而是在第二段先以一串十六緊湊音符後,以 3/4拍唱出主題旋律對 5/4拍主題結構,展現他對於對稱技巧的偏好。雖然在很多方式可以感到有布拉姆斯的影子,但更重要的是他表現出比布拉姆斯更強烈的色彩變化及情感表達。

個人工具
導覽
分類
工具箱