2009新人新視野—戲劇篇Ⅱ「穿梭與虛實」

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2009新人新視野—戲劇篇Ⅱ「穿梭與虛實」

英文名稱

Young Stars, New Vision 2009-Theatre II

演出場次

3場

演出日期

  • 2009/11/20
  • 2009/11/21
  • 2009/11/22

演出地點

國家戲劇院實驗劇場

票價

300元

合作單位

主辦單位/國立中正文化中心

贊助單位/國家文化藝術基金會

參與藝術家

專案藝術顧問/黎煥雄

演出者

《與我,相逢在宇宙盡頭》

導演/劉岱萱

創作顧問/王嘉明

編劇/連凱鴻

舞臺設計/吳修和

服裝設計/莊慧怡

服裝助理/張瑋茹

音效設計/李小梅

音效助理/尹宣方

影像設計/陳育霖

多媒體設計/陳敦恩

執行製作/吳季娟

演員/陳柏廷 曹瑜 李小梅 陳家陽


《鼻子記》

導演/王珂瑤

創作顧問/陳里丹

舞臺設計/詹舒媛

燈光設計/歐衍穀

音樂設計/施惟捷

音樂製作.演奏/徐逸超 周婉婷

服裝設計/林秀美

平面設計/顏利娟

影像設計/李靜怡

執行製作/黎方

排練助理/李杭聲 莊博霖

演員/藍貝芝 洪珮菁 鄭宜府 胡禦之

演出劇碼

《與我,相逢在宇宙盡頭》《鼻子記》

節目介紹

與我‧相逢在宇宙盡頭
國中生哈利,身處在「學校」食物鏈中的最底層。日復一日提心吊膽、沒來由被戲耍欺凌的校園生活,只能沈默的忍耐。這一日,哈利終於捱到了放學,躲回自己小小的房間裡......「未來的自己」卻突如其來地造訪了,非但對哈利的困境無法提出任何實質幫助,甚至讓他徹底對未來失去了憧憬。房間裡出現的高貴王子,自稱是哈利於平行世界的相對存在,繼承宇宙王位聽起來誘人,但真實的情況卻更令人絕望。當未來不堪等待,身份替換也無濟於事,更顯得苦難綿綿無盡,多方擠壓之下,那個躲藏在哈利心中的力量一旦出現,會是他唯一的救贖嗎?哈利嚮往著的「宇宙盡頭」,是成人眼中的荒誕、不切質際,卻或許是他唯一可依賴的寄託。因為漫畫、電玩、電影等科幻題材「平行時空」、「時空旅行」對青少年來說,不是艱澀的專有名詞,而是理所當然的一種可能性。這個製作並非討論如何解決校園霸凌問題,卻是將「哈利」的多重身份齊聚一堂,從多重自我的對話中,擁抱撫慰受傷的心靈,並試圖呈現青少年眼中的「真實」。

鼻子記
「氣味」可以騷動記憶,轉換情緒;劇場,不再只是視覺和聽覺。從鼻子進入,直達腦門,讓氣味來說故事,鼻子帶領你,用你的眼睛來嗅聞我。這齣戲在去年的11月發想,我帶著簡短的劇本到泰國,在12月曼谷戲劇節的小劇場裡‧與英國同窗的泰國友人 Bua,作了一場有趣的實驗,我們在小劇場裡讓演員用油漆從戲的開頭,開始畫各種與情節相關的國在劇場牆壁上,直到戲的結尾,每天結束的時候再用油漆把劇場漆黑,隔天再大蓋一番,有一種破壞的快感;另外,在戲裡我們大量的使用氣味,整個劇場煙霧瀰漫,混合著艾草香、雪茄昧、消毒藥水、快炒海鮮等,每天去排戲、演出的時候,我的心情是期待而且亢奮的。嗅覺變成觀戲經驗的一部分,帶著氣味作為演出的元素,我把這個想法擴大延長,變成今天的《鼻子記》劇本,在和演員即興的過程中,把演員自身的氣味記憶融入劇本,再加入一些氣味的故事。 許多朋友問我這齣戲想表達什麼,我想說許多關於氣味的故事,那些在特定環境的味道,那些可能是共同記憶的氣味,譬如說醫院、公共交通工具、鄉間田野、我希望在觀看的同時,氣味這個強大的媒介,可以把觀眾更快的帶入情境裡。《鼻子記》希望鼻子成為觀眾看戲的一部分,其實這個觀點並不太新,以味道作為元素,早在四五十年前的美國就已有藝術工作者嘗試過,不過觀眾評語都不太好,哈哈......雖然好像選擇了一個不太討喜的手法,但總之我們在劇場作了這樣一個小趣味,邀請觀眾深呼吸和我們一起體驗。

個人工具
導覽
分類
工具箱