2009台中縣青年高中舞蹈科/台灣青年舞團巡迴舞展

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
11190.jpg

目錄

節目名稱

2009台中縣青年高中舞蹈科/台灣青年舞團巡迴舞展

英文名稱

<賽德克之歌uyas nseediq-風中緋櫻>大型原創舞劇

表演時間

  • 臺中市文化局中山堂(台中市學士路98號) (2009/05/08 19:30:00 ~ 2009/05/08 21:30:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

繼2007「印象水沙連—邵族原鄕」2008「發現福爾摩沙—平埔詩歌」舞展作品,在國內藝文、舞蹈教育界掀起一陣炫風,並走出中部受邀到中研院、國父紀念館、台南縣演藝廳加演好幾場的盛況之後,台中縣私立青年高中舞蹈科與台灣青年舞團今年推出了「賽德克之歌—風中緋櫻」年度大作,參與的藝術家包括報導文學作家鄧相揚、詩人大可、編舞家洪淑玲,鄧桂複、傅家玫、蘇美棻、作曲家音樂博士洪秀錦、金曲歌后許景淳多位耕耘台灣本土文化多年的藝術家再度攜手合作,以完整的文學腳本、原創舞劇編舞、量身訂做的大型音樂製作,一百多位舞者共同演出一齣賽德克原住民族的民族誌與「霧社事件」的歷史舞劇,並從一番風土、一番人情的土地感情,切入道來賽德克的故事,是不同於一般高中學校的畢業舞展作品,超乎你的想像。<賽德克之歌Upas nseediq─風中緋櫻>節目內容上半場 20分鐘編織生命tmninun Utux一、傳說˙彩虹 編舞:傅家玫 作曲:許景淳 對賽德克族人來說,彩虹是一道連接人與祖靈天國間的橋。塞德克族人深信,人死後靈魂不滅,靈魂將會通過彩虹橋回到祖靈utux共同生活的地方。二、合歡˙百合 編舞:蘇美棻 作曲:許景淳 合歡山是賽德克族人傳統領域,生活的自然場景,從霧社仰望旭日,太陽從合歡山、奇萊山巔昇起。這裡是白雲的故鄉,也是最接近天空的城堡,美麗的山原,造就出賽德克族人開朗樂觀、合樂歡娛的個性。下半場 75分鐘舞劇<風中緋櫻>第一幕:霧社春陽 1-1部落春曉 、 1-2 森林獵人、 1-3 豐狩歡宴 霧社部落,春天來臨,台灣山櫻花盛放,賽德克族部落生活,男獵女織、生活和樂、歡慶豐收。第二幕:霧重雲深 2-1 夏之山居、 2-2 深雲重霧、 2-3 甘諾罩霧 1895霧社地區,日本勢力入侵,日本苛役、警察氣勢凌人,作威作福,強迫勞役、限禁紋面、出草,部族生活受到栓制,皇民化運動下,生活與傳統受到衝擊。第三幕:風起雲湧 3-1 敬酒風波、 3-2 秋風之怒、 3-3 山雨欲來、 3-4 愁雲變色 3-5日軍壓制 霧社荷歌社、馬赫坡社敬酒事件點燃導火線,引爆在運動會會場的殺戮開始。第四幕:風中緋櫻 4-1恩義兩難、 4-2最後酒祭、 4-3風颯冬至、 4-4緋櫻飄零 4-5彩虹彼端 日本軍隊大舉反攻,馬赫坡溪谷與岩窟裡烈士彈盡援絕,櫻紅落花泣血。

個人工具
導覽
分類
工具箱