2009新人新視野-舞蹈─身體進行式

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2009新人新視野-舞蹈─身體進行式

英文名稱

Young Stars, New Vision 2009-Dance II

表演時間

  • 2009/11/06
  • 2009/11/07
  • 2009/11/08


首演時間

2009/11/06

主辦/協辦單位

國立中正文化中心

語言

中文 英文


演出地點

實驗劇場

國內/國外節目

國內

節目介紹

《獨角獸》
絕然於世離世而獨立,昂然著昔日的榮光。鮮紅的記憶,往日的黑白;終究,繁華的只有那不真實的表象,反覆歌頌,擁戴著那從來未知 卻如此華麗的未來;然而,你與我都忘卻那份美好如水霧中的紅花,鮮豔,卻如此空無,成為漂浮在記憶與想像中的旅人,始終沒有歸途。

《暫留》
閃爍之間,雙眼為移動按下快門,借用視覺暫留原理,重現倏忽即逝的措手不及!流逝的時光可否被重複播送?「留」與「不留」間究竟由誰主控?

《捕捉》
黑暗中,淒慘冷光下,奮力抓住不斷流失的希望,欲求領會突如其來的末知。

《安娜琪的夢想》
烏托邦的世界是人們夢想中的幸福國度,於是在現實中的我們總不計代價的追尋這夢想。接著,傷害產生,掠奪、權力、施暴、壓迫,到頭來我們才發現,安穩的烏托邦一直都只是個不安穩的想像國度,成為殺戮的藉口。從2008年開始的安娜琪系列作品,謝杰樺嘗試在「不穩定」中找尋新的身體,從翻轉、扭曲到拉扯、變形,流竄於舞者間的動力不斷改變、重心不斷位移,讓身體與身體的關係在時間與空間中產生多種未曾體驗的可能。在不斷改變的不穩定狀態中,再現當代社會裡人際關係的捉摸不定、複雜多變的真實面貌,表現出「永不安穩」的永恆真理。在建築與舞蹈的雙重背景之下,謝杰樺的作品顯現獨特的創作思維、特殊的空間概念以及鮮明的肢體風格。近期的安娜琪系列作品皆在描述現實社會中的壓迫與不安,當幸福的烏托邦希望破滅,做為一個「人」,我們還能做什麼彌補?

個人工具
導覽
分類
工具箱