2009兩廳院世界之窗日本系列-梅田宏明:碎拍漸境

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
NTCH_SP_981009ET_01-001-i.jpg
NTCH_SP_981009ET_01-002-i.jpg
NTCH_SP_981009ET_01-003-i.jpg

目錄

節目名稱

2009兩廳院世界之窗日本系列-梅田宏明:碎拍漸境

英文名稱

Hiroaki Umeda--While Going to a Condition

表演時間

  • 2009/10/09
  • 2009/10/10
  • 2009/10/11


首演時間

2009/10/09

主辦/協辦單位

國立中正文化中心

語言

null


演出地點

實驗劇場

國內/國外節目

國外

節目介紹

《碎拍漸境》
在為時二十五分鐘的《碎拍漸境》中,編舞者企圖顛覆觀眾的時間感。獨舞者的動作時而細膩緩慢,時而快速激進,舞作就在這樣充滿變化的節奏中,慢慢地展開蛻變,隨著時間一分一秒過去,彷彿從一種狀態轉化到男一種狀態。《碎拍漸境》企圖重新定義觀眾的空間知覺與其他感官經驗。獨舞者隻身一人在舞台上散發出不凡的強大吸引力。舞蹈借用嘻哈街舞與日本舞踏的元素,結合了流暢的律動與怪異的抽動。在本作中影像不只是影像,更是光源之一,影像不容忽視的力量將吸引現場所有觀眾。舞作中不停地穿插無聲的休止,彷彿中斷了時間,二十五分鐘的演出時間感覺好似被膨脹延長,引發了一種暫時的迷失感。

《格局 N 次方》
在本作中編舞者企圖挑戰觀眾的感知。他捨棄了影像設計,純粹以燈光設計來塑造演出空間,並藉由燈光控制了觀眾的知覺範圍。他不斷地調整亮度,時而清晰,時而朦朧,有時因為光源位置的驟然改變,獨舞者與觀眾的相對位置好像突然被重設。編舞者藉此創造不同的知覺條件,觀眾的感受好像不斷地被打破,而最終這些看似破碎感覺的累續加乘,將還原作品真正的樣貌。

個人工具
導覽
分類
工具箱