2009臺北市傳統藝術季絲路系列4「水晶瓶中的敦煌」

出自表演藝術百年史
跳轉到: 導覽, 搜尋
10812.gif

目錄

節目名稱

2009臺北市傳統藝術季絲路系列4「水晶瓶中的敦煌」

英文名稱

表演時間

  • 臺北市中山堂中正廳 ( 臺北市延平南路98號 ) (2009/05/15 19:30:00 ~ 2009/05/15 21:00:00)


主辦/協辦單位

節目介紹

「水晶瓶中的敦煌」由「敦煌」為概念發想:絲路之旅,彷彿在遙遠一望無際的黃沙中,若隱若現,卻在腦海中似曾相識,石窟佛像在耳邊呼吸深嘆,飛天女及力士在眼前飄然舞動,乍然顯現。生活於現代的我們,汲汲營營為物質與名利,不自覺間便迷失了自我,更遺忘了純淨本質。我們想要尋找的是:心中的「敦煌」在哪?追尋的終點又在哪?站在「現在」觀望過去,回頭望,敦煌之美究竟是沉睡在夢中,抑是淹沒在歲月的長河之中,還是埋藏我們的心靈最深處?

「水晶瓶中的敦煌」就像一個夢境,踏上追尋的旅途,以現代舞的肢體語彙融合傳統敦煌舞步,重新創造敦煌舞蹈,賦與古典敦煌舞當代的詮釋,體驗衝突與迷惘,歸途上或許沒有答案,卻將發現心的方向和領悟。一段追尋自己的生命旅程也豁然展開……。時空肢體形式轉換,舞臺的移動與並置,述說這歷練和新生,找尋人性最基層的脈動,最根本的「敦煌」。

〈瞇盻〉
夢境與黎明的交界,蒙昧不安的現代人
進入了時空隧道,與古代的敦煌相遇。

〈穿越〉
古今瞬間相遇,時空交錯,時而位移,時而交會。

〈逆時飛行〉
一端是靜謐安寧的古代敦煌,
一端是飄忽輕靈的現代飛天,
無邊無際,絲路交會。

〈聽見飛天〉
猶如往亙古的時空長流中
聽見飛天的跫音,
聽見生命永恆不變的追求。
敦煌飛天的儷影在眼前飛舞…

演出/肢體音符舞團

詳細節目資訊請上www.tco.taipei.gov.tw查詢

個人工具
導覽
分類
工具箱