2009涴莎冬季樂集-黃輔堂四重奏與南藝大弦樂作品

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋


目錄

節目名稱

2009涴莎冬季樂集-黃輔堂四重奏與南藝大弦樂作品

英文名稱

表演時間

  • 涴莎古典音樂沙龍(台南市東門路二段167巷16弄12號) (2009/12/06 14:30:00 ~ 2009/12/06 16:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

黃輔堂弦樂四重奏作品與南藝大弦樂四傑
作曲/黃輔棠
小提琴/紀珍安
周郁芝
中提琴/張乃月
大提琴/柯慶姿
2009.12.06 2:30PM 票價:250

這場音樂會的緣起,是涴莎古典音樂沙龍主人陳室融老師,與作曲家阿鏜與南藝大音樂系,都有深厚淵源。他在中間一牽線,音樂會就辦成了。
為了這場音會,阿鏜特別從他費時二十八年才完成的《神鵰俠侶交響樂》中,選取四個樂章,改寫為弦樂四重奏。從此,世界上就多了一部東方人寫弦樂四重奏作品《神鵰俠侶》。因為一場音樂會,促成一部音樂作品誕生,可算南台灣樂壇一段佳話。演出曲目分三部份。

第一部份是三首賦格曲。
內行人都知道,賦格曲是各種曲體中,對位技術最複雜,寫作難度最高的一種。「作曲家寫不出賦格曲,難成大器。」前國台交陳澄雄團長這句名言,很形象地說出了賦格曲的重要性與高難度。
為學寫賦格曲,阿鏜先後拜了三位老師,苦練了八年,才寫出寥寥數首。本來都是合唱曲,後因台南科技大學弦樂團有演出需要,遂改編為弦樂合奏。用四重奏來演出,這是首次。
第二部份是三首變奏曲。
變奏曲,最能訓練與展現作曲家的想像力創造力。所以,巴赫、莫扎特、貝多芬等大作曲家,無一不精於寫變奏曲。
阿鏜這三首台灣主題變奏曲,不但展現了他獨特的作曲才華,更體現了他一貫的藝術主張: 用本土題材,音調,寫本土人物,本土風貌。就這一點來說,他比目前多位比他出名得多的台灣作曲家,更加「台灣」。
第三部份,就是上面曾提及的《神鵰俠侶》選段。
把交響樂改編為室內樂,先天上其實有它的困難度處: 交響樂外向,偏於熱鬧; 室內樂內向,偏於內歛。作曲者是否能通過改編,或多或少克服其先天不足? 演奏者是否能通過詮釋,把作品的先天不足降到最低? 那就要等演出之後,由聽眾來評論。
曲目
一、賦格曲三首
1、天行健賦格曲
2、歲寒賦格曲
3、情是何物賦格曲
二、台灣主題變奏曲三首
1、 安平追想變奏曲
2、 雨夜花主題變奏曲
3、 陳主稅主題變奏曲
中場休息
三、神鵰俠侶交響樂選段
1、古墓師徒
2、俠之大者
3、黯然銷魂
4、群英賀壽
5、谷底重逢

個人工具
導覽
分類
工具箱