2009兩廳院世界之窗日本系列-無設限舞團:妮娜物語

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2009兩廳院世界之窗日本系列-無設限舞團:妮娜物語

英文名稱

Noism Nina

表演時間

  • 2009/10/16
  • 2009/10/17
  • 2009/10/18


首演時間

2009/10/16

主辦/協辦單位

國立中正文化中心

語言

中文 英文


演出地點

國家戲劇院

國內/國外節目

國內

節目介紹

妮娜是個虛擬的女人,這個名字並不代表舞碼中任何角色,卻是舞台上五位女舞者的代名詞。女舞者身著膚色舞衣,其面無表情及固定的肢體關節,猶如展示櫥窗中的模特兒,當舞台上燈光變暗時,舞台上霎然出現身著黑色服裝的男舞者來操控女舞者的肢體動作,就像是在操作懸絲偶一般,輕易地將女舞者拖曳或舉起,她們的動作看來極其違反常理,展現舞者驚人的肢體表現,女舞者在舞碼設定中必須拋棄自我意識並物化身體,並隨著編舞家的需求移動或停止。編舞家企圖探索舞者身體的各種可能性及極限,《妮娜物語》不設限的舞蹈語彙給予觀眾無限想像空間,肢體背後可能有任何意義或是沒有任何意義,皆看觀眾自己的觀看角度。本支舞碼除已於富山、大阪、札幌、東京、仙台等日本大城巡演,近來亦拓展至國際,成為無設限舞團代表作品之一。
《妮娜物語》這支作品是在表現我們如何在肢體行動中,累積創造出足夠的爆發力,來展現肢體的力與美。當我們在空間元素中找到適當方式後,我們可以發覺後續延伸出來的肢體發展就會被特意選擇出來,以符合在發展初期即設定的體能特質。在與越南作曲家孫仕安為舞作量身打造極其戲劇張力的迷人音樂邂逅下,妮娜展開了她故事的旅程......

個人工具
導覽
分類
工具箱