2009新人新視野-舞蹈─與私密絮語

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2009新人新視野-舞蹈─與私密絮語

英文名稱

Young Stars, New Vision 2009-Dance I

表演時間

  • 2009/10/30
  • 2009/10/31
  • 2009/11/01


首演時間

2009/10/30

主辦/協辦單位

國立中正文化中心

語言

中文 英文


演出地點

實驗劇場

國內/國外節目

國內

節目介紹

《獨自者》
一個人,在憂鬱情緒的纏繞下,常常無法向任何人救援,只能獨自默默的承受,也許唯有處於只有一個馬桶的空間裡,才能真實的表露情感,訴說自我。在現實與虛幻的拉扯下,無意間構築了一道心牆,牆裡的世界,無奈、孤獨,也是自以為是的浪漫;牆外的冷漠、激動卻是無法訴說的獨白。在憂鬱的世界裡,到底誰能真正的說出?

《那一夜》
《那一夜》的靈感來自於《晚安,母親》 ( 'night, Mother ) ,由1983年普立茲戲劇獎得主 Marsha Norman 所著。劇本中女兒與母親各自陳述著,為什麼要自殺與有什麼值得活下來的論點。患有癲癇症、酗酒、生活顯然不如意的女兒,冷靜地解釋交代自己是在「該劃下句點的地方做個完結」,並且一一駁斥母親訴諸感情與心理剖析的說服及說理。編舞者此次延伸劇本「自殺」的議題,以構成此次舞作的主旨-決定。人生各個階段都是不同的選擇所組成的,一個晚上或是十五分鐘的抉擇也許會改變自己或是週遭的人的一生。此次很榮幸請到台灣劇場界天后徐堰鈴為舞作發聲,她的表演兼有內斂與爆發性不同層次的力量。編舞者與舞者發展肢體動作本身時不賦予其任何意義。但舞作結構與語言相結合峙,期待可以引發彼此的共通情感,檢視自己階段性的問題,鼓勵以積極的態度面對。特別感謝徐堰鈴老師辛苦的錄製,吳義芳、王嘉明、鄭宗龍老師的指導;與陳長志先生的攝影,林彥騰、鄧詠心、陳阿阿、張華瑋、陳逸恩、董怡芬、李宗興的幫忙。

《幸福》
從一種摟抱到另一種摟抱,幸福的抉擇時時在改變。快樂不見得幸福;幸福也不代表快樂。從一種摟抱到下一種摟抱,誰曉得摟住的是真實幸福,亦或是另一個虛幻的歡愉。在這一切看不見的瘋狂之中,你真能狂妄地說:我要幸福!?

個人工具
導覽
分類
工具箱